Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В. Россия — «жандарм Европы»




1. В 30—40-е годы Россия по-прежнему занимала централь­ное место в системе международных отношений, возглав­ляя Священный союз. Внешняя политика Николая I име­ла два направления: борьба с революционным движением в Европе и попытки решения восточного вопроса. Каждое из этих направлений попеременно выдвигалось на первый план. Министр иностранных дел К. В. Нессельроде неуклонно проводил в жизнь эту политику. Вначале разверну­лись события в Польше, которая входила в состав Российс­кой империи. Недовольство польского населения вызвала попытка Николая I отправить войско поляков на подавле­ние революции 1830 г. во Франции. В январе 1831 г. польский сейм объявил о лишении Николая I прав на польский престол и о независимости Польши. Вначале польским повстанцам сопутствовал успех. Но в феврале 1831 г. 50-тысячная польская армия, плохо обученная и вооружен­ная, была разбита 120-тысячной русской армией под ко­мандованием И. И. Дибича. Варшава захвачена. Восстание потерпело поражение, начались репрессии, некоторые из активных участников были казнены, тысячи сосланы в Си­бирь. Конституция 1815 г. была аннулирована, Польша по­теряла автономию, свою армию, сейм.

2. В 1848 г. во Франции произошла революция, которая свер­гла монархию Луи-Филиппа. Франция стала республикой. В других странах начались национально-освободительные революции. В феврале 1848 г. Николай I прервал диплома­тические отношения с Францией и двинул к западным границам огромную армию (400 тысяч человек). В начале 1849 г. вспыхнула революция в Венгрии, находившейся в составе Австрийской империи. По просьбе австрийского правитель­ства русские войска (140 тысяч человек) вошли в Австрию и подавили венгерское восстание. Николаевская Россия по­лучила прозвище «жандарма Европы». Но впереди Россию ждало испытание, которое повлияло на все будущее разви­тие страны.

 

Г. Крымская война (1853—1856)

1. К началу 50-х годов обострился восточный вопрос. Возник­новению так называемого восточного вопроса способство­вали 3 основных момента:

> упадок некогда могущественной Османской империи;

> рост национально-освободительного движения на терри­ториях, подвластных ей;

> обусловленное этими обстоятельствами вмешательство круп­ных европейских держав во внутренние дела Османской им­перии, их стремление поделить в первую очередь ее евро­пейские владения.

Для России решение восточного вопроса означало обеспече­ние безопасности южных границ, установление контроля над черноморскими проливами, укрепление политического вли­яния на Балканский и Ближневосточный регионы.

В 20—50-е годы было 3 кризисных ситуации в восточном вопросе. Последняя, наиболее серьезная возникла в на­чале 50-х годов. Она привела к развязыванию неудачной для России Крымской войны (1853—1856).

Поводом к войне послужил спор (в 1850 г.) между католиче­ским и православным духовенством, в чьем ведении должны находиться «палестинские святыни»: Вифлеемский храм, где родился Христос, и Гроб Господень в Иерусалиме. Россия представляла интересы православного духовенства, а Фран­ция — католического. В действительности речь шла об ук­реплении позиций этих стран на Ближнем Востоке. Султан решил вопрос в пользу католиков. Попытки уладить пробле­му дипломатическим путем не удались. Россия под предло­гом защиты православного населения в Османской империи ввела войска в дунайские княжества — Молдавию и Валахию. При этом она рассчитывала на поддержку Австрии за «услу­гу», оказанную ей при подавлении венгерского восстания, и на то, что удастся договориться с Англией. Но в 1853 г. Англия и Франция заключили между собой секретный договор, на­правленный против России. Австрия боялась и не хотела уси­ления России, поэтому была готова поддержать любую акцию против нее. Таким образом, Россия оказалась в меж­дународной изоляции. После отказа России вывести вой­ска из княжеств 16 октября 1853 г. султан объявил войну России.

Крепостная Россия отставала в военно-техническом отноше­нии от капиталистических стран Англии и Франции. У Рос­сии отсутствовал паровой флот, командные посты зачастую занимали бездарные, в лучшем случае посредственные вое­начальники. К этому надо добавить казнокрадство интендан­тского ведомства и устаревшее вооружение. Пока Россия име­ла дело с отсталой Турцией, она еще могла побеждать, но успешно воевать с Англией и Францией не могла.

4. Война началась на двух фронтах — Балканском и Кавказс­ком. Русская армия осадила Силистру, а на Кавказе были со­рваны попытки турок захватить Тифлис. 18 ноября 1853 г. со­стоялось Синопское сражение. Эскадра Черноморского флота под командованием П.С. Нахимова разгромила турецкий флот в Синопской бухте, командующий Осман-паша был взят в плен. Это было последнее крупное сражение эпохи парус­ного флота.

5. Победы русских ускорили вступление в войну Англии и Фран­ции в качестве «защитников» Турции. В январе 1854 г. англо­французская армия высадилась в болгарском городе Варна. Англия и Франция предъявили России ультиматум, требуя вывода войск из дунайских княжеств. Одновременно в Чер­ное море была введена англо-французская эскадра. Русское правительство отвергло ультиматум, и в марте 1854 г. Англия и Франция объявили России войну. Английские и француз­ские корабли обстреливали с моря русские порты на Черном море — Одессу, Новороссийск, Николаев. Союзники напра­вили свои эскадры в Балтийское, Белое моря и в Тихий океан к Петропавловску-Камчатскому, но и здесь военные действия ограничивались обстрелами, попытки высадить десант ока­зались безуспешными. Союзники приняли решение сосре­доточить военные действия на Крымском полуострове. В сен­тябре 1854 г. 60-тысячная англо-французская армия высадилась в Крыму вблизи Евпатории и начала наступление на Севастополь. Город был неуязвим с моря, но практически беззащитен с суши. 8 сентября 1854 г. союзники в сражении на реке Альма разбили 35-тысячную русскую армию под ко­мандованием А. С. Меншикова, обошли ее с фланга и про­должали движение на Севастополь.

6. Союзники пошли в обход Севастопольской бухты и нача­ли осаду города, длившуюся 349 дней. Оборону Севасто­поля возглавил начальник штаба Черноморского флота адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели — П. С. На­химов. Парусные суда пришлось затопить при входе в бух­ту, так как они не могли противостоять быстроходному и маневренному паровому флоту. Моряки с затопленных ко­раблей влились в ряды защитников города. Севастополь защищали не только солдаты и моряки, но и все жители. Под руководством военного инженера Э. И. Тотлебена они построили вокруг крепости земляные оборонительные со­оружения.

7. 5 октября 1854 г. союзники начали бомбардировку Севасто­поля, но укрепления выстояли. Армия противника не реши­лась на штурм и перешла к длительной осаде, которая про­должалась 11 месяцев до августа 1855 г.

8. Зима для союзников выдалась трудной, но в марте 1855 г. бомбардировки стали нарастать. 6 июня начался штурм Ма­лахова кургана — господствовавшей над городом высоты. Штурм был отбит с большими потерями для противника. Огромную роль в обороне города играл адмирал П. С. Нахи­мов. Но в конце июня он погиб. Героизм защитников города носил массовый характер. Навсегда останутся в памяти на­родной имена героев: матросов Кошки, Рыбакова, сестры милосердия Дарьи и др.

9. После неоднократных штурмов и бомбардировок 27 августа англо-французские войска овладели Малаховым курганом. Возможности обороны были исчерпаны, и южная сторона города была оставлена. Русские войска перешли на северную сторону бухты, 349-дневная оборона закончилась. Против­ник занял также Керчь, Анапу, Кинбурн.

10. На последнем этапе войны боевые действия продолжались в Закавказье. Но взятие русскими турецкой крепости Каре и отражение наступления англо-французского десанта на Таманском полуострове решающего значения не имели. Война была проиграна.

11.В марте 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Победители не стали выдвигать слишком суровые требования, помня об осаде Севастополя. Россия теряла острова в дельте Дуная и Южную Бессарабию. Россия возвращала Тур­ции Каре, а в обмен получала Севастополь и Евпаторию. Но самым тяжелым было условие, по которому Россия, как и Турция, лишалась права иметь на Черном море военный флот, крепости и арсеналы. В случае войны Черноморское побережье России оказывалось беззащитным.

12.Николаевская империя потерпела тяжелое поражение. Вой­на показала отсталость крепостной России. Был нанесен ог­ромный ущерб ее престижу на международной арене. Но обо­рона Севастополя явилась подвигом огромной моральной силы народа, примером патриотизма. Россия устояла против крупнейших стран Европы, но война показала необходимость радикальных реформ в империи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...