Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники получения аудиторских доказательств.




Аудиторские доказательства – информация, полученная аудитором в процессе формулирования выводов, на которых будет основано мнение аудитора.

По источнику получения аудиторские доказательства разделяются следующим образом:

1) Внутренние – информация, полученная от клиента (аудируемого лица);

2) Внешние – информация, полученная от третьих лиц и организаций;

3) Смешанные – информация, полученная от клиента и подтвержденная внешним источником.

Наиболее ценные и достоверные внешние доказательства (например, выписки с банковского счета клиента), менее ценные – смешанные и, наконец, внутренние.

Правила, которые могут помочь при оценке надежности аудиторских доказательств:

• аудиторские доказательства, полученные из внешних источников (), более надежны, нежели доказательства, полученные их внутренних источников;

• аудиторские доказательства, собранные непосредственно аудитором, более надежны, нежели доказательства, полученные от субъекта;

• аудиторские доказательства в форме документов и письменных заявлений более надежны, нежели заявления, представленные в устной форме.

Кроме того, аудиторские доказательства могут быть получены:

• из документальных источников;

• в ходе устных опросов персонала клиента и третьих лиц;

• при непосредственном наблюдении аудитором за выполнением учетных и других операций на практике.

По степени надежности и достоверности наиболее ценны доказательства, полученные самим аудитором.

Если аудитор не в состоянии собрать достаточные доказательства, он должен отразить этот факт в своем отчете и заключении.

Методы получения аудиторских доказательств.

При проведении аудита операций по учету и сохранности товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) используют следующие методы и приемы: инвентаризация, пересчет, подтверждение, проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, устный опрос, проверка документов, прослеживание, аналитические процедуры.

Инвентаризацияиспользуется для подтверждения фактического наличия ТМЦ. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут сами проводить инвентаризацию или наблюдать за процессом ее проведения.

Пересчетиспользуется для подтверждения достоверности арифметических подсчетов ТМЦ, соответствия их величине, отраженной в первичных документах и в регистрах бухгалтерского учета.

Подтверждениеиспользуется для получения информации о правильном отражении в бухгалтерском учете проведенных хозяйственных операций и реальности остатков на счетах учета ТМЦ.

Устный опросиспользуется в ходе получения ответов на вопросник аудитора по предварительной оценке состояния учета ТМЦ,.

Проверка документовиспользуется аудитором для подтверждения правильности отражения в бухгалтерском учете поступления и расходования ТМЦ, полноты и своевременности их отражения в регистрах бухгалтерского учета, обоснованности их оценки (взаимный контроль документов).

Прослеживаниеиспользуется в ходе проверки операций, отраженных в первичном учете, в журналах-ордерах, ведомостях, Главной книге, бухгалтерской отчетности. При этом особое внимание обращается на правильность корреспонденции счетов, соответствие сумм оборотов и остатков в регистрах синтетического и аналитического учета.

Аудиторские процедуры подразделяются на проводимые до инвентаризации, во время инвентаризации и после нее. До проведения инвентаризации аудитор запрашивает документы о результатах предыдущих инвентаризаций, анализирует структурные и количественные изменения запасов, получает информацию о местах хранения запасов, а также об организации инвентаризационной работы.

Аудитор может присутствовать при инвентаризации, проводимой работниками проверяемой организации в последние дни отчетного года или в первые дни следующего года..

Иногда по ряду причин провести инвентаризацию невозможно. Например, когда к моменту заключения договора на аудит инвентаризация на конец года клиентом уже была проведена и проводить ее повторно он отказывается или когда проведение инвентаризации достаточно дорого. В таком случае аудитор может применить математические методы, которые с определенной вероятностью позволяют оценить величину запасов..

Достаточно информативными могут оказаться устные опросы аудитора персонала клиента обо всех изменениях в структуре руководства и в системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля, содержание и результаты которых фиксируются в рабочих документах.

 

Классификация аудиторских методик.

 

 

1. Бухгалтерский подход: традиционный, заключается в разработке методик проверки по различным разделам бухгалтерского учета (проверка кассовых операций, расчетов с персоналом по оплате труда и т. п.) . Методики проверки по счетам бухгалтерского учета в том или ином наборе выступают составнми частями проведения обязательного аудита. Методика проверки оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета - назвние во ФПСАД.
2. Юридический подход: разработка методик проверки различных аспектов составленных документов и выполненных операций организации с юридической точки зрения; подразумевает более глубокое изучение правовой стороны отражения хозяйственной деятельности в учете (аудит уставного капитала, аудит расчетов с учредителями, аудит хозяйственных договоров). Методика проверки средств системы контроля - название во ФПСАД.
3. Специальный подход: разработка методик проверки групп экономических субъектов, облядающих общими специальными признаками (структурой управления, капитала; численностью работников, налоговым режимом и т. п.) : аудит предприятий с иностранными инвестициями, работающих по УСНО и т. п.
4. Отраслевой подход: аудит в зависимости от вида деятельности и отраслевой принадлежности аудируемого лица. Например, методика аудита предприятий торговли, с/х предприяти и т. п.

 

.




Аудиторские процедуры.

Аудиторская процедура - порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита.

Виды аудиторских процедур:

1. Инспектирование – проверка записей, документов или материальных активов. В ходе инспектирования записей и документов аудитор получает аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника..

2. Наблюдение – изучение процесса или процедур, выполняемых другими лицами, например аудитор может наблюдать за проведением подсчета ТМЦ (запасов) работниками субъекта.

3. Запрос – поиск информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами проверяемого субъекта.. Подтверждение – ответ на запрос подтвердить информацию, содержащуюся в бухгалтерских записях.

4. Подсчет – проверка точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение самостоятельных расчетов.

5. Аналитические процедуры – анализ значимых показателей и тенденций, включая вытекающее отсюда изучение колебаний и взаимосвязей, которые не согласуются с другой релевантной информацией или отклоняются от прогнозных значений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...