Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сервировка стола для завтрака, обеда, ужина.
Сервировка стола к завтраку Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола: - Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.). - Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке). - По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку. - Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево. О завтраке по всем правилам этикета мы рассказывали подробно на namewoman.ru в статье "Классический завтрак в подарок: утро по всем правилам этикета". Сервировка стола к обеду №1 Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти. - Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки. - Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку. - Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета. - Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан длявода или сока, а подле него винный бокал. Сервировка стола к обеду №2 Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт. - Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок. - Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края. - Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую. - Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней. - Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом. Сервировка стола к ужину №1 В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски. - Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой. - Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы. - Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока. Сервировка стола к ужину №2 Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно. В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши. Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.
Сервировка стола к завтраку сервировка стола к ужину 1
Сервировка к обеду №1
Сервировка к ужину 2
Сервировка к обеду №2
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 381. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |