Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое возраст активного ила? Как он определяется?




 

Возрастом активного ила обычно называют среднюю продолжительность его пребывания в системе аэрационных сооружений. Возраст ила имеет и другое наименование - период обмена или, еще точнее, период обновления активного ила.

Иными словами возраст ила - это период времени, за который, в результате удаления из системы избыточного ила и заменой его приростом вновь образующегося активного ила, происходит полное обновление активного ила, находящегося в системе “аэротенк-вторичный отстойник“.

Определяется возраст ила как частное от деления массы (по сухому веществу) активного ила, находящегося в аэрационной системе (аэротенках, каналах, лотках, камерах, вторичных отстойниках) на массу активного ила, удаляемого из системы в течение суток.

Согласно этому определению возраст ила надлежит определять следующим образом:

, сут                                                       [4.23]

Массу ила в аэрационной системе определяют по формуле (4.4).

Зачастую массой ила во вторичных отстойниках, лотках и камерах пренебрегают. Тогда возраст ила определяется так:

, сут                                                    [4.24]

По своему технологическому смыслу возраст ила представляет собою величину, обратную величине нагрузок загрязнений в поступающей на очистку воде на массу активного ила.

Величиной возраста активного ила можно управлять точно также, как и нагрузкой на активный ил - изменением рабочей дозы активного ила, точнее массы ила в аэротенке (путем регулирования количества избыточного ила, удаляемого из аэрационной системы).

 

Как определить расчетное время обработки сточных вод и окисления органических загрязнений в аэротенках? Как рассчитать фактическое время пребывания сточных вод в системе аэрационных сооружений?

 

В качестве расчетного времени при определении вместимости аэротенков смесителей и аэротенков вытеснителей без регенераторов проектные нормативы (СНиП 2.04.03.85) предусматривают использование периода аэрации. Период аэрации - это условное время обработки загрязнений, которое определяется путем деления объема аэротенков на часовой приток воды. Расход циркулирующего ила при этом не учитывается (формула 48 и 50 СНиПа).

При проектировании аэротенков с регенераторами общая продолжительность окисления органических соединений tО определяется как сумма продолжительности обработки иловой смеси в рабочей зоне аэротенков tАИ времени окисления возвратного ила в регенераторе tР. При этом учитывается расход циркуляционного ила:

                                                      [4.25]

Объем аэротенков и регенераторов определяют по СНиП 2.04.03.-85 п. 6. 147.

На практике, в условиях действующих очистных сооружений, если необходимо приблизительно подсчитать время нахождения сточных вод в системе аэрационных сооружений, вначале подсчитывают фактическое время нахождения иловой смеси в аэротенках.

Для аэротенков без регенераторов такое время подсчитывают по формуле:

                                                       [4.26]

Для аэротенков с регенераторами такое время определяется следующим образом:

                                                 [4.27]

где:  - коэффициент использования объема аэротенков; »0,9

Время отстаивания воды во вторичных отстойниках обычно определяют путем деления рабочего объема отстойников на среднечасовой приток сточных вод Qсрчас. Однако такая величина носит условный характер. Более точно фактическое время отстаивания можно определить, если учесть коэффициент использования объема зоны отстаивания и умножить полученный результат на этот коэффициент.

Тогда фактическое время определится так:

                                                   [4.28]

Коэффициент использования объема зоны отстаивания для радиальных отстойников принимают равным 0,4, для вертикальных - 0,35, горизонтальных - 0,45.

Кстати, фактическое время нахождения сточных вод в первичных отстойниках следует определять также, как и для вторичных отстойников.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1657.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...