![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ПАРАМЕТРОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ
СТОЧНЫХ ВОД В АЭРОТЕНКАХ
Какие основные расчетные параметры используются для характеристики биологических процессов в аэротенках?
Для оценки процессов биологической очистки используют ряд расчетных технологических характеристик, устанавливающих соотношение между управляющими параметрами - с одной стороны, параметрами входных и выходных потоков, а также характеристиками управляемого объекта - с другой. К основным расчетным параметрам следует отнести: - среднюю дозу и массу ила в аэротенках, общую массу ила в системе “аэротенк - вторичный отстойник “; - нагрузку на активный ил по органическим загрязнителям; - возраст активного ила; - окислительную мощность; - степень циркуляции активного ила; - прирост активного ила; - показатели, определяющие время окисления органических загрязнений в аэротенках (продолжительность обработки воды в аэротенке, продолжительность регенерации, период аэрации и т. д.); - расчетные характеристики кислородного режима (удельный расход воздуха, интенсивность аэрации, удельный расход кислорода воздуха, расход воздуха на кг снятого БПК5 и др.); - расчетную величину производительности аэротенков. В системе классификации характеристик структурных элементов технологической системы “аэротенк - вторичный отстойник“ расчетные параметры биологических процессов в аэротенке относятся к контролируемым комбинированным параметрам управляющих потоков.
Как можно рассчитать величину средней дозы активного ила в аэротенке с регенератором? Как определить общую массу активного ила в аэротенке и в системе “аэротенк - вторичный отстойник?
Средняя доза активного ила г/л в аэротенке с регенератором определяется по формуле:
где: da- доза ила в аэротенке, г/л; dr- доза ила в регенераторе, г/л; Wаи Wr- соответственно объем аэротенка и регенератора, м3; WА- общий объем аэротенка, м3.
Эта формула может быть упрощена, если выполнить деление выражения в числителе на величину WA. Учитывая, что отношение Wr/WA=r, т. е. объем регенератора в долях единицы, можно записать:
Масса активного ила в аэротенке равна произведению средней дозы ила на объем аэротенка:
Общая масса ила в системе “аэротенк - вторичный отстойник“ составляет сумму масс ила, находящегося в аэротенках, в трубопроводах, каналах, камерах, соединяющих аэротенки и вторичные отстойники, а также во вторичных отстойниках: где:
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 717. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |