Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дать характеристику входным и выходным потокам




 

Входной поток формируется из двух самостоятельных потоков:

*  поступающей на очистку (сырой) сточной воды, представляющей собой смесь хозяйственно-бытовых и промышленны сточных вод;

*  возвратной технологической жидкости - иловой воды с иловых площадок, илоуплотнителей, II - ой ступени метантенков, фильтрата (или фугата) цехов механического обезвоживания осадков, промывных вод фильтров доочистки сточных вод, грунтовых вод из дренажей сооружений, сточных вод технологических и отопительных котельных, содержащих растворы после регенерации Na - или Н - катионитовых фильтров, загрязненных вод и осадков откачиваемых в “ голову “ сооружений при опорожнении отдельных резервуаров, сточных вод прачечной, лаборатории, столовой, автохозяйства и других объектов.

Существенное влияние на характеристики входного потока может оказать наличие в системе подачи неочищенных сточных вод сливной станции.

Входной поток оценивают двумя группами характеристик. К первой группе относят количественные характеристики, ко второй - качественные.

К количественным характеристикам следует отнести:

*  расходы сточных вод - среднесуточный, среднечасовой, среднесекундный, а также максимальные и минимальные расходы (суточные, часовые, секундные);

*  коэффициенты неравномерности притока сточных вод - суточной, часовой неравномерности, общий коэффициент неравномерности, общий коэффициент неравномерности.

К качественным характеристикам необходимо отнести основные характеристики входного потока - это показатели, по которым оценивают качество биологической очистки в аэротенках и вторичных отстойниках, а также глубину окислительных процессов.

Качество биологической очистки сегодня на практике оценивают двумя показателями - биохимической потребностью сточной жидкости в кислороде (БПК) и содержанием взвешенных веществ.

Глубину процессов биологического окисления определяют по количеству соединений азота в сточной жидкости и по степени их нитрификации:

*  сопутствующие характеристики - определяют содержание в сточной воде так называемых сопутствующих примесей, которые в той или иной степени удаляются в процессе биологической очистки путем окисления или сорбции активным илом. К ним относятся, например, органические кислоты, спирты, растительные и животные жиры, нефтепродукты, фенолы, а также металлы (цинк, свинец, кадмий, никель, железо, медь, хром и др.), синтетические поверхностно - активные вещества (анионные и неионогенные). К сопутствующим следует отнести и бактериологические загрязнения;

*  фоновые характеристики - показатели фоновых загрязнений, т.е. веществ, которые не окисляются биохимическим путем и не удаляются из воды в процессе биологической очистки сложные бионеразлагаемые соединения, например, полициклические хлорорганические соединения, а также минеральные соли - сульфаты, хлориды).

Система “аэротенк-вторичный отстойник“, имеет два выходных потока: биологически очищенную сточную воду и избыточный активный ил.

Первый выходной поток (биологически очищенная вода) характеризуется в принципе теми же показателями, что и входной поток.

Второй входной поток (избыточный активный ил) определяется количеством ила, удаляемого на сооружения обработки осадка по объему (м3/сут) или по сухому веществу (т/сут), влажностью ила, его зольностью, водоотдающими свойствами, степенью минерализации (стабилизации), а также химическим составом (содержанием биогенных элементов - азота, фосфора, калия, кальция, солей тяжелых металлов и т. д.).

 

Какие управляющие потоки используются при биологической очистке сточных вод в аэротенках и как они характеризуются?

 

Самыми распространенными и управляющими технологическими потоками в современной практике остается активный ил и воздух. Известны и другие варианты компонентов биологического процесса: микробный ил, воздух, обогащенный кислородом, чистый кислород, озонно-воздушная смесь. Для интенсификации биологического процесса используются также различные дополнительные компоненты - хлорное или сернокислое железо алюминий (симультанный процесс), активированный уголь, стероидные соединения и др. Изучается влияние ультразвуковых колебаний, электротоков, повышенной температуры (термофильный режим). Однако названые технологии пока еще не получили широкого распространения в отечественной практике.

Используются три группы характеристик управляющих потоков.

 а) Параметры регулируемые - характеристики технологических операций. К ним относятся характеристики операций по управлению количественными характеристиками активного ила, а также по управлению параметрами кислородного режима.

Регулируемые параметры илового режима:

*  количество избыточного активного ила (м3/сут);

*  степень (кратность) циркуляции ила, % или доля единицы;

*  Объем регенерации, % или доля единицы;

*  объем аэротенков, м3.

Регулируемой характеристикой кислородного режима является расход воздуха, подаваемого в аэротенки (м3/час).

б) Параметры контролируемые (аналитические) - количественные и качественные характеристики активного ила, количественные характеристики кислорода в иловой смеси.

К количественным характеристикам активного ила относятся:

*  дозы ила в аэротенках ;

*  дозы ила в циркуляционном потоке;

*  дозы ила в регенераторе;

*  средняя доза ила в аэротенках ;

*  масса ила в системе “аэротенк-вторичный отстойник“.

К качественным характеристикам активного ила следует отнести:

*  зольность ила;

* содержание беззольного вещества;

*  иловый индекс;

*  водоотдающие свойства (удельное сопротивление водоотдаче);

*  биоценоз;

*  ферментативную активность (дегидрогеназную, уреазную, каталазную);

*  окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал);

*  химический состав и др. показатели.

Контролируемые показатели кислородного режима - это величина концентрации растворенного кислорода в аэротенках, в регенераторе в потоке возвратного ила, в биологически очищенной воде после вторичного отстойника.

в) Контролируемые параметры комбинированные (расчетные) - это характеристики, которые устанавливают соотношение между входными, выходными, управляющими параметрами и характеристиками управляемого объекта: нагрузка по БПК на массу активного ила, возраст ила, прирост ила, окислительная мощность аэротенков, расчетная и фактическая производительность обработки загрязнений, интенсивность аэрации, удельный расход воздуха и др. показатели, определяемые расчетом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 557.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...