Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как пользоваться этим пособием?




 

3.1.Пособие не является собранием готовых рецептов и не даёт ответов на все вопросы, возникающие при эксплуатации аэрационных очистных сооружений. Таких рецептов просто не существует.

Основу книги составляет комплексная методика, созданная путем использования тесно увязанных между собой методов, приемов, подходов, принципов, рекомендаций.

Такая комплексная методика дает ключ к решению основных задач, встречающихся в процессе эксплуатации действующих систем биологической очистки: диагностики, прогнозировании, определяет направление перспективного развития.

3.2. Для овладения комплексной методикой управления, основы которой изложены в заключительном седьмом разделе пособия, необходимо последовательно освоить содержание предшествующих шести разделов, характеризующих структурную схему технологической системы “аэротенк-вторичный отстойник, технологические режимы биологической очистки и методы их расчета, технологические операции по управлению иловым и кислородным режимами, а также по осветлению сточных вод во вторичных отстойниках.

3.3. Решение большей части задач, примеров, упражнений в пособии приводится в логической, но не в математической форме, а результаты выражаются в качественном (условном) виде. Такая форма решения позволит технологу лучше разобраться в сущности процессов и механизме управления ними, способствует развитию самостоятельного инженерного мышления.

На числовых примерах, используя те или иные расчетные зависимости технолог при необходимости сможет сам проверить или уточнить механизм решения задачи, получив конкретные результаты.

3.4. Большинство примеров, содержащихся в пособии, относятся к решению задачи управления классической схемой биологической очистки городских сточных вод, основанной на коридорных аэротенках с регенераторами. Такая схема остается самой распространенной в действующих системах очистки средней и большой производительности, она носит наиболее общий характер. Многие другие схемы по существу являются частными случаями такой общей схемы.

При разработке методики решения практических задач для конкретных сооружений следует детально изучить специфические особенности сооружений и условия их функционирования, с максимальной полнотой учесть эту специфику при разработке рабочей методики в целом и математической модели в частности.

3.5. Напомним, что пособие рассчитано на специалистов, знакомых с основами биологической очистки сточных вод и имеющими опыт эксплуатации сооружений с аэротенками. Этим обстоятельством объясняется умышленное нарушение последовательности изложения материала: уже во втором и отчасти в третьем разделе приводятся примеры, упражнения, задачи решение которых, по существу, требует знания материала, содержащегося в последующих разделах. Однако специалист, накопивший достаточно практического опыта и обладающий развитым инженерным мышлением, сможет сразу решить все или, по крайней мере, часть задач, приведенных во втором и третьем разделах.

Если читателю не удается с первой попытки самостоятельно ответить на вопросы второго и третьего разделов, то ни в коем случае нельзя заучивать ответы на них механически. Следует вернуться к этим разделам позднее, после изучения содержания последующих разделов.

3.6. Успешное решение практических задач управления действующими системами биологической очистки с использованием классической методики на основе математического моделирования возможно лишь при использовании электронно-вычислительной техники. В полном объёме такие задачи можно решать только на П.К.

3.7. Комплексная методика создавалась таким образом, чтобы для её практического внедрения могли использоваться только те технологические и контрольные средства, которые имеются в распоряжении у технолога практически на любых современных (отечественных) очистных сооружениях.

3.8. Решение практических задач управления биологическими процессами на основе математического моделирования не гарантирует получение результатов с высокой точностью. Обычно такие результаты носят аппроксимированный (приближенный) характер.

Биологические процессы очистки сточных вод и условия их протекания отличаются большой сложностью, они не поддаются точному математическому описанию. Отсутствуют надежные методы непрерывного технологического контроля для основных параметров процесса. Всегда в реальных условиях имеют место проявления случайных, неконтролируемых факторов, затрудняющих решение практических задач и искажающих результаты очистки.

Поэтому иногда нельзя осуществлять оценку результатов на основе разовых, единичных показателей лабораторно-технологического контроля. Следует внимательно изучить существующую закономерность процессов и их результативность.

С целью повышения надежности и эффективности использования комплексной методики управления на основе математического моделирования следует накапливать массив фактических данных, анализировать их, регулярно осуществлять проверку адекватности структуры и коэффициентов математической модели реальному процессу, корректировать их, совершенствовать и обновлять методы технологического контроля.

Практический опыт - единственный критерий оценки и совершенствования конкретных методов управления действующими системами.



ГЛАВА 1.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

“ АЭРОТЕНК - ВТОРИЧНЫЙ ОТСТОЙНИК”

 

1.1.Охарактеризовать структурную схему технологической системы “аэротенк-вторичный отстойник”

 

Управляемая технологическая система “аэротенк-вторичный отстойник” состоит из следующих структурных элементов:

*  управляемого объекта (комплекс сооружений аэротенков и вторичных отстойников с системами аэрации и циркуляции активного ила);

*  входного потока (поступающая на очистку сточная вода и возвратные технологические потоки);

*  выходных потоков (биологически очищенная сточная вода, избыточный активный ил);

*  управляющих потоков (активный ил, воздух, физико-химические компоненты, стимулирующие и интенсифицирующие ход биологического процесса).

Взаимосвязь и взаимодействие структурных элементов системы можно представить таким образом: входной поток, поступив в управляемый объект, подвергается воздействию управляющих потоков, в результате чего происходит преобразование входного потока в выходной поток. Иными словами, неочищенная сточная вода, поступив в аэротенки, под воздействием активного ила в аэробных условиях избавляется от биохимически окисляемых загрязнений. В итоге образуются выходные потоки - биологически очищенная сточная жидкость и избыточный активный ил.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 534.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...