Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гражданско-правовой ответственности




Основанием возникновения гражданско-правовой от­ветственности всегда является гражданское правонаруше­ние, которое выражается в нарушении требований либо закона, либо договора. Любое гражданское правонаруше­ние обладает определенным набором типичных условий (состав гражданского правонарушения), влекущих наступ­ление гражданско-правовой ответственности. Состав пра­вонарушения зависит от формы ответственности.

При ответственности в форме возмещения убытков не­обходимо наличие следующих четырех условий (полный состав гражданского правонарушения):

• противоправное поведение (противоправным призна­ется поведение (действие, бездействие), противоречащее нормам объективного права и нормам договора, нарушаю­щее субъективные права других лиц);

• наличие убытков;

• причинная связь между противоправным деянием и причинением вреда или убытков;

• вина правонарушителя.

Ответственность в виде уплаты неустойки требует наличия двух условий (усеченный состав гражданского пра­вонарушения):

• противоправное поведение;

• вина должника.

Обстоятельства, исключающие противоправность:

• причинение вреда в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

• осуществление профессиональной деятельности ли­цами некоторых профессий (пожарные при тушении по­жара и др.);

• согласие лица на причинение вреда, если действия причинителя не нарушают нравственных принципов об­щества (например, согласие на хирургическую операцию).

 29.4. Понятие и формы вины в гражданском праве

Вина — психическое отношение лица к своему проти­воправному поведению. Вина — субъективное основание


гражданско-правовой ответственности. В гражданском праве установлена презумпция виновности: лицо предполагается виновным, пока не докажет свою невиновность. Вина может выступать в форме:

• умысла;

• неосторожности.

Умысел — это преднамеренное нарушение обязательст­ва. Неосторожная вина характеризуется тем, что лицо не проявляет должной осмотрительности и не предвидит по­следствий своей неосмотрительности, хотя должно и мог­ло их предвидеть. Неосторожная вина может быть: про­стая (легкая) и грубая. Гражданский кодекс не содержит определений простой и грубой неосторожности, а также перечня ситуаций, которые могли бы рассматриваться как грубая неосторожность. Простая и грубая неосторожность различаются по степени пренебрежительного отношения лица к исполнению своих обязательств.

Законодательство может устанавливать случаи, когда ответственность наступает без вины:

• при невозможности исполнения обязательства долж­ником, наступившей после просрочки с его стороны;

• при ответственности должника за действия третьих лиц, на которых было возложено исполнение обязательства;

• при нарушении обязательства, связанного с осуществ­лением предпринимательской деятельности;

• в случае причинения вреда источником повышенной опасности;

• в других случаях, предусмотренных законодательством.

Основаниями освобождения от гражданско-правовой от­ветственности являются: случай, непреодолимая сила, умы­сел или грубая неосторожность потерпевшего.

 29.5. Учет вины кредитора (потерпевшего) при определении объема ответственности должника (причинителя)

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обя­зательства произошло по вине обеих сторон, суд соответ­ственно уменьшает размер ответственности должника. В подобных случаях речь идет о так называемой смешанной

вине.


Смешанная ответственность — способ распределения убытков между кредитором и должником с учетом вины каждого в случае, если эта вина смешанная.

Если же кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не при­нял разумных мер к их уменьшению, допустил нарушения своих обязанностей и это послужило единственной при­чиной того, что должник не смог выполнить обязательст­во, - должник освобождается от ответственности.

Если виновное поведение кредитора не стоит в при­чинной связи с нарушением обязательства должником, то должник отвечает перед кредитором полностью на общих основаниях.

Учет вины кредитора имеет место в тех случаях, когда должник отвечает независимо от вины. В таком случае при отсутствии вины должника учету подлежит только вина кредитора (например, при причинении вреда источником повышенной опасности).



Тема 30. Прекращение обязательств

Понятие прекращения обязательств. Прекращение обязательств по воле сторон. Прекращение обязательств помимо воли сторон.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...