Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 20. Право частной собственности юридических лиц




Право собственности юридических лиц в объективном смысле представляет собой совокупность гражданско-пра­вовых норм, регулирующих и охраняющих состояние при­надлежности материальных благ конкретным юридичес­ким лицам.

Право собственности юридических лиц в субъективном смысле составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Рамки осуществления юридическим лицом субъективного права собственности определяются его уставом и законодатель­ством. Осуществление правомочий возлагается на органы юридического лица.

Право собственности юридических лиц возникает как на общих основаниях, так и при наличии специальных оснований. Частная собственность юридических лиц об­разуется за счет: вкладов учредителей; доходов от пред­принимательской деятельности (коммерческие юридиче­ские лица); членских взносов; добровольных пожертвований; в порядке наследования; по другим законным осно­ваниям.

Имущество, переданное в качестве уставного вклада (взно­са) учредителями (участниками, членами) коммерческих и некоммерческих юридических лиц (кроме переданного уни­тарным предприятиям или учреждениям, финансируемым собственником), а также имущество, приобретенное эти­ми юридическими лицами, находится в собственности этих юридических лиц.

Тема 21. Право государственной собственности

Право государственной собственности в объективном смысле — система правовых норм, регулирующих отноше­ния присвоения и принадлежности (владения, пользова­ния, распоряжения) материальных благ Республике Бела­русь и административно-территориальным единицам в лице их компетентных органов.

В субъективном смысле право государственной собствен­ности — совокупность закрепленных за Республикой Бела­русь или административно-территориальными единицами правомочий владения, пользования и распоряжения со­ответствующим имуществом.

Государственная собственность может выступать в фор­ме:

республиканской собственности (собственность Респуб­лики Беларусь) — используется в интересах всего населе­ния Беларуси; состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юриди­ческими лицами в соответствии с актами законодательст­ва. Средства республиканского бюджета, золотовалютные резервы, другие объекты, находящиеся только в собствен­ности государства, и иное государственное имущество, не закрепленные за республиканскими юридическими лица­ми, составляют казну Республики Беларусь;

коммунальной собственности (собственность админис­тративно-территориальных единиц) — используется в ин­тересах населения соответствующей административно-тер­риториальной единицы и не является одновременно республиканской собственностью. Состоит из казны админи­стративно-территориальной единицы (средств местного бюджета и иного коммунального имущества, не закреп­ленного за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за предприятиями и учрежде­ниями административно-территориальной единицы в со­ответствии с актами законодательства.

Способы возникновения государственной собственно­сти как общие (доходы от деятельности государственных предприятий, наследование и др.), так и специальные: на­логи и иные пошлины, конфискация имущества, национа­лизация, реквизиция, переход в собственность государства бесхозяйного имущества.

Функции собственника — Республики Беларусь выпол­няет Совет Министров, функции собственника - админи­стративно-территориальной единицы выполняет местная администрация.

Тема 22. Право общей собственности

Понятие и основания

возникновения права общей собственности. Право общей долевой собственности. Право общей совместной собственности.

 22.1. Понятие и основания возникновения права общей собственности

Общая собственность — это вид собственности, при ко­тором имущество принадлежит нескольким субъектам од­новременно.

Право общей собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих принадлеж­ность имущества двум или более лицам и их права и обя­занности по владению, пользованию и распоряжению. Право общей собственности как субъективное право — право двух или более лиц сообща владеть, пользоваться и распоря­жаться общим имуществом.

Основания возникновения права общей собственности аналогичны основаниям возникновения права собствен-


НОСТЙ. При первоначальных способах общая собственность возникает, как правило, для удовлетворения общих потреб­ностей при совпадении интересов участников (например, при заключении договора о совместной деятельности). К производным способам, в частности, следует отнести на­следование имущества несколькими наследниками. Воз­никновение отдельных видов общей собственности пре­дусмотрено законом (собственности супругов, членов кре­стьянского (фермерского) хозяйства). Участниками права обшей собственности могут быть любые субъекты граж­данского права.

Выделяют следующие виды общей собственности в за­висимости от особенностей правового регулирования от­ношений между ее участниками:

1) общая долевая собственность;

2) общая совместная собственность.

Общая долевая собственность (с определением доли каж­дого сособственника в праве общей собственности) - если иное не предусмотрено в законе или договоре, доли всех сособственников признаются равными. Общая совместная собственность возникает только на основании закона и характеризуется отсутствием четкого определения доли каждого сособственника. Право общей совместной собст­венности возникает на имущество супругов, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...