Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ.
Для твердых отходов используют два метода: 1.ликвидационный ( без использования отходов). 2.утилизационный -с утилизацией наиболее ценных компонентов мусора: -перерабатывается на компост
-сжигание с использованием тепла ( в тепличные хозяйства). -выделение металлических частей в качестве вторичного сырья для металлургии. -выделение бумаги и тряпья. -получение этилового спирта.
Наиболее рентабельным в настоящее время является метод КОМПОСТИРОВАНИЯ. В основе биологической переработки мусора на компост лежит аэробная переработка отбросов. В обычных условиях ( естественных) полная переработка мусора происходит за 1-1,5 года.
1.компостирование в штабелях – на специально отведенных полях укладывают в штабеля мусор, в форме трапеции( н=2м, дл.- до 25м) сверху засыпают торфом или землей на 2-3 недели, закрывают полиэтиленовой пленкой. Обезвреживание завершается через 4-18 мес 2.Безкамерное обезвреживание с дополнительной аэрацией. Мусор укладывают в штабеля 3-4м. Внутрь штабеля укладывается вентиляционные дрены, через которые происходит аэрация мусора. Длительность процесса до 3-4 месяцев. 3.Биотермические камеры – емкости из железа, бетона, объем = от 2 до20 куб.м срок – 60 дней. 4.Компостирующие заводы – промышленное предприятие по переработке мусора, твердых отбросов. Процесс переработки = 5 суток. 5.В основе ликвидационного метода являются УСОВЕРШЕНСТВОВАНЫЕ свалки.. Слои мусора уплотняются через каждые 2м, покрываются изолирующим материалом ( водонепроницаемый грунт, шлак, зола.. ), высотаслоев мусора =40м. Свалка должна быть расположена на водонепроницаемой основе, не ближе 1км от населенного пункта. При закрытии свалки мусор утрамбовывается, засыпается 40см землей и озеленяется. 6.Твердые бытовые отходы городов свозятся на полигоны, где складируются на грунт с расчетом на их минерализацию. Для полигонов выбирают ровную местность, не лежащую близь водоемов и населенных пунктов. 7.Радиактивные отходы – два способа: - многократно разбавляют и выбрасывают в окружающую среду (сточные воды…), - газообразные радиактивные вещества выпускают через высокие трубы в воздух, 3. специальные хранилища Для жидких отходов при наличии канализации. Жидкие отходы перед выпуском в водоемы проходят: - механическую очистку при помощи решеток, сит, песколовок, жироловок, отстойников. -очистку от растворенных органических и коллоидных веществ биологическим или искусственным методом- биофильтры, аэрофильтры, аэротенки. Применяют естественный способ - поля орошения и фильтрации : -поля фильтрации – земельная площадь, разделенная на участки, последовательно заливаемые сточной жидкостью, которая фильтруется через почву, обезвреживается и через систему дренажей спускается в водоем. -поля орошения – делят на грядки и борозды, грядки засаживают с/х культурами, а борозды заливают сточной жидкостью Поля орошения и фильтрации располагают с подветренной стороны от населенного пункта, на расстоянии 500-1000м от жилой зоны.
При вывозной системе применяют почвенный метод: -поля ассенизации – территория, разделенная на отдельные участки-карты, которые поочередно заливаются нечистотами и перепахиваются. Через 2года их используют для выращивания технических с/х культур, а через 3года можно выращивать огородные культуры. Удаление от населенного пункта-1км, должен хорошо освещаться солнцем. -поля запахивания – применяют при недостатке земли, отличаются тем, что на них не выращивают с/х культуры
ЗАХАРАНЕНИЕ ОТХОДОВ. -глубокие колодцы – около 75% опасных отходов размещают в них. Бурят скважины до слоя сухого пористого материала, расположенного ниже грунтовых вод. Теоретически вредные жидкости должны впитываться в поры и оставаться изолированными, но гарантии нет.
-поверхностные пруды – ямы с облицованными стенками, но отходы могут просочиться в грунтовые воды, не исключены разливы…
-могильники –концентрированные отходы помещают в контейнеры и закапывают в могильники, не исключена утечка, нарушение изоляции.
-сжигание – печи для обжига цемента освоили второе назначение – сжигание отходов. Их смешивают с обычным топливом и подают в печи, разрушаясь они одновременно дают тепло. Зола, в которой могут остаться ядовитые компоненты, смешивается с цементом.
Тема: Основы рационального питания. Нормы потребления пищевых продуктов. Цели: Образовательные: Сформировать знания по вопросам рационального питания, номе потребления пи- щевых продуктов.
Студент должен знать: -энергетическая адекватность питания. -нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма.
Студент должен уметь: -определить с помощью справочной литературы продукты питания для составления суточного рациона для лиц различного возраста и профессии. -расчет суточного рациона, определение энергетической адекватности рациона.
Развивающая: Развивать у студентов понимание значения « здоровое питание».
Методическая: Совершенствовать методику проведения лекции.
Воспитательная: Призывать студентов соблюдать законы рационального питания.
Методы: Проблемно – поисковый, практически-индивидуальный.
Форма организации учебного процесса: Групповая.
5 семестр, 2 год обучения.
Межпредметные связи: -Биология: тема «режим питания». -Гигиена: тема « Гигиена питания».
Внутрипредметные связи: -Основы экологии «Принципы рационального питания».
Список литературы для преподавателя: Основная:
-Матвеева Н.А. « Гигиена и экология человека», 2005г. -Румянцева Г.И. « Гигиена», 2000г. -Пивоваров Ю.П. « Гигиена и экология человека», 1999г.
Дополнительная: -Одум Ю. « Экология», 1986г. -Алексеев С.В. « Экология человека», 2001г.
ПЛАН
Гигиена питания 1.Современные представления о пищевых продуктах и пище. 2.Пищевая и биологическая ценность продуктов. 3.Физиологические нормы питания. 4.Основы рационального питания. 5.Принципы составления суточного рациона питания. 6.Режим питания.
Гигиена питания – раздел гигиены о рациональном и здоровом питании населения. Рациональным называют питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, профессиональной деятельности. Оно должно быть полноценным в качественном и количественном отношении, обеспечивать жизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма. Для обеспечения жизненных процессов организм нуждается в энергетических и пластических материалах. Такими материалами являются органические и неорганические соединения, поступающие в организм с пищей. Кроме того, пища содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительного тракта. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 331. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |