Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Золотодобывающая промышленность




Иркутская область, производя порядка 10% российского золота, входит в пятерку крупнейших золотодобывающих субъектов РФ. На ее территории располагаются как россыпные, так и рудные месторождения золота. Основными сырьевыми районами являются Бодайбинский район, где сосредоточено порядка 95% запасов и ресурсов области, Мамско-Чуйский, Нижнеудинский и Качугский районы. На текущий момент основным источником добычи являются россыпи, обеспеченность запасами которых при существующем уровне добычи составляет в среднем всего 10 лет. Вследствие этого, перспективы отрасли связаны с рудными месторождениями, на которые приходится порядка 85% подготовленной сырьевой базы.

1. Освоение месторождения Сухой Лог (госрезерв).

Золоторудное месторождение Сухой Лог, находящееся в Бодайбинском районе области, обладает утвержденными запасами в 1029 тонн золота при среднем содержании 2,76 г/тонну (однако по некоторым данным, запасы месторождения составляют 1500 тонн золота при содержании 3,5-3,6 г/т). Кроме золота, в состав руд входят металлы платиновой группы. Оценки необходимых объемов инвестиций для осуществления проекта разнятся и в среднем составляют 1,1-1,5 млрд. долл. на 4-5 лет. Разработка Сухого Лога, помимо создания карьера, включает строительство Ленского горно-обогатительного комбината мощностью 12 млн. тонн руды в год. Объем добычи на месторождении через 4-5 лет после начала освоения может составлять 30‑33 тонны золота в год, что увеличит региональную добычу золота приблизительно в 3 раза. Осуществление проекта позволит создать дополнительно около 1000 рабочих мест. При годовом показателе добычи в 30 тонн интегральный годовой доход бюджета и внебюджетных фондов составит 65-70 млн. долл., валовой доход за весь период эксплуатации месторождения - до 12 млрд. долл. (в действующих ценах на золото).

Проект освоения Сухого Лога даст значительный импульс развития не только Бодайбинскому району, где оно расположено, но и Иркутской области в целом, однако его осуществление возможно только после проведения аукциона на получение лицензии, сроки которого не раз переносились. Кроме того, реализация проекта по освоению месторождения Сухой Лог потребует значительных вложений как в энергетику, так и в транспортную инфраструктуру (подробнее об этом в разделе "Развитие инфраструктуры объединенной Иркутской области").

2. Освоение месторождения Чертово Корыто (ЗАО "Полюс")

Месторождение Чертово Корыто расположено в северной части Бодайбинского района. Запасы по категории С2 составляют 11 тонн золота, прогнозные ресурсы - 226 тонн. Инвестиции в проект составят 100-150 млн. долл. Предполагаемый объем добычи на объекте может достигать до 5 тонн золота в год, что увеличит существующую областную добычу золота более чем на 25%.

3. Освоение месторождения Вернинское (ЗАО "Полюс")

Вернинское месторождение располагается в центральной части Бодайбинского района Иркутской области. Запасы золота по категориям С1+С2 утверждены в количестве 80 тонн (1999 год), прогнозные ресурсы по категориям Р1+Р2 - в количестве 185 тонн. В рамках стратегии развития компании "Полюс" планирует инвестировать в разработку месторождения порядка 75-100 млн. долл. Будущий объем добычи составит 2 тонны золота в год, что увеличит нынешний объем добычи более чем на 10%. Не исключается возможность строительства горно‑обогатительного комбината на объекте.

Черная металлургия

Черная металлургия Иркутской области развита слабо и представлена только добычей и переработкой железных руд. Осваиваемые железорудные месторождения блики к исчерпанию, поэтому в черной металлургии необходимо прежде всего поддержание объемов добычи железной руды. Эта задача может быть осуществлена благодаря строительству рудника по добыче железной руды на базе Краснояровского месторождения (ОАО "Коршуновский ГОК").

Разработка Краснояровского месторождения, расположенного в Братском районе области, обусловлена исчерпанием ресурсов эксплуатируемых Коршуновским горно-обогатительным комбинатом месторождений, в частности Татьянинского месторождения. Осуществление проекта по строительству рудника планируется в течение 2006-2015 гг. Объем инвестиций, обеспеченный за счет средств компании, составит порядка 75 млн. долл. Согласно ТЭО, добыча на новом объекте планируется в объеме 3,0 млн. тонн руды, годовой объем вскрышных пород составит 9,0 млн. тонн. Создание новых рабочих мест не планируется: занятость на Краснояровском месторождении будет обеспечена за счет перевода работников с других иркутских месторождений, разрабатываемых Коршуновским ГОКом. Для реализации проекта требуется строительство ряда энергетических и транспортных объектов.

Геологоразведка и освоение новых месторождений полезных ископаемых в 2011 и последующие годы

Наряду с названными выше месторождениями полезных ископаемых, в Иркутской области есть и другие запасы полезных ископаемых. Однако если выше речь шла о проектах, целесообразность реализации которых является довольно очевидной (даже в случае неопределенности с оптимальной схемой освоения, как в случае с Ковыктинским месторождением газа, или с потенциальным владельцем лицензии на освоение месторождения, как в случае с запасами золота Сухого Лога), то перспективы реализации проектов по освоению других месторождений являются неоднозначными. Причины подобной неоднозначности разные: недостаточная степень разведанности запасов, отсутствие экономических обоснований, неокупаемость вложений в инфраструктуры при нынешних ценах на природные ресурсы. Это означает необходимость проведения дальнейших геологоразведочных работ, а также изучения перспектив освоения месторождений полезных ископаемых.

К числу перспективных месторождений Иркутской области, которые требуют доразведки в период 2011-2015 гг., относятся:

- Николаевское месторождение марганца (Нижнеудинский район), привлекательность этого месторождения связана с недостатком данного вида сырья в России;

- крупное Малотагульское месторождение (Нижнеудинский район), обладающее запасами титана, ванадия, железа.

Кроме того, компания "Полюс" за счет собственных средств будет проводить разведку Мукодетского месторождения золота (Мамско-Чуский район).

По причинам существующей неблагоприятной ценовой конъюнктуры и значительных объемов вложений в освоение и разработку, включая инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры и энергетику, вовлечение следующих крупных месторождений в промышленное освоение откладывается на период с 2011 по 2015 гг.:

- месторождения редких металлов, основными из которых являются Белозименское месторождение (Тулунский район), содержащее ниобий, тантал, апатит, и Вишяковское месторождение (Тайшетский район), содержащее тантал, литий, цезий;

- Непское месторождение калийных солей (Катангский район), освоение этого месторождение позволит наладить собственное производство минеральных удобрений;

- Нерюндинское (Усть-Илимский район) и Капаевское месторождение (Усть-Илимский район) железных руд,

Савинское месторождение (Черемховский район) магнезита, являющегося одним из крупнейших в мире.

Лесной комплекс

По величине лесистости Иркутская область занимает первое место в России, на ее долю приходится 11,5% общего запаса насаждений страны, а ежегодный ее прирост оценивается в 80 млн. м. куб. Около 66,8 млн. га территории области покрыто лесом. Преобладают в основном сосновые и лиственные леса. Запасы древесины составляют более 8,3 млрд. м. куб., из которых около половины хвойных и 57% спелых и перестойных. Расчетная лесосека области превышает 60 млн. м. куб. Максимальный уровень её использования (57%) был достигнут в 1988 г. В последние годы он снизился до 25%.

Доля производства продукции в Иркутской области в общем объеме производства в России составляет 54,7% по товарной целлюлозе, 30% по шпалам деревянным, 15,3% по вывозке древесины, 11,2% по пиломатериалам, 8,5% по ДВП, 6,1% по производству фанеры, 4,3% по производству ДСП. Степень переработки древесины при этом ниже, чем в среднем в других "лесных" регионах России. Низкая степень переработки обусловлена малым количеством мощностей по переработке, что отчасти имеет историческую причину: долгое время пиловочник закупался Китаем по высокой цене, и деревообработка развивалась недостаточно.

Для целей развития существующей переработки необходима модернизация имеющихся мощностей. На сегодняшний день в этой области инициированы следующие инвестиционные проекты:

- увеличение к 2009 г. объемов производства товарной беленой целлюлозы на Усть-Илимском ЛПК до 744 тыс. т в год (рост на 157 тыс. т), что потребует инвестиций в объеме 83,7 млн. долл.;

- модернизация Братского ЦКК. По разработанному бизнес-плану инвестиции в этот проект в 2010-2014 гг. составят около 220 млн. долл., что позволит выйти на производство товарной целлюлозы в 2014 г в. объеме 915 тыс. т (рост на 165 тыс. т), по картону - на 393 тыс. т (рост на 172 тыс. т);

- установка нового оборудования на Братском ДОКе. В соответствии с бизнес-планом в 2011 г. производство фанеры достигнет 240 тыс. куб. м (рост на 102 тыс. куб. м), производство ДВП - 40 млн. кв. м (рост на 12 млн. кв. м);

- полная реконструкция Братского ЛДЗ и создание совместного предприятия с японскими партнерами, что позволило в 2007 г. выйти на производство пиломатериалов в 150 тыс. куб. м в год;

В случае реализации указанных проектов, по оценкам, к 2011 г. производство пиломатериалов увеличится минимум на 15%, целлюлозы - на 27%, картона - на 80%, ДВП - на 43%, фанеры - на 65%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...