Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Детальная разбивка железнодорожных кривых




 

Детально кривая разбивается после разбивки ее в главных точках (НК, КК, СК). В случае, если детальная разбивка кривой выполняется отдельно от трассы, то по заданному углу поворота, радиусу круговой кривой и переходной кривой должны быть предварительно рассчитаны элементы кривой (Тс, Кс, Дс, Бс). Для определения местоположения НК, КК на касательных от вершины угла поворота откладываются тангенсы кривой (Тс). Середина кривой СК находится обычным способом (см. выше).

Пример. Требуется разбить детально закругление с переходными кривыми. Даны: угол поворота ; радиус круговой кривой R = 600 м и длина переходной кривой l = 80 м.

По таблицам I.1 и II.1 [4] находят суммированные элементы кривой Тс = 203,41 м, Кс = 398,87 м, Дс = 7,94 м и Бс = 22,28 м.

На местности от ВУ на касательных откладывают значения тангенсов Тс = 203, 41 м и, таким образом, находят местоположение точек НК и КК. Пусть начало кривой находится на ПК18 + 56,59, а конец кривой на ПК22 + 55,46. Далее, из таблицы II.2 [4, с. 386] по R = 600 м и l = 80 м [4] выбирают элементы переходной кривой ( – угол поворота переходной кривой; х0 и у0 – прямоугольные координаты начала круговой кривой НКК; d0,  0 – вспомогательные расстояния для построения точки НКК;  – угол поворота; – угол поворота, приходящийся на круговую кривую).

В нашем примере для R = 600 м и l = 80 м имеем:

l l – x0 y0 d0 c 2 l
80 0,04 1,78 53,35 26,68 80

Тогда координаты НКК будут х0 = 79,96 м; у0 = 1,78 м.

.

Найденные элементы переходных кривых (по табл. II.2) нужны для построения на местности главных точек круговой кривой, следующей за переходной (рис. 4.11):

к значениям элементов для R = 600 м:

Рис. 4.11. Построение главных точек кривой     А – вспомогательная точка (пересечение касательных); С – начало круговой кривой (НКК); В – вершина угла круговой кривой (ВУКК); С' – конец круговой кривой (ККК); А' – вспомогательная точка (пересечение касательных).

По вычисленному значению , из табл. I.1 [4, с. 37] выписывают элементы круговой кривой для R = 1000 м и переходят

Вычисляют пикетажные наименования вспомогательной точки А по формуле:

НК + d0 = ПК18 + 56,59 + 53,35 = ПК19 + 09,94 м,

 

то есть от НК в направлении на ВУ нужно отложить d0 = 53,35 м и местоположение этой точки А закрепить колышком, затем встав с теодолитом в точке А и сориентировав его по направлению на ВУ, строят угол поворота переходной кривой, равный , и вдоль полученного направления откладывают два отреза:

м и м.

Точка С будет началом круговой кривой (НКК), прямая АВ – касательной к этой кривой, а точка В – вершиной угла круговой кривой. Установив теодолит в точке В, строят угол поворота, равный , определяют тем самым направление второй касательной ВА? . Далее аналогичным образом определяют положение точки С' (ККК), А' и КК (они симметричны соответственно точкам: С, А и НК).

Для контроля целесообразно продолжить пикетаж по второй касательной от ВУ до КК (см. рис. 4.11). Вычисленное значение пикетажного наименования КК = ПК22 + 55,46 м должно отвечать построенной точке в пределах точности построения (1:2000).

Последующую детальную разбивку переходных кривых следует делать в соответствии с табл. II.3 [4, с. 403] для данного радиуса R = 600 м l = 80 м, где приведены значения кривой к = 5 м, к – х, у. По этим данным от НК в направлении на ВУ по касательной ведется детальная разбивка переходной кривой до точки С (НКК) с координатами х0 = 79,96 м, у0 = 1,78 м. Аналогично разбивается и вторая переходная кривая от КК по касательной на ВУ.

Детальная разбивка круговой кривой выполняется одним из способов, указанных в табл. I.3 – I.14 [4], в зависимости от сложности местности, требуемой точности и имеющихся мерных приборов.

Таким образом, детальную разбивку круговой кривой следует начинать от фиксированной точки С (НКК) и вести в направлении на точку В (вершину угла круговой кривой) до середины круговой кривой (СК), точки, которая на местности должна быть закреплена колышком. Вторая часть разбивки круговой кривой ведется от точки С? (ККК) в сторону точки В аналогично первой.

Примечание. Все полевые работы по детальной разбивке кривых принимаются руководителем практики непосредственно на местности.

При сдаче зачета по практике представляется план детальной разбивки кривых в масштабе 1: 500 (1: 1000) по указанию преподавателя.

Приложение 1

АКТ

Поверок теодолита типа ……….. № ………. "…."………..… .......г.

Бригада в составе: ____________________________________________

_____________________________________________________________

произвела следующие полевые поверки:

1. Поверка внешнего состояния и комплектности прибора.

Выполняется внешним осмотром. Приводится описание всех нарушений условий поверки.

Вывод: внешнее состояние прибора удовлетворительное (неудовлетворительное).

2. Поверка работоспособности прибора. Выполняется опробованием. Приводится описание всех нарушений условий поверки.

Вывод: Условие поверки выполняется (не выполняется), прибор находится в работоспособном (неработоспособном) состоянии.

3. Поверка правильности установки цилиндрического уровня на алидаде горизонтального круга.Условие поверки: ось цилиндрического уровня на алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна оси вращения прибора.

Вывод: горизонтальный круг теодолита приведен в горизонтальную плоскость. Ось цилиндрического уровня на алидаде горизонтального круга перпендикулярна оси вращения прибора. Условие выполнено (не выполнено, требуется юстировка, после чего поверка повторяется).

4. Поверка правильности установки сетки нитей.Условие поверки: вертикальная нить сетки нитей должна совпадать с линией отвеса (быть параллельна отвесной линии), а горизонтальная нить сетки нитей должна быть перпендикулярна оси вращения прибора (быть отвесна).

(Описание хода выполнения поверки).

Вывод: сетка нитей установлена правильно (неправильно). Условие выполнено (не выполнено, требуется юстировка, после чего поверка повторяется).

5. Определение коллимационной погрешности.Условие поверки: визирная ось трубы должна быть перпендикулярна оси вращения трубы.

Точка

наблюдения

Отсчет по горизонтальному кругу

С

Сср

Л1 П1 Л2 П2
1          

 

2          

Коллимационная погрешность определяется по формуле:

(Если , то требуется юстировка)

После юстировки поверка повторяется.

Точка

наблюдения

Отсчет по горизонтальному кругу

С

Сср

Л1 П1 Л2 П2
1          

 

2          

Вывод: величина коллимационной погрешности находится в пределах допуска. Условие поверки выполнено.

6. Проверка перпендикулярности горизонтальной и вертикальной осей теодолита (равенство подставок).Условие поверки: ось вращения трубы должна быть перпендикулярна оси вращения прибора. Точки заранее выбираются таким образом, чтобы угол наклона на каждую из них составлял не менее 15° к горизонту, иначе условие не пройдет из-за малого значения угла.

Точка

наблюдения

Отсчет по кругу

 

горизонтальному

вертикальному

ЛГ ПГ ЛВ ПВ
1            

 

2            

По формуле рассчитывается значение угла:

, .

Условие поверки выполняется, если значение угла не превышает 5' . Соблюдение условия гарантируется заводом-изготовителем.

Вывод: прибор находится в исправном (неисправном) состоянии. Условие поверки выполняется (не выполняется).

7. Определение места нуля вертикального круга.

Условие поверки: место нуля вертикального круга должно быть равным нулю.

Точка

наблюдения

Отсчет по вертикальному кругу

МО

МОср

ЛВ ПВ
1        

 

2        

Углы наклона и место нуля вертикального круга по полученным отсчетам рассчитываются по формулам:

, .

Используя полученные формулы, можно рассчитать угол наклона по одному из отсчетов через известное значение места нуля:

или .

(Если отклонение МО от номинального значения превышает 2t, то МО приводят к нулю).

После юстировки условие поверки повторяется.

Точка

наблюдения

Отсчет по вертикальному кругу

МО

МОср

ЛВ ПВ
1        

 

2        

Вывод: условие поверки выполнено (не выполнено).

8. Проверка правильности смещения визирной оси при перефокусировке зрительной трубы или работы фокусирующего устройства.

(Описание хода выполнения поверки).

Вывод:прибор находится в исправном (неисправном) состоянии. Условие поверки выполняется (не выполняется).

9. Определение средней квадратической погрешности измерения горизонтального угла.

Среднюю квадратическую погрешностьmb горизонтального угла определяют по величине отклонения суммы трех углов, измеренных из одной точки, от 360° . Поверка выполняется в шесть приемов с перестановкой лимба на 15° между приемами.

Погрешность измерения углов вычисляют, как .

Значения mb каждой серии при числе приемов n вычисляют по формуле. По полученному значению погрешности измерения арифметической середины делается вывод о соответствии прибора классу точности.

, .

Номер приемов

Номер точки

Отсчет по

горизонтальному кругу

Л – П

b i

S b i

d

d 2

Л П

 

 

1

1        

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 417.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...