Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вынос проекта инженерного сооружения в натуру




 

Необходимые приборы и принадлежности: теодолит, лента, топор, колья.

На плане, составленном по результатам тахеометрической съемки, преподаватель задает контуры инженерного сооружения с необходимыми размерами.

Данную задачу предлагается решить способом прямоугольных координат, которая применяется еще при наличии закрепленной на местности строительной сетки, красной линии застройки или планово-высотного обоснования участка местности.

Рис. 4.2. Схема выноса осей сооружения  в натуру На рис. 4.2 приведена схема разбивки сооружения жилого дома. Определив графическим путем координаты точек 1 и 2 и оснований перпендикуляров, опущенных из этих точек на сторону хода (I–II) "а" и "б", вычисляют по координатам расстояния (а–1) и (b–2):

,

.

В вычисленные по плану расстояния (I–а) и (I–b) необходимо ввести поправки за наклон их к горизонту (со знаком плюс), если угол наклона превышает 20. Отложив в створе пунктов расстояние I–II, расстояния (I–а) и (I–b), находят на местности точки "а" и "b". Став с теодолитом в точке "а", необходимо на местности отложить прямой угол 1 и по направлению а1 откладывается расстояние (а–1), исправленное за наклон. Найденная таким образом точка "1" закрепляется колышком. Аналогично находится на местности точка "2". В точках "1" и "2" разбиваются теодолитом прямые углы и на их сторонах откладываются расстояния (1–4) и (2–3). Все точки должны быть закреплены кольями. Для контроля правильности разбивки контура 1234 измеряются диагонали (1–3) и (2–4).

Расхождение между вычисленными по теореме Пифагора (исправленными за наклон) и измеренными на местности диагоналями может быть 3–5 сантиметров.

Вынос в натуру проектных отметок

Забивка кола под заданную проектную отметку

 

Преподавателем задается проектная отметка (Нпр.) и место, где должна быть решена эта задача. Вынос проектной отметки производится относительно рабочего репера с известной высотой.

Нивелир устанавливают посередине между репером Rp и местом, куда требуется вынести проектную отметку (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Схема выноса проектной отметки в натуру

Взяв отсчет "а" по черной стороне рейки I, установленной на репере, вычисляют высоту горизонта нивелира (отметку луча визирования):

,

где НRpвысота репера. По возможности, ГН определяют с контролем от двух ближайших реперов.

Отняв от высоты горизонта прибора заданную проектную отметку, находят отсчет:

,

который должен быть на рейке II, чтобы ее пятка оказалась на уровне проектной отметки. Для закрепления отметки забивается кол на такую глубину, чтобы отсчет по рейке II на нем установленной, был равен величине b. На стене, опалубке, столбах проектную отметку закрепляют краской.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...