Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокладка на местности контрольного хода




Необходимые приборы и принадлежности: теодолит, лента, топор, колья.

С целью контроля измерений, наблюдений и вычислений по угломерной съемке, выполненных при создании планово-высотного хода, преподаватель задает на плане, составленном по результатам тахеометрической съемки, ход, состоящий из трех (двух) линий 1А В4 (рис.4.1). Для точек А и В контрольного хода определяются графически, пользуясь координатной сеткой, координаты (ХА, УА), (ХВ, УВ).

Рис. 4.1. Схема контрольного хода

 

Решив обратную геодезическую задачу, находят горизонтальные расстояния 1А, АВ, В4 и дирекционные углы этих линий (прямые и обратные). По дирекционным углам линий определяются справа по ходу лежащие горизонтальные углы, как разность дирекционных углов линий, выходящих из данной точки.

После этих предварительных вычислений ход прокладывается на местности. Став с теодолитом, например, в точке 1, на местности выносится угол 61А при КЛ и КП. В случае, если для линии А1 получится два направления, за окончательное принимается среднее направление.

Провесив полученное направление и отложив на нем лентой длину линии 1-А, вводим поправку за наклон к горизонту, если угол наклона превосходит 20(поправка должна быть прибавлена к вычисленному горизонтальному проложению). Полученная точка А закрепляется колышком. Затем теодолит устанавливают в точке А, на местность переносится угол 1АВ и аналогичным образом находится точка В и, наконец, точка 4' .

Несовпадение точек 4 и 4' дает линейную невязку, которая не должна превосходить 1/500 длины хода.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...