Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение восстанавливающей способности сахарозы




Реактивы:раствор сахарозы; гидролизат сахарозы; растворы NaOH и CuSO4, 5 %; концентрированная НС1 и раствор, 25 %; резорцин.

А(реакция Троммера). В две пробирки наливают по 3 мл раствора сахарозы, в первую добавляют 2 капли конц. НС1 и нагревают на кипящей водяной бане, в третью пробирку приливают 3 мл раствора гидролизата сахарозы. Во все пробирки прибавляют по 1 мл раствора щелочи, 5 капель раствора CuSO4 и нагревают на водяной бане. Отмечают наличие и цвет осадка.                                                       

Б(Реакция Селиванова). В две пробирки наливают по 3 мл раствора сахарозы и гидролизата, добавляют по 1 мл раствора НС1 и несколько крупинок резорцина. Нагревают смеси на водяной бане до появления окраски.

 

 Опыт № 3. Полисахариды

Реактивы:раствор крахмала,1 %;концентрированная НС1; растворы NaOH и CuSO4, 15 и 1 % соответственно.

В две пробирки помещают по 5 мл раствора крахмала. В одну добавляют 2–3 капли конц. НС1, кипятят на водяной бане 15 мин. Затем в обе пробирки добавляют по 2 мл раствора щелочи и по 5 капель раствора сульфата меди и кипятят. Отмечают наличие и окраскуосадка.

 

  

Вопросы коллоквиума:

 

1. Что такое инверсия и инвертный сахар?

2.  Почему крахмал не проявляет восстановительных свойств? Напишите схему реакции гидролиза крахмала, укажите промежуточные и конечные продукты.

3. Напишите схему связывания концевого остатка полисахарида      

хондроитинсульфата  с остатком серина в полипептидной цепи.

 

 


 


Лабораторная работа № 4

«Изучение состава нуклеиновых кислот»

Нуклеиновые кислоты и нуклеопротеины играют огромную и разностороннюю роль в сохранении и передаче генетической информации и регуляции важнейших биосинтетических процессов в организме. Нуклеопротеиды – сложные белки, молекулы которых построены из простых белков (гистонов, протаминов, реже – альбуминов и глобулинов), взаимодействующих с нуклеиновыми кислотами. Нуклеопротеинами богаты печень, селезенка, почки, поджелудочная железа. Для качественного анализа их состава используют дрожжи, богатые этими сложными белками. Они растворяются в разбавленных растворах щелочей и выпадают в осадок при подкислении раствора. Продукты щелочного гидролиза нуклеопротеидов дрожжей обнаруживают специфическими качественными реакциями.

 

Опыт № 1. Обнаружение белков в составе нуклеопротеидов

Реактивы:гидролизат нуклеопротеидов дрожжей; раствор NaOH, 10 %; раствор CuSO4, 1 %; индикаторная бумага.                                                        

В пробирку помещают 0,5 мл гидролизата, при необходимости нейтрализуют раствором щелочи, добавляют 0,5 мл раствора щелочи и 2–3 капли раствора соли меди. Смесь перемешивают. Отмечают окрашивание раствора.

 

Опыт № 2.Обнаружение пуриновых оснований

Реактивы:гидролизатнуклеопротеидов дрожжей; аммиак конц.; раствор нитрата серебра, 1 %.

К 1 мл гидролизата приливают по каплям концентрированный аммиак до получения щелочной среды (по индикаторной бумаге) и 0,5 мл раствора нитрата серебра. Через 3–5 мин отмечают выпадение осадка.

 

Опыт № 3. Обнаружение углеводов

Реактивы:гидролизат нуклеопротеидов; дифениламиновый или орциновый реактив, 1 %.

К 5 каплям щелочного раствора гидролизата добавляют 20 капель дифениламинового (орцинового) реактива. Смесь выдерживают 15 мин в кипящей водяной бане. Отмечают окрашивание раствора.

 

Опыт № 4. Обнаружение остатков фосфорной кислоты

Реактивы:гидролизат нуклеопротеидов дрожжей; молибденовый реактив.

К 1 мл гидролизата добавляют 1 мл молибденового реактива и кипятят. Отмечают окраску раствора, после охлаждения — цвет осадка фосфорнокислой соли молибдата аммония (NH4)3PO4·12MoO3·6H2O.

 

При оформлении отчета приводят уравнения реакций с указанием окраски растворов или осадков, отмечают выделение газообразных продуктов. Делают вывод о наличии или отсутствии компонентов в изучаемом биологическом объекте.                                                           

 

Вопросы коллоквиума:

1. Изобразите строение участка цепи нуклеопротеида.

2. Что такое температура плавления (Тпл) препарата ДНК? Как Тпл зависит от нуклеотидного состава?

 


 


Лабораторная работа № 5

«Физико-химические свойства липидов»

Липиды — большая группа жиров и жироподобных веществ. Общим для всех этих соединений свойством является их нерастворимость в воде и растворимость в органических растворителях (бензоле, ацетоне, петролейном и диэтиловом эфире, хлороформе и т. д.). Из-за большого разнообразия химической структуры липидов их единая классификация затруднена.

По химической природе липиды можно разделить на следующие группы: жиры (нейтральные жиры) или триацилглицериды; воска и воскоподобные вещества; фосфолипиды, цереброзиды; стерины и стероиды.

Жиры – важный энергетический резерв организма. Содержание резервного жира в организме зависит от уровня и характера питания.

Одним из наиболее распространенных классов липидов являются фосфолипиды (фосфатиды). Они являются структурными компонентами клеточных мембран, особенно много их содержится в клетках нервных тканей. Фосфолипиды можно рассматривать как несимметричные диэфиры фосфорной кислоты. К ним относят глицерофосфолипиды (лецитины, фосфа-тидилэтаноламины, фосфатидилсерины и др.), инозитфосфатиды и сфинго-фосфолипиды. Сухие фосфолипиды хорошо растворимы в алифатических и ароматических углеводородах, их галогенпроизводных и в некоторых полярных растворителях.

 

Опыт № 1. Качественные реакции на жиры

Растворимость жиров

Реактивы и оборудование: растительное масло; твердый жир; диэтиловый эфир; ацетон; этанол; дистиллированная вода; предметные стекла.

На четыре предметных стекла наносят по капле растительного масла или небольшому кусочку твердого жира. На первое стекло наносят две–три капли дистиллированной воды, второе – столько же диэтилового эфира, третье – ацетона, четвертое – этанола. Все капли перемешивают палочкой и сравнивают растворимость жиров.

Эмульгирование жирных масел 

Реактивы и оборудование: растительное масло; карбонат натрия, 2%-й раствор; мыло, 2%-й раствор; желчь; дистиллированная вода; пробирки; воронки с бумажными фильтрами.

В четыре пробирки вносят по 5 капель масла В первую пробирку добавляют 2 мл воды, во вторую – 2 мл раствора карбоната натрия, в третью– 2 мл раствора мыла, в четвертую – 2 мл воды и несколько капель желчи. Пробирки взбалтывают и наблюдают образование эмульсий. Затем содержимое пробирок фильтруют через бумажные фильтры в другие пробирки. Отмечают содержимое фильтрата.

Определение глицерина в жирах

Реактивы: растительное масло или животный жир; кислый сернокислый калий (или натрий)или борная кислота; нитрат серебра, 1 %-й раствор.

В сухую пробирку вносят несколько капель растительного масла или кусочек животного жира, добавляют на кончике шпателя порошка калия кислого сернокислого (или борной кислоты) и осторожно подогревают. Отмечают выделение и запах паров (можно поднести к отверстию пробирки кусочек бумаги, смоченной аммиачным раствором нитрата серебра).

 

Омыление жира

Реактивы и оборудование: растительное масло или животный жир; КОН, 30%-й спиртовый раствор; CaCl2, 5%-й раствор; дистиллированная вода; пробирка со шлифом; обратный холодильник; водяная баня.

В пробирку вносят 0,5 мл растительного масла или 0,5 г животного жира и добавляют 5–7 мл спиртового раствора КОН. Пробирку соединяют с обратным холодильником и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, после чего в пробирку наливают горячую воду. После охлаждения отбирают в другую пробирку 2–3 мл полученного раствора и добавляют 1 мл раствора

CaCl2. Отмечают произошедшие изменения.

 

Вопросы коллоквиума:

1. Назовите липиды:

    А)                                                    Б)

           

2. Какое количество энергии выделяется при окислении 1 г жира? Ответ

подтвердите расчетами.


 


Лабораторная работа № 6

«Ферменты. Изучение их свойств»

 6.1. Амилаза и ее свойства

Амилаза – фермент, вырабатываемый слюнными железами, катализи-рует гидролиз α - 1,4 - гликозидной связи крахмала и гликогена до промежуточных продуктов (декстринов). Крахмал с иодом дает соединение синего цвета, амилодекстрин — красно-бурого, ахродекстрин — желтого.

 

Опыт №1.   Действие амилазы

Реактивы:раствор крахмала, 1 %;раствор иода, 0,1 % в 0,2 %-м растворе KJ; раствор слюны (рот ополаскивают 2–3 раза для удаления остатков пищи, отмеряют цилиндром 25–30 мл дистиллированной воды и ополаскивают ею рот в течение 3–5 мин в несколько приемов. Собранную жидкость фильтруют через вату. Фильтрат используют в качестве источника фермента).

Оборудование:штатив с пробирками, пипетки.

В две пробирки вносят по 5 мл раствора крахмала, в одну добавляют 0,5 мл раствора слюны, хорошо перемешивают и дают постоять. Через 15 мин в обе пробирки прибавляют по 5 капель раствора иода. Отмечают окраску растворов.

Опыт № 2. Влияние температуры на активность амилазы

Реактивы:препарат слюны; раствор крахмала, 1 %; раствор J2, 0,1 % в 0,2 %-ом растворе KJ; лед.

Оборудование:пробирки, пипетки, предметные стекла, водяная баня, термостат.

В четыре пробиркиналивают по 5 мл раствора крахмала. Первую помещают в кипящую водяную баню, вторую — в термостат при 40 0С, третью оставляют при комнатной температуре, четвертую ставят на лед. Через 10–15 мин во все пробирки прибавляют по 1 мл препаратаслюны и перемешивают палочкой. Гидролиз крахмала наблюдают по реакции с иодом.

На стекла наносят несколько капель раствора иода и смешивают их с каплями смеси, которую отбирают из каждой пробирки, находящейся в вышеуказанных условиях, через 1; 2; 4; 6; 8; 10 и 12 мин (желательно отбирать одинаковое во всех опытах число капель). По изменению степени окрашивания раствора крахмала с иодом судят о степени гидролиза в каждой пробирке.

Опыт № 3.  Влияние рН среды на активность амилазы

Реактивы:препарат слюны; раствор крахмала, 1 %; раствор иода, 0,1 % в 0,2 %-ом растворе KJ; раствор Na2HPO4 , 0,2 М; раствор NaH2PO4, 0,2 М; фосфат-ные буферные растворы с различными значениями рН.

Оборудование:пробирки, термостат, рН-метр (используют для измерения рН приготовленных растворов).

 

 

Состав фосфатных буферных растворов

Примерное значение рН 0,2 М раствор Na2HPO4, мл 0,2 М раствор NaH2PO4 , мл
5,8 0,8 9,2
6,2 1,9 8,2
6,6 3,6 6,2
6,8 4,8 4,5
7,2 7,2 3,4
7,6 8,5 1,5
8,0 9,2 0,4

В семь пробирок наливают по 2 мл буферного раствора с различным значением рН. Затем добавляют по 5 мл раствора крахмала и по 1 мл раствора слюны. Содержимое перемешивают и помещают в термостат на 10 мин при температуре 38 0С. Затем во все пробирки добавляют по 5 капель раствора иода, перемешивают и наблюдают окраску растворов (для наглядности в каждую пробирку можно добавить немного дистиллированной воды и перемешать).

Опыт № 4.  Влияние активаторов и ингибиторов на активность 

                амилазы                                      

Реактивы:препарат слюны; раствор крахмала, 0,5 %; раствор иода, 0,1 % в 0,2 %-ом растворе KJ; растворы NaCl и CuSO4, 1 %.

Оборудование:пробирки, термостат.

В первую из трех пробирок наливают 2,5 мл воды, во вторую –2 мл воды и 0,5 мл раствора NaCl, в третью – 2 мл воды и 0,5 мл раствора CuSO4. Во все пробирки вносят по 2,5 мл раствора слюны и 2,5 мл раствора крахмала, перемешивают и термостатируют при 38 0С. Через 5 мин прибавляют по 5 капель раствора иода. Отмечают изменение окраски.

 

При оформлении отчета делают вывод о механизме действия фермента и объясняют действие на него изученных факторов.

 

Вопросы коллоквиума:

1. Что такое активный центр фермента? Каков механизм его действия?

2. Какие факторы влияют на ферментативную активность? Ответ поясните.

3. Установите соответствие:

ферменты катализируемая реакция
1) протеиназа 2) цитохром С 3) протеинкиназа 4) каталаза 5) α-амилаза а) переносит электроны б) гидролизует пептидные связи в) фосфорилирует белок г) гидролизует 1,4-гликозидные связи д) расщепляет Н2О2

 

                                       

 

Уреаза и ее свойства

Уреаза ускоряет расщепление мочевины до аммиака и углекислого газа. По изменению рН раствора в щелочную область судят о ее действии. Уреаза – высокоспецифичный фермент: незначительные изменения в структуре субстрата приводят к тому, что фермент не оказывает действия на этот субстрат.

 

Опыт № 1. Действие уреазы

Реактивы:препарат уреазы (готовят суспензию из 30–40 растертых без кожуры арбузных семян в 50 мл воды);  раствор мочевины, 5 %; раствор фенолфталеина, 1 %.

Оборудование:пробирки, пипетки, ступка с пестиком.

В две пробирки наливают по 1 мл раствора мочевины и 5 капель раствора фенолфталеина. В одну пробирку добавляют 5 мл препарата уреазы, перемешивают. Отмечают окраску растворов.

Опыт № 2.  Влияние температуры на активность уреазы

Реактивы: как в опыте № 1, лед.

Оборудование:пробирки, пипетки, электроплитка.

В три пробирки наливают по 3 мл препарата уреазы. В первой пробирке раствор кипятят 5 мин. Затем во все пробирки приливают по 1 мл раствора мочевины и по 5 капель раствора фенолфталеина. Вторую пробирку ставят на лед, третью выдерживают при температуре 20–25 0С. Отмечают интенсивность окраски индикатора во всех пробирках.

Опыт № 3. Специфичность действия уреазы

Реактивы и оборудование:какв опыте № 1; раствор тиомочевины, 5 %; раствор ацетамида, 1%.

В три пробирки наливают по 5 мл препарата уреазы и по 5 капель раствора фенолфталеина. В первую пробирку добавляют 1 мл раствора мочевины, во вторую – 1 мл раствора тиомочевины, в третью – 1 мл раствора ацетамида. Через 20 мин отмечают окраску в пробирках.    

Опыт № 4. Определение активности уреазы 

Реактивы:препарат уреазы; раствор мочевины, 2 %; раствор HgBr2, 0,1 %; раствор HCl, 0,1 н.; метиловый красный, 0,05 %-ый спиртовый раствор.

Оборудование: колбы конические емк. 100 мл, пипетки, градуированные пробирки, бюретка, электроплитка.

В две колбы вносят по 10 мл препарата уреазы. Одну из них (контроль) нагревают до кипения. Затем в обе колбы приливают по 5 мл раствора мочевины, перемешивают и термостатируют 30 мин при 20 0С. Прибавляют по 10 капель раствора метилового красного, 2 мл раствора HgBr2 . Выделив-шийся аммиак титруют 0,1 н. раствором HCl ( 1 мл 0,1 н. раствора HCl соответствует 1,4 мг азота).

Единица уреазного действия — количество фермента, которое способно образовывать из мочевины 1 мг азота аммиака в течение 5 мин при 20 0С и рН 7,0.

Действие уреазы на мочевину в буферном растворе описывается уравнением нулевого порядка   ,

где Х — количество расщепленной мочевины,   t — время действия фермента.

Тогда активность уреазы, выраженную через количество расщепившейся мочевины, рассчитывают по формуле

,

где V1 и V2 результаты титрования раствором 0,1 н. HCl исследуемого и контрольного образцов, мл; V –  количество мочевины в пробах; F – поправка на титр раствора;  t –  время действия фермента, мин;  Q – количество азота, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора HCl, мл.

 

При оформлении отчета делают вывод о механизме действия фермента и объясняют действие на него изученных факторов.

 

Вопросы коллоквиума:

1. Что такое активный центр фермента? Каков механизм его действия?

2. Какие факторы влияют на ферментативную активность? Ответ поясните.

3. Установите соответствие:

ферменты катализируемая реакция
1) протеиназа 2) цитохром С 3) протеинкиназа 4) каталаза 5) α-амилаза а) переносит электроны б) гидролизует пептидные связи в) фосфорилирует белок г) гидролизует 1,4-гликозидные связи д) расщепляет Н2О2

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...