Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ




Требования к стилистике изложения текстовой части

Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями данного методического руководства и ФГОС ВО. Авторский текстовой материал должен быть предоставлен в отпечатанном виде и на электронном носителе.

Стилистика изложения должна соответствовать требованиям, предъявляемым научным работам. Материал должен быть логически выстроен, формулировки отличаться четкостью и ясностью, исключающей возможность неоднозначного толкования. Любые выводы, заключения, принятие решений должны быть четко аргументированы и обоснованы.

Изложение материала в главах должно быть логичным, стройным, ясным и грамотным. Не желательно вести изложение от первого лица единственного числа: «Я считаю», «Мне кажется», «По моему мнению», и т.п. Корректнее использовать слова и выражения: «Автор», «На наш взгляд», «По нашему мнению», или обороты в безличной форме: «характеризуя данный период, можно сделать вывод, что…», «изучение этой проблемы позволяет утверждать, что…», «считается, что..», «были получены следующие данные», «разработана методика», «методика была модифицирована», «как показывает анализ результатов» и т.п.).

В работе необходим единый стиль изложения материала, орфографическая и синтаксическая грамотность. При упоминании в тексте фамилий, инициалы ставятся перед фамилией (Т.О. Бердник, Е.В. Шорохов, С.Е. Игнатьев), а в Библиографии, инициалы ставятся после фамилии. В случае, если авторов больше трех, можно указать первую фамилию, далее писать «и др.».

В тексте допустимы общепринятые сокращения (с. - страница, и т.п., и т.д., и др.). Специальная аббревиатура при первом применении поясняется, а в последующем, пояснений не требуется.

Если в тексте используется специфическая терминология, а также малораспространенные сокращения, новые символы и обозначения, то их перечень должен быть представлен под заголовком «Перечень условных обозначений».

 

Основные требования к оформлению курсовой работы

Текст печатается на белой бумаге формата А4 шрифтом Times New Roman с полуторным межстрочным интервалом, размер шрифта (кегль) 14. Выравнивание (кроме заголовков) – по ширине. Рекомендуется использование следующих размеров полей: верхнее и нижнее – 20 мм, левое 30 мм, правое -1,5 мм. В одной строке получается около 60 печатных знаков (включая пробелы), на одной странице сплошного текста 29-30 строк.

Примерный объем курсовой работы без приложений 25-30 листов с приложениями около 40 листов.

Весь текст следует разбивать на абзацы, первая строка которого, должна начинаться с «красной строки» с отступом 1.25 см. Абзацами выделяются связанные по смыслу части текста.

Начиная с титульного листа, все страницы курсовой работы с приложениями включаются в общую нумерацию работы, но на титульном листе номер страницы не проставляется. Порядковый номер страницы указывается внизу страницы справа или по центру.

Подзаголовки «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» набираются заглавными буквами, располагаются по центру листа и выделяется полужирным начертанием. Эти заголовки не нумеруются, точка в конце не ставится. Каждый новый раздел и структурные части (подзаголовки) курсовой работы начинаются с новой страницы и отделяются от основного текста пробелом.

Текст основной части работы делят на разделы и пункты раздела. Заголовки разделов печатаются заглавными буквами, выделяются полужирным начертанием, без подчеркивания. Заголовки параграфов печатаются с абзаца (пять символов) строчными буквами (кроме первой прописной) и выделяются полужирным начертанием. Переносы слов не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Подпункты раздела нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер пункта состоит из номера раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта, должна быть точка, например, 2.1. (первый параграф второй главы).

Оформляется теоретическая часть в папку, в печатном виде.

 

Оформление ссылок в тексте курсовой работы

Иногда материал, относящийся к теме, представляет собой слишком большой объем или некоторые пояснения к тексту, расширенное изложение тех или иных положений, краткую биографическую справку, и его использование может нарушить пропорциональное соотношение глав или логику изложения. В этой ситуации, данный материал можно вынести в Приложения в конце работы. Фотографии, иллюстрации и другие материалы, имеющие важное значение для аргументации и пояснения, придающие изложению ясность и конкретность, так же оформляются как приложения.  В тексте, на все единицы приложения обязательно даются ссылки, имеющие сквозную нумерацию. Приложение оформляется как продолжение работы, после списка литературы.

Правила цитирования научной литературы.

В курсовой работе могут быть использованы цитаты – выписки из чужого текста. Их используют, если:

а) требуется документальное или достаточно авторитетное подтверждение какого-то высказывания автора курсовой работы;

б) необходима особая точность в изложении противоречивых мнений;

в) мысль высказана четко, ясно, глубоко, емко, что «лучше не скажешь».

Цитаты не должны быть объемными, не должны подменять текст исследования. Цитаты, приведенные полностью или фрагментарно (в последнем случае, следует употреблять многоточие), всегда выделяются кавычками. Цитата может быть дана в авторском пересказе, в этой ситуации кавычки не используют. Но в любом случае, необходимо указывать ссылки на источники. Они оформляются в виде порядкового номера по списку использованной литературы, составленному студентом, с указанием страницы, на которой помещена цитата. Все это выделяется квадратными скобками, после которых, ставится точка. Например, в курсовой работе, посвященной современной храмовой архитектуре, студент пишет: «К началу XIX столетия сформировался новый архитектурный стиль – русская готика. Е.И. Кириченко отмечает, что «готикой именуется в это время в России, любая этническая разновидность европейского средневекового зодчества, в том числе и русского» [12, с. 39].

Отсутствие кавычек и ссылок при цитировании или пересказе чужого мнения, может послужить основанием для обвинения в плагиате, поэтому, невнимательность здесь недопустима.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...