Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Иммуноглобулин человеческий противостафилококковыйСтр 1 из 9Следующая ⇒
МЕДИЦИНСКИЕ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Для лечения , профилактики и диагностики инфекционных заболеваний
Учебно-методическое пособие для студентов II-III курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов
Краснодар 2015
УДК ББК Б Составитель: зав. кафедрой микробиологии КубГМУ, к.м.н., доцент С.А. Бабичев Рецензенты: Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ д.м.н. В.Н. Городин. Заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и микробиологии МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования» доцент Г.Н. Наумов.
«Медицинские иммунобиологические препараты»: учебно-методическое пособие для студентов II-III курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов. Краснодар, КубГМУ, 2015. – 27 с.
Учебно-методическое пособие содержит основные сведения о составе, назначении, способе применения наиболее важных медицинских иммунобиологических препаратов – вакцин, сывороток, иммуноглобулинов, бактериофагов, аллергенов, эубиотиков, используемых для диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний и разрешенных к применению в Российской Федерации. Эти сведения являются необходимыми для знания студентами, изучающими курс медицинской микробиологии и готовящимся к промежуточной аттестации (экзамену) по этому предмету. Все вакцинные препараты, включенные в настоящее пособие, входят в национальный календарь прививок, как в обязательную его часть, так и используемые по эпидемиологическим показаниям. Сведения, изложенные в пособии, необходимы для успешного освоения дисциплины, формирования знаний и умений современного специалиста. Информация, приведенная по большинству препаратов, носит ознакомительный характер и не может рассматриваться как инструкция или наставление по их использованию! Предназначено для студентов II-III курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов.
Рекомендовано к изданию ЦМС КубГМУ, протокол № от 20 15 года Содержание БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ,ВЫЗЫВАЕМЫХ ПАТОГЕННЫМИ КОККАМИ …………………4 ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ………………………….8 БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ……………………………………….12 ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ПАТОГЕННЫМИ АНАЭРОБАМИ….17 БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША, ТУБЕРКУЛЕЗА, ЛЕПТОСПИРОЗОВ, ТОКСОПЛАЗМОЗА……………………………………..20 БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ РИККЕТСИЯМИ И ВИРУСАМИ………………26
БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ,ВЫЗЫВАЕМЫХ ПАТОГЕННЫМИ КОККАМИ Нативный стафилококковый анатоксин Состав: фильтрат бульонный культуры стафилококка, содержащий стафилококковый токсин, обезвреженный формалином и теплом, с активностью не менее 5 единиц связывания (ЕС) в 1 мл препарата. Назначение: для профилактики и лечения стафилококковых заболеваний - сепсиса, остеомиелита, пневмонии, стафилодермии, фурункулеза, карбункулов, гидраденитов, флегмон, маститов и других. Способ применения: подкожно в область нижнего угла лопатки. Для профилактики - троекратно в дозах 0.5; 1,0; 1,0 мл с интервалами в 20 и 10 дней. Ревакцинация дозой 1,0 мл через 3 и 12 месяцев. Для лечения - девятикратно в дозах 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 1,0; 1,2; 1,5; 1,7; 2,0 мл с интервалами в 3-5 дней. Для лечения детей до 1-2 лет - семикратно в дозах 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 мл с интервалами в 1-2 дня. Очередную дозу препарата вводят только после полного угасания реакций. Условия хранения: в сухом темном месте при +4º - +10ºС. Срок годности: 1 год.
Очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин Состав: препарат, полученный из нативного анатоксина путем осаждения его трихлоруксусной кислотой с очисткой этиловым спиртом и адсорбцией гидроокисью алюминия. Препарат представляет гомогенную суспензию, которая при хранении расслаивается на прозрачную бесцветную жидкость и хлопьевидный осадок. В 1 мл содержится 10 ЕС (единиц связывания). Назначение: для профилактики различных воспалительных процессов, вызываемых стафилококками и склонных к рецидивам. Способ применения: подкожно в область нижнего угла лопатки. Курс иммунизации - двукратно по 0,5 мл с интервалом в 30 -40 дней. Ревакцинация той же дозой через 3 и 12 месяцев. С целью профилактики стафилококковых заболеваний у новорожденных детей препарат используют для активной иммунизации беременных женщин: вводят троекратно по 0,5 мл - две инъекции в женской консультации на 32-34-й и 36-38-й неделе беременности и третью - при поступлении в родильный дом. Условия хранения: в темном сухом месте при +4º - +10ºС. Срок годности: 2 года.
Стафилококковая вакцина (аутовакцина) Состав: взвесь стафилококков в физиологическом растворе хлористого натрия, инактивированных нагреванием в течение 2 часов при 56º. Вакцину готовят из 10-12 коагулазоположителышх штаммов стафилококков, выделенных от больных с различными стафилококковыми поражениями кожи, в концентрации 2 млрд. микробных клеток (по оптическому стандарту мутности). В качестве консерванта к вакцине добавляют 0,25% химически чистого фенола. Препарат разливают в ампулы по 1,0 мл. (Таким же способом можно приготовить аутовакцину и из других микроорганизмов: кишечная палочка, стрептококк, протей, псевдомонада, кандида и др.). Назначение: для специфического лечения взрослых при различных заболеваниях стафилококковой этиологии: фурункулах, карбункулах, гидраденитах, пиодермии, сливных угрях, абсцессах, панарициях, флегмонах. Препарат может быть использован при заболеваниях стрепто-стафилококковой этиологии. Способ применения: вакцину вводят внутрикожно, подкожно или внутримышечно в цельном или разведенном виде. Перед употреблением содержимое ампулы взбалтывают. Курс лечения - 10-12 инъекций в дозах от 0,05 - 0,1 мл до 1,0 мл с интервалами в 3-4 дня. Больным с хроническими и рецидивирующими заболеваниями первые дозы вакцины вводят в разведенном виде (в 10-100 раз). Абсолютные противопоказания к применению вакцины: активный туберкулез, декомпенсированные пороки сердца, тяжелые нефрозонефриты, гипертоническая болезнь, выраженный атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, болезни крови, резкое общее истощение, тяжелые органические заболевания нервной системы, беременность. Относительные противопоказания: легкая степень нефрозонефрита, субкомпенсированные пороки сердца, аллергические заболевания. При диабете и гипергликемии вакцинотерапию необходимо сочетать с соответствующими лекарственными препаратами и диетой. Условия хранения: в темном сухом месте при +4º - +10ºС. Срок годности: 1 год.
Антистафилококковая плазма Состав: плазма крови людей, гипериммунизированных стафилококковым анатоксином. В 1 мл плазмы не менее 6 международных единиц (ME). Плазму выпускают в двух видах: жидкую в замороженном состоянии и сухую. Назначение: для лечения больных стафилококковыми инфекциями. Способ применения: внутривенно и местно взрослым и детям. Плазму вводят внутривенно один раз в день из расчета 4-6 мл/кг веса. Недоношенным и новорожденным детям доза плазмы может быть увеличена до 10 мл/кг. Курс лечения - 2-6 инъекций и более, в зависимости от состояния больного, с интервалами в 2-3 дня. Переливают одногруппную плазму. При местном применении плазму вводят при помощи шприца в закрытые инкапсулированные гнойные очаги, или в виде тампонов, турунд и повязок накладывают на гнойные раны. Условия хранения: жидкую плазму при -20º - -30ºС, сухую при +2º - +20ºС. Срок годности: жидкой - 1 год, сухой - 2 года.
Иммуноглобулин человеческий противостафилококковый Состав: концентрированный раствор иммунологически активной белковой фракции плазмы крови здоровых доноров (проверенной на отсутствие поверхностного антигена вируса гепатита В и антител к ВИЧ (1 и 2) и к вирусу гепатита С), содержащей антитела к стафилококковому экзотоксину. Ig выделены, очищены и концентрированы методом фракционирования этанолом при температуре 0 °C. Не содержит консервантов и антибиотиков. Назначение: для лечения детей и взрослых, страдающих стафилококковыми заболеваниями. Способ применения: В/м, в верхний наружный квадрат ягодичной мышцы. Перед введением ампулы с препаратов выдерживают в течение 2-х ч при комнатной температуре (18–22 °C). При генерализованной стафилококковой инфекции минимальная разовая доза — 5 МЕ/кг (для детей младше 5 лет — не менее 100 МЕ); при очаговых инфекциях минимальная разовая доза — не менее 100 МЕ. Курс лечения — 3–5 инъекций, проводимых ежедневно или через день в зависимости от тяжести заболевания и терапевтического эффекта. Условия хранения: в темном сухом месте при +2º - +10ºС. Срок годности: 3 года.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |