Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема № 4: Функциональная анатомия тонкой и толстой кишок.




Приступая к занятию, студент должен знать:

1. Отделы брыжеечной части тонкой кишки.

2. Развитие брыжеечной части тонкой кишки.

3. Особенности строения стенок тощей и подвздошной кишок.

4. Топография каждой части:

a) Скелетотопия

b) Голотопия

c) Синтопия

5. Отношение к брюшине тонкой кишки.

6. Отличие подвздошной кишки от других отделов тонкого кишечника.

7. Меккелев дивертикул подвздошной кишки (остаток части эмбрионального желточного протока), его расположение и значение в клинике.

8. Три принципиальных отличия толстой кишки от тонкой кишки.

9. Баугинева заслонка, её строение, особенность механизма её функционирования.

10. Слепая кишка и аппендикс, их топография, строение. Виды расположения аппендикса.

11. Отделы ободочной кишки.

12. Топография частей ободочной кишки.

13. Проекция отделов ободочной кишки на переднюю брюшную стенку.

14. Отношение каждой части к брюшине.

15. Особенности строения мышечной и слизистой оболочек, обусловленные функциями толстой кишки.

16. Прямая кишка:

a) Отделы и изгибы

b) Топография у мужчин и женщин

c) Строение стенки и сфинктеров

d) Отношение к брюшине

e) функции

В процессе занятия студент должен уметь и обладать следующими навыками:

  1. Показывать на трупе отделы тонкой и толстой кишки.
  2. Находить отличительные признаки толстой кишки.
  3. Показать червеобразный отросток и слепую кишку.
  4. Изобразить схему ворсинки тонкой кишки.

 

Тема № 5: Функциональная анатомия печени и поджелудочной железы, особенности кровоснабжения печени. Желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Приступая к занятию, студент должен знать:

  1. Строение печени, как самой большой пищеварительной железы:

1) поверхности

2) вдавления от соседних органов

3) борозды

4) доли

5) топография

a) голотопия

b) скелетотопия

c) синтопия

6) отношение к брюшине

  1. Долька – как структурно-функциональная единица печени
  2. Связки печени, их ход (начало и прикрепление)
  3. Малый сальник, как производное связок печени (печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной)
  4. Образования, заключенные между листками печеночно-двенадцатиперстной связки, их взаиморасположение.
  5. Особенности кровоснабжения печени, чудесная венозная сеть.
  6. Желчный пузырь:

1) Части

2) Топография

3) Строение стенки

4) Отношение к брюшине

5) Функция

  1. Формирование общего желчного протока, его топография и место впадения в 12-перстную кишку.
  2. Поджелудочная железа, как железа смешанной секреции:

1) Части

2) Поверхности

3) Края

4) Протоки поджелудочной железы и их место впадения в 12-перстную кишку.

  1. Топография поджелудочной железы:

1)        Голотопия

2) Скелетотопия

3) Синтопия

  1. Функция поджелудочной железы:

1) Эндокринная

2) Экзокринная

 

В процессе занятия студент должен уметь и обладать следующими навыками:

1. Основные отделы, доли печени и желчного пузыря на органокомплексе и трупе.

2. Топографию печени и желчного пузыря, пользуясь скелетом и демонстрационным трупом.

3. Показать желчевыводящие пути (правый и левые печеночные протоки, общий печеночный проток, пузырный проток, общий желчный проток).

4. Изобразить схему печеночной дольки

5. Основные отделы поджелудочной железы на органокомплексе и трупе.

        6. Показать места расположения поджелудочных протоков.

 

Тема № 6: Брюшина, верхний этаж брюшной полости.

Приступая к занятию, студент должен знать:

1. Париетальный и висцеральный листки брюшины и их расположение и функции.   

2. Различия   понятий «брюшная полость» и «полость брюшины».                 

3. Границы 3-х этажей брюшной полости:

a) Верхнего этажа;

b) Среднего этажа;

c) Нижнего этажа.

4. Топография печеночной и преджелудочной сумок в верхнем этаже брюшной полости, их прикладное значение.

5. Стенки сальниковой сумки, её связь с брюшной полостью

6. Экстра-, интра- и мезоперитональное положение органов в верхнем этаже.

Студент должен уметь и обладать следующими навыками:

  1. Схематически изобразить развитие брюшины.
  2. Показать границы и органы верхнего этажа брюшной полости на органокомплексе и трупе в целом.

 

Тема № 7: Средний и нижний этажи брюшной полости, топография органов пищеварения, отношение к брюшине.

Приступая к занятию, студент должен знать:

  1. Границы среднего и нижнего этажей брюшной полости.
  2. Пупочные складки (их содержимое) и паховые ямки париетальной брюшины в пределах задней поверхности передней стенки живота.
  3. Производные брюшины:

a) Брыжейки, ход корня брыжейки

b) Большой и малый сальники

c) Складки

d) Связки

  1. Боковые каналы и брыжеечные синусы среднего этажа (схема).
  2. Углубления брюшины в малом тазу (Дуглас 1 и Дуглас 2), их отношение к тазовым органам у мужчины и женщины.
  3. Забрюшинные карманы (или углубления), как место возможного развития ретроперитонеальных грыж.
  4. Формирование, топография и значение большого сальника.

Студент должен уметь и обладать следующими навыками:

1. Показать границы и органы среднего этажа брюшной полости на трупе.

2. Показать границы и органы среднего и нижнего этажа брюшной полости на трупе.

3. Показать корень брыжейки и боковые каналы.

4. Показать углубления нижнего этажа у разных полов.          










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...