Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптимизация при наличии ограничений.




 

Рассмотренные выше экспериментально-статистические методы оптимизаци предусматривают планомерное изменение факторов варьирования (управляющих параметров) , пока не будет достигнут экстремум целевой функции в некоторой точке , т.е. . Однако при оптимизации конкретных технологических процессов и конструкций часто могут встречаться такие комбинации управляющих параметров, которые нежелательны по техническим или экономическим показателям.

Ограничение диапазона варьирования переменных  связано, прежде всего, с тем, что в условиях реального технологического процесса (или объекта) наряду с целевой функцией  имеется ряд контролируемых выходных параметров  (где L = II,III,…,G), также зависящих от k-мерного вектора управляющих воздействий . Обычно аналитическая форма этих зависимостей, как и характер целевой функции , априори неизвестны и значения  и  в каждой точке  факторного пространства могут быть определены только экспериментально. На значения контролируемых входных параметров  обычно накладываются ограничения

    ; L = II,III,…,G,                      (1)

; L = II,III,…,G.

Входные параметры xi также имеют ограничения

, i = 1,2,…,k.                           (2)

Ограничения (1) и (2) выделяют в факторном пространстве  область допустимых значений вектора управляющих параметров . На рисунке 27 приведен пример формирования области допустимых значений  для двухфакторного процесса.

 

Dk
yw=const
yIV=const
yIII=const
yII=const
yI=const
x2
x1
x2max
x2min
x1max
x1min
0

 

Рис.27. Формирование области допустимых значений

для двухфакторного процесса.

 

Концентрические кривые показывают линии равных значений целевой функции, т.е. . Так как ограничения (1) задаются в виде неравенства , то в факторном пространстве  им тоже соответствуют поверхности равных значений ; L = II,III,…,G (кривые со штриховкой на рис. 27). Поверхности ограничения, пересекаясь, выделяют в факторном пространстве область Dk допустимых значений  со сложной конфигурацией.

Экстремальная точка может лежать не только внутри, но и за пределами допустимой области. В этом случае задача сводится к отысканию точки  условного экстремума функции уI на границе области допустимых значений Dk.

Задача оптимизации при наличии ограничений формулируется следующим образом: необходимо найти координаты максимума целевой функции  на подмножестве всех , принадлежащих факторному пространству  переменных процесса и удовлетворяющих условиям

; ; L = II,III,…,G                      (3)

 

т. е. найти .

Применение метода крутого восхождения для решения сформулированной задачи не может привести к положительным результатам, т. к. его алгоритм не учитывает наложенных на вход процесса ограничений. Как правило, при наличии ограничений движение по  приходится сочетать с движением вдоль границы.

Рассмотрим процедуру эксперимента для нахождения точки  в факторном пространстве двух переменных х1 и х2, отвечающую условиям

                                        (4)

                                      (5)

                                     (6)

                                   (7)

Ограничения (5) и (6) наложены непосредственно на значения варьируемых параметров, а ограничения (7) – на значения выходного показателя , которые определяются только из опыта.

На первом этапе поиска проводится полный факторный эксперимент с центром в начальной точке . Он проводится аналогично эксперименту при методе крутого восхождения. Но в отличие от последнего в экспериментальной точке  измеряются не только значения целевой функции , но и контролируемого параметра .

Статистическая обработка результатов ПФЭ также выполняется по стандартной схеме, т. е. проверяется воспроизводимость опытов, значимость коэффициентов b0, b1, b2 уравнения регрессии, адекватность линейной модели

                                          (8)

Если при осуществлении факторного эксперимента ни в одной из пробных точек ограничения (5), (6) и (7) не были нарушены, то из центра планирования  проводится крутое восхождение в направлении .

Для того чтобы величина градиента  не зависела от скорости возрастания функции  в точке , его составляющие следует пронормировать

;                                    (9)

Затем, как обычно, рассчитывается траектория мысленного движения к оптимуму, и в некоторых точках  этой траектории (обычно через 2-3 мысленных шага) проводится измерение отклика . При этом обязательно проверяется значение контролируемого параметра .

Крутое восхождение прекращается в следующих случаях

1. Если значение целевой функции проходит через экстремум и начинает убывать (при поиске максимального значения) или возрастать (при поиске минимального значения).

2. Если нарушается ограничение типа (7), тогда для корректировки направления движения ставится новый факторный эксперимент с центром в точке .

За новый центр планирования  в первом случае принимается точка, где целевая функция имела экстремальное значение, во втором – последняя из точек факторного пространства, где был реализован мысленный опыт, и еще не нарушалось ограничение (7). Если причиной останова послужило нарушение ограничения (7), то следующий цикл крутого восхождения проводится по компромиссному направлению, которое выбирается таким образом, чтобы точка  двигалась в сторону возрастания (или убывания) уровня выхода , одновременно удаляясь от границы внутрь области допустимых значений Dk, т.е.

,                            (10)

где  – вектор, нормальный к эквипотенциальной поверхности (поверхности равного уровня)  в точке  и ведет в область допустимых значений  (рис. 28).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...