Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общий алгоритм разработки управленческого решения




В рассмотренных выше оптимальных задачах разработки управленческого решения множество альтернатив, как правило, представляло собой бесконечное количество вариантов решений, генерируемых автоматически. В дискретных оптимальных задачах количество альтернатив может быть конечным, однако возможность их автоматического создания по-прежнему сохраняется. Практики заинтересованы в использовании оптимальных методов, поскольку, с одной стороны, они получают лучшее из возможных решение задачи, а с другой освобождаются от необходимости генерации альтернатив и их отбора. Если оптимальные процедуры по каким-то причинам не могут быть использованы, то разработка вариантов решения задачи проводится другими методами.

К сожалению, существует много практических случаев, когда рассчитать или реализовать оптимальное решение становится невозможным. Это обстоятельство приводит к необходимости создания общего алгоритма процедуры разработки управленческого решения, представленной на рис. 28, и учитывающей другие варианты методов поиска решений, отличные от оптимальных.

В основе процедуры разработки управленческого решения всегда лежит проблема и цель ее разрешения. Далее должны быть определены ограничения и сделана попытка подобрать критерий достижения цели разрешения проблемы. Если установлено, что критерий может существовать, проводится его окончательная формулировка и анализируются возможности использования оптимальных методов решения задачи. Если они существуют, то проводится решение задачи с их использованием.

Если оптимальный метод решения задачи нереализуем или вообще отсутствует, то необходимо заняться разработкой альтернатив. На практике это означает, что приходится разрабатывать возможные варианты решения задачи, удовлетворяющие имеющим ограничениям и оценивать каждый вариант по значению критерия. Соответственно, если задача оказывается в условиях риска, то необходимо рассчитать, например, среднее значение показателя эффективности для каждого варианта. Для задач в условиях неопределенности также строится платежная матрица или матрица риска, только ее значения рассчитываются на основе предложенных альтернатив. Наконец, если задача оказывается многокритериальной, то проводится расчет всех критериев для каждой альтернативы и выбирается принцип компромисса. После этого выбирается альтернатива, наилучшим образом удовлетворяющая критериям с учетом выбранного принципа компромисса.

Рис. 28. Общий алгоритм разработки управленческого решения

Иногда возникают ситуации, когда критерий выражается только в качественной форме, например, «лучше – хуже». Такие критерии принято называть неметрическими [12]. Сравнение альтернатив по неметрическому критерию можно выполнить (в том числе и автоматически) за счет решения задачи ранжирования или классификации с использованием методов теории экспертного оценивания и систем экспертной поддержки (рис. 1). Все это приводит к появлению дополнительной ветви общей процедуры разработки управленческого решения рис. 28.

Наконец, в случае слабо структурированных задач и отсутствия возможности использования критерия как средства оценки альтернатив, приходится прибегать к экспертным процедурам (см. стр. 106).

Нереализуемые оптимальные решения

Рассмотрим некоторые причины, которые обуславливают невозможность принятия и реализации оптимальных решений.

Физическая нереализуемость. Оптимальное решение может относиться к категории нереализуемых решений. Причина возникновения подобной ситуации определяется недостаточно полным учетом ограничений ресурсов в математической модели. Так, например, решение статической задачи может не учитывать ограничения по имеющимся трудовым ресурсам в смысле их квалификации. В динамических задачах известны случаи, когда для расчета оптимального решения необходимо предварительно иметь бесконечную реализацию исходного процесса. Существование физически нереализуемых решений представляет определенный практический интерес как средство оценки потенциально достижимой эффекта (предельное значение критерия).

Техническая нереализуемость. Реализация или даже расчет оптимального решения могут оказаться невозможными чисто по техническим причинам, определяемыми текущим состоянием имеющихся в распоряжении разработчика технических средств. Такая ситуация возникает в том случае, когда объем реальной задачи не соответствует техническим характеристикам вычислителя или вычислитель неисправен или отсутствует, или произошел сбой вычислений, утрата данных, использование ошибочных данных и т.п. К этой же категории следует отнести ситуации, когда полученные результаты решения уже не представляют интереса для исследователя, поскольку они поступают после принятия решения.

Как следствие, при возникновении нереализуемых оптимальных решений приходится пользоваться методами разработки рациональных решений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...