Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О прохождении производственной практики студентом (кой)




МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего   образования

 

«КУБАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ                                                   ИМ. И.Т. ТРУБИЛИНА»

Учётно-финансовый факультет

Кафедра  экономического  анализа

 

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

По экономическому анализу

 

                             направление подготовки 38.03.01 «Экономика»

                        профиль   «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

                         ( программа  академического  бакалавриата)

 

                                        

 

 

                                                      

                                                     Краснодар  2017 

   Методические указания предназначены для студентов очной формы обучения направления подготовки 38.03.01 «Экономика» профиль  «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (академический бакалавриат). Cодержит общие положения по организации проведения производственной практики по экономическому анализу, требования к отчету о практике и порядок его защиты.

 

Рецензент докт. экон. наук, профессор Ю. И. Сигидов

 

Методические указания  подготовили :д.э.н., профессор Васильева  Н. К., к. э. н., доцент Олейник А.Н., к.э.н,, доцент  Шоль В.В.

 

 

                                    Оглавление

 

 

 1 Цели и задачи производственной практики 4
 2  Характеристика и требования к практике 5
 3 Содержание практики  4  Общие положения 8 8
4.1 Организация практики 4.2 Руководство практикой 4.3 Обязанности и права студентов в период практики 4.4 Окончание практики и подведение итогов                                                                                                                                            5  Программа  производственной  практики                                        5.1 Анализ условий хозяйствования и уровня экономического     развития предприятия 5.2 Анализ технико-организационного уровня производства 8 9 10 11 12   12 13
5.3 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда     заработной платы   13
5.4 Анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции     (работ, услуг)   14
5.5 Анализ финансовых результатов основной деятельности     организации                                                                                      15
5.6 Комплексная оценка результативности функционирования     предприятия   16
5.7 Резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности     организации  Заключение   16 16
 Список литературы 17
 Приложение  А Образец отзыва о производственной практике 19
 Приложение  Б  Образец титульного листа отчёта о практике  Приложение  В  Основные формулы  расчёта показателей  Приложение Г Примерные таблицы, включаемые в отчёт                                        о производственной практике                                               20 21     26  

   

 

                                                                                     

     1  Цели и задачи производственной практики

 

    Производственная практика по экономическому анализу является важнейшим  этапом  подготовки бакалавров экономики профиль подготовки «Бухгалтерский учёт, анализа и аудит». Сроки проведения и продолжительность практики определяются учебным планом.     Производственная практика проводится на предприятиях и  организациях различных форм собственности с целью углубления теоретических знаний, полученных студентами в КубГАУ.

Целью производственной практики по экономическому анализу является формирование у студентов практических навыков проведения аналитических процедур для обоснования управленческих решений, обеспечения эффективности деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, повышения его финансовой устойчивости и платёжеспособности, определения оптимальных направлений его развития.

     Основными задачами практики  являются

– знакомство с организацией, её структурами, специализацией и документооборотом;

– освоение основных принципов и методов сбора, анализа и обработки информации применительно к современным хозяйствующим субъектам;

– приобретение опыта в проведении ретроспективного анализа, систематизации и обобщении экономической информации;

– проведение анализа условий хозяйствования, специализации и уровня экономического развития хозяйствующего субъекта;

– оценка финансовых результатов деятельности организации, её финансового положения;

– анализ и выявление резервов увеличения прибыли, анализ конкурентоспособности продукции;

– оценка эффективности использования производственных, технических и финансовых ресурсов организации и выявление резервов их использования;

– выявление резервов повышения экономической эффективности деятельности организации и подготовка аналитических материалов для принятия управленческих решений

 

 В результате прохождения производственной практики  студенты должны овладеть следующими  компетенциями:

 

ОК-5 способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

ОК-7 способностью к самоорганизации и самообразованию

 

ОПК -2 способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач

 

ПК-1 способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов

 

ПК-5 способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений

 

ПКД-5 способностью проводить комплексный анализ, бюджетирование и управление денежными потоками организаций (в том числе АПК), определять на основе полученных результатов финансовые цели и способы их достижения

 

     2 Характеристика и требования к практике

 

   Производственная практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных бакалавров-экономистов  в области бухгалтерского учета, анализа и аудита. Производственная  практика как часть основной образовательной программы проводится после освоения студентами курса «Комплексный анализ хозяйственной деятельности».

   Тип производственной практики-практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

   Способ проведения производственной практики – выездная. Форма проведения производственной практики по экономическому анализу – самостоятельная работа студента в организации под руководством преподавателя университета и руководителя от организации. Производственная практика проводится в учётно-экономических подразделениях производственно-коммерческих организаций Краснодарского края.

Производственная практика проводится дискретно путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени данного вида практики.

В результате прохождения практики обучающийся  получает практические навыки и умения и готовится к следующим видам деятельности в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (уровень бакалавриата).

 1) расчётно-экономическая деятельность:

- проведение расчётов экономических показателей на основе типовых методик

с учётом действующей нормативно-правовой базы;

- разработка экономических разделов планов предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств;

  

  2) аналитическая, научно-исследовательская деятельность:

-поиск информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных экономических расчётов;

-обработка массивов экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализ, оценка, интерпретация полученных результатов и обоснование выводов;

-построение стандартных теоретических и эконометрических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к области профессиональной деятельности, анализ и интерпретация полученных результатов;

-подготовка информационных обзоров, аналитических отчётов;

-участие в разработке проектных решений в области профессиональной деятельности. подготовке предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ.

    

  Основным документом для оценки производственной практики является отчёт. В отчёте студент отражает выполнение программы практики, материалы и информацию, подготовленные в соответствии с указаниями руководителя практики. Отчёт о практике сдаётся студентом на кафедру экономического анализа до 20 яеваря. Отчёт должен быть подписан студентом и  руководителем практики. К отчёту прилагается копия бухгалтерского отчёта за последний год.

Перед выходом на практику студент должен согласовать с руководителем практики выбранное предприятие и при необходимости разработать индивидуальное задание.

В первый день прохождения практики студент обязан представиться руководителю и главному бухгалтеру предприятия, познакомиться с руководителями подразделений, изучить организационную структуру предприятия. его специализацию и размеры.

В процессе прохождения производственной практики студенту необходимо:

1. Ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую организационно-техническую характеристику предприятия.

2. Ознакомиться с учётной политикой предприятия и внутренними нормативными документами. Изучить организацию бухгалтерского учёта и оценить систему внутреннего контроля с целью определения достоверности бухгалтерской и экономической информации.

3. Изучить содержание и организацию аналитической работы на предприятии, применяемые методы обоснования управленческих решений.

4. Изучить опыт оперативного контроля и анализа выполнения бизнес-плана по основным показателям деятельности организации.

5. Подробно изучить одно из направлений анализа хозяйственной деятельности, соответствующее теме индивидуального задания студента, в рамках которого провести углублённый анализ с привлечением максимально-возможной информации, имеющейся на предприятии.

6. Дать аналитическое заключение, характеризующее эффективность деятельности предприятия и рекомендации по совершенствованию его функционирования на перспективу.

7. Дать заключение по уровню организации аналитической работы на предприятии.

8. Сделать копию годового бухгалтерского отчёта  предприятия.

 

Содержание практики

  Раздел    Срок     проведения
1. Проведение анализа условий хозяйствования и уровня экономического развития предприятия   1 неделя
2. Анализ технико-организационного уровня предприятия    1 неделя
3.Анализ использования персонала предприятия и уровня заработной платы   1 неделя
4. Анализ и управление затратами и себестоимостью 1 неделя
5.Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 1 неделя
6. Комплексная оценка деятельности предприятия 1 неделя
7.Определение резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности   1 неделя
8. Оформление отчета о производственной практике 1 неделя

   4  Общие положения

      

 4.1  Организация практики

    Производственная практика проводится на предприятиях, в учреждениях и организациях различных организационно-правовых форм и сфер деятельности. Практика  организуется с тем расчётом, чтобы студент получил возможность приобрести практический опыт работы по направлению подготовки а также собрать материал для аналитической работы.

     Места практики определяются договорами, заключаемыми КубГАУ и предприятиями, а также собственным выбором места практики студентами учётно-финансового факультета.

   При определении и закреплении за студентом базы практики им необходимо в установленный срок (за две недели до начала производственной практики) представить на кафедру экономического анализа договор о прохождении производственной  практики, подписанный руководителем организации и заверенный печатью.

    Производственная практика осуществляется на основе договоров между вузом и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации обязаны предоставить места и организовать прохождение студентами производственной  практики.

     Распределение студентов по местам прохождения практики производится кафедрой экономического анализа по  согласованию со студентом.

Перед выходом на практику студент должен получить инструктаж о прохождении производственной практики и совместно с  руководителем практики  разработать:

- календарный план-график прохождения практики;

- индивидуальное задание на производственную практику (если студент закреплён на дипломное проектирование за кафедрой экономического анализа).

 

      4.2  Руководство  практикой

 

   Руководство производственной практикой со стороны КубГАУ осуществляется  кафедрой экономического анализа. Руководство и контроль за проведением практики возлагается на руководителя практики, назначаемого кафедрой, а также на руководителя от предприятия.

   Руководитель практики от университета:

 - обеспечивает качественное прохождение студентами практики в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», а также настоящей программой;

- осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;

 - консультирует студентов по вопросам, возникающим в ходе практики и

составления отчёта ;

  - по окончании практики принимает и оценивает  подготовленный студентом отчет о  прохождении практики по пяти балльной системе;

- участвует в подготовке и проведении студенческих конференций по итогам научно-исследовательской работы в период прохождения практики.

Руководитель практики от предприятия:

- организует  качественное прохождение практики студентов в соответствии   с программой практики;

- обеспечивает студентов рабочим местом и создаёт необходимые условия  для  получения студентами в период практики информации по организации производства, технике и технологии, бухгалтерского учёта и т.д.;

- совместно со студентом и руководителем от кафедры разрабатывает календарный  план-график прохождения практики и осуществлять контроль за его выполнением;

-оказывает помощь студенту в сборе и обработке первичной экономической информации по предприятию для составления отчёта о практике;

- рассматривает дневники и отчёты студентов по практике, утверждает их и даёт заключение о качестве проделанной работы.  

 

      4.3   Обязанности  и  права  студентов  в  период  практики

 

    Обязанности студентов на производственной практике определяются требованиями программы практики и Устава высшей школы.

     На студентов-практикантов, нарушающих правила внутреннего распорядка, руководителями предприятия, организации или учреждения могут налагаться взыскания, о чём сообщается руководству университета. В отдельных случаях может рассматриваться вопрос об отчислении студента из университета.

     При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. С момента зачисления студента на вакантную должность на период практики на него распространяется общее трудовое законодательство, правила охраны труда и внутреннего распорядка, действующие на данном предприятии.

     Студенты при прохождении производственной практики по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности обязаны

  -полностью выполнять задания, предусмотренные планом практики;

 -подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка , строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

- нести ответственность за выполняемую работу и её результаты наравне со штатными работниками;

-не использовать без санкции руководителя практики от предприятия сведения, являющиеся коммерческой тайной;

 - иметь регулярную связь с руководителем от кафедры университета;

 - предоставить руководителю практики  отчет о выполнении всех заданий и защитить его.

В течение производственной практики студент имеет право обращаться за консультациями по всем возникающим вопросам к руководителям практики.

Организация, в которой студент проходит практику, должна способствовать ему в изучении всех вопросов программы практики.

 

    4.4  Окончание  практики  и  подведение  итогов

    

      Основным документом для оценки производственной практики является отчёт. В отчёте студент отражает выполнение программы практики, материалы и информацию, подготовленные в соответствии с указаниями руководителя практики. Отчёт о практике сдаётся студентом на кафедру экономического анализа до 1 февраля. Отчёт должен быть подписан студентом, руководителем практики и заверен печатью. К отчёту прилагаются:

 -  копия  бухгалтерского  отчёта  за  последний  год.

 - характеристика (отзыв) о работе студента в период практики с оценкой уровня его теоретической и практической подготовки, отношения к выполнению заданий, дисциплины и т. д.

   Документы должны быть заверены печатью предприятия-базы практики и подписью руководителя практики от предприятия.

     Защита отчёта по практике является основной формой проверки глубины знаний студентов, уровня его самостоятельной проработки основных вопросов программы практики и проводится перед специально созданной комиссией, состоящей из ведущих преподавателей кафедры экономического анализа.

    Оценка отчета по практике производится по 4- балльной  системе: отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно.

   В процессе защиты студент должен хорошо ориентироваться как в содержании отчёта, так и в практической части выполненной работы, уметь аргументировать свою позицию и объяснять источники цифровых данных, знать основные использованные формулы и показатели. Защищая отчёт по практике, студент кратко излагает основные его положения. последовательность расчётов, свои  предложения.

     При оценке отчёта по практике принимается во внимание полнота раскрытия основных вопросов программы, умение пользоваться различными методами анализа. правильность выполнения расчётной части и качество работы, а также ответы студента во время защиты отчёта.

    Студент, не выполнивший задание практики, получивший отрицательную характеристику или неудовлетворительную оценку за отчёт по производственной практике не допускается к следующей сессии. В ряде случаев может быть поставлен вопрос об отчислении студента из учебного заведения. Студенту, не выполнившему задание практики по уважительной причине и представившему оправдательные документы, практика может быть перенесена на более поздние сроки.

          5  Программа производственной практики

     5.1 Анализ  условий  хозяйствования  и  уровня  экономического

    развития  предприятия

 

 

    Практика начинается с общего ознакомления с предприятием, изучения его основных учредительных документов, устава, организационных приказов о создании органов управления и его структуры, документов бухгалтерской отчетности и др.

    Важным моментом является изучение структуры и характера деятельности предприятия, организационной структуры его управления, определения места аналитического отдела (планового, экономического, финансово-экономического и т.п.) в ней и внутреннюю структуру собственно аналитического отдела. В процессе прохождения практики необходимо изучить содержание и организацию аналитической работы на предприятии, применяемые методы обоснования управленческих решений, а также необходимые для этой работы источники экономической информации. Изучить опыт оперативного контроля и анализа выполнения бизнес-плана по основным показателям деятельности организации.

По результатам предварительного ознакомления с особенностью деятельности организации студент готовит  краткую экономическую характеристику, в которой должны быть отражены:

 - месторасположение, форма собственности, организационная структура предприятия, технологические или другие особенности, связанные с функционированием предприятия;

  -ассортимент производимой продукции, рынки сбыта, формирование портфеля заказов, изменение спроса на продукцию и его влияние на ценовую политику предприятия;

- определить производственное направление и фактически сложившуюся специализацию хозяйства, рассчитать  коэффициент специализации.

- оценить размер показателей и установить тенденции в изменении уровня интенсификации и специализации производства.

Данный раздел должен заканчиваться обобщением результатов анализа организационно-экономической характеристики предприятия и выводами о достоинствах и недостатках в его хозяйственной деятельности. 

 

     5.2 Анализ  технико-организационного  уровня  предприятия

 

    

  Необходимо изучить техническо-организационный  уровень хозяйственной деятельности, который характеризует, прежде всего, наличие и использование  основного капитала. Для этого рассчитать  показатели фондооснащённости, фондовооружённости и технической вооружённости труда, определить долю активных основных средств в общей их стоимости. Проанализировать показатели движения основных средств.  Дать оценку динамике показателей эффективности использования основных средств

( фондоотдачи, фондоёмкости, рентабельности основных средств) .

   Студент должен проанализировать влияние факторов (изменения среднегодовой стоимости основных фондов, удельного веса активной части основных фондов и фондоотдачи активной части основных фондов) на изменение объёма валовой продукции в текущих ценах. Результаты анализа оформить в таблице 3, которая является обязательной и включается в отчет по практике. Данный раздел заканчивается обобщенной оценкой о состоянии и эффективности использования основных фондов предприятия и направлений повышения интенсивности их использования.

      5.3 Анализ использования персонала  предприятия  и  фонда

      заработной  платы

 

 

       Роль и значение анализа трудовых ресурсов обусловлена связью между эффективностью использования труда и общими экономическими показателями деятельности предприятия. В процессе анализа использования персонала предприятия студент должен исследовать укомплектованность им предприятия, изучить структуру трудовых ресурсов, оценить сбалансированность рабочих мест и численность работающих. Важным этапом анализа является изучение движения рабочей силы предприятия, выявление причин изменений производительности труда, использования фонда заработной платы.

Обязательным моментом этого раздела программы практики является анализ состава и структуры персонала предприятия в разрезе следующих категорий: рабочие и служащие, в том числе руководители и специалисты. В рамках конкретных предприятий целесообразно в составе рабочих выделение основных и вспомогательных (или сезонных). Для оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в отчётном году необходимо рассчитать процент обеспеченности, сравнив фактическую численность персонала с плановой потребностью. Кроме количественной оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами студент должен проанализировать их качественный состав.

    Необходимо оценить движение трудовых ресурсов на предприятии и использование фонда рабочего времени. Основными источниками информации  для  анализа  являются  данные  табельного  учёта  явок  и  неявок на работу, годовая отчётность по труду и первичная документация.

   Важным моментом при выполнении этого раздела программы практики является изучение состава и структуры фонда заработной платы предприятия, динамики производительности и оплаты труда одного работника. Студент должен определить коэффициент опережения темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста оплаты труда и на этой основе определить экономию (перерасход) в использовании средств, направляемых на потребление.

 

 

    5.4 Анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

    (работ, услуг)

 

      Эффективное управление затратами означает, прежде всего, контроль за расходованием средств, выявление причин отклонения затрат от запланированного и прошлогоднего уровня. В период прохождения производственной практики студент должен проанализировать и определить общее изменение себестоимости основных видов продукции в отчётном году по сравнению с прошлым годом, провести факторный анализ затратоёмкости продукции. Провести факторный анализ себестоимости основных видов продукции. рассмотреть структуру себестоимости продукции предприятия в целом и динамику затрат на 1 руб. продукции в разрезе сметы затрат на производство.Определить влияние  3-х основных факторов  (структуры и  ассортимента реализованной продукции, себестоимости единицы  продукции; средних цен) на изменение затратоёмкости  продукции в целом по предприятию.

Учитывая, что себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоёмкости производства (трудоёмкости, материалоёмкости, фондоёмкости, энергоёмкости), студент должен провести анализ динамики затрат на реализованную продукцию по элементам. В рамках решения этой задачи необходимо определить материалоёмкость, амортизациеёмкость, зарплатоёмкость продукции, рассчитать удельный вес в общих затратах на 1 руб. продукции материальных затрат, амортизации, заработной платы и прочих затрат.

Провести анализ порога рентабельности предприятия.

 В рамках этого анализа студент должен провести распределение затрат предприятия на постоянные и переменные, определить маржинальный доход, точку безубыточности, запас финансовой устойчивости.

 

 

   5.5  Анализ  финансовых  результатов основной деятельности

    предприятия

 

      Проанализировать объём реализации. выручку и уровень товарности основных видов продукции. Определить влияние каналов реализации на среднюю цену. Рассмотреть динамику финансовых результатов реализации продукции и провести факторный анализ прибыли от реализации. Провести АБС-анализ прибыли. Рассчитать показатели рентабельности работы предприятия. провести анализ влияния факторов на изменение уровня рентабельности собственного капитала.  а именно:

- оборачиваемости  активов;

- покрытия  заёмного  капитала;

- рентабельности  продаж.

Студент может дополнить данный раздел другими аналитическими таблицами (рисунками), позволяющими провести более углубленный анализ предмета исследования с учетом отраслевых особенностей конкретного предприятия.

  5.6. Комплексная  оценка  результативности  функционирования

    предприятия

 

   Провести комплексную оценку уровня использования экономического потенциала предприятия и оценить результаты работы предприятия в целом. Для этого  студент в период  прохождения производственной практики должен изучить результативные показатели функционирования предприятия, рассмотреть их темпы роста, дать  оценку изменения количественных и качественных показателей интенсификации производства, определив темпы их роста и темпы прироста, провести комплексную оценку уровня использования экономического потенциала предприятия и оценить результаты  его  работы  в целом. Определить влияние факторов на изменение интенсификации производственно-финансовой деятельности.

  

       5.7  Резервы  повышения  эффективности  хозяйственной 

      деятельности  предприятия

 

     На основе проведённого анализа хозяйственной деятельности предприятия необходимо выявить резервы роста объёмов производства и реализации продукции, а также роста прибыли от продаж.

       Резервы определяются путём сравнения фактических (отчётных) показателей с базисными (плановыми) или показателями лучших предприятий-конкурентов района.

     Изучить возможности роста  объёмов производства за счёт роста производительности труда, более полного использования фонда рабочего времени, улучшения использования основных средств, совершенствования технологии производства и других факторов. Рассмотреть возможность стимулирования продаж за счёт изучения рынка сбыта. Изменения структуры и ассортимента реализуемой продукции, улучшения рекламной деятельности маркетинговой политики в целом.

     Резерв снижения себестоимости определяется в результате поиска возможностей снижения общехозяйственных и общепроизводственных расходов, снижения расходов по отдельным статьям затрат и т.д. Изучить возможности сокращения издержек, не связанных с основной деятельностью.

 

                            

                         Заключение

  В заключении необходимо обобщить результаты проведённого исследования, отразить состояние аналитической работы в организации, сделать предложения по повышению эффективности хозяйственной деятельности.

                                   

                                      Список литературы

 

 Основная

 


   Экономический анализ [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Л.Т. Гиляровская [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — 615 c. — 5-238-00383-8. — Режим доступа:http://www.iprbookshop.ru/34534.html

  Любушин Н.П. Экономический анализ [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» / Н.П. Любушин. — 3-е изд. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 575 c. — 978-5-238-01745-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71233.html

  Смекалов П.В. Экономический анализ в АПК [Электронный ресурс] : учебник / П.В. Смекалов, С.В. Смолянинов, Л.Н. Косякова. - Электрон. текстовые данные. — СПб. : Проспект Науки, 2017. — 488 c. — 978-5-903090-57-0. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/35814.html

  Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] : учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2014. — 247 c. — 978-5-394-00588-6. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/5248.html

 


Дополнительная

     1.Бендерская О.Б. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] : учебник / О.Б. Бендерская. — Электрон. текстовые данные. — Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2013. — 457 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/57272.html

     2.Зайцева К.Н. Расчёт и анализ экономической эффективности вариантов проекта [Электронный ресурс]: методические указания/ Зайцева К.Н.— Электрон. текстовые данные.— Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2012.- 36 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/21658 .— ЭБС «IPRbooks», по паролю

      3.Кеменов А.В. Управление денежными потоками [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления/ Кеменов А.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 167 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/34525 .— ЭБС «IPRbooks», по паролю

      4. Косорукова И. В. Экономический анализ [Электронный ресурс]: учебник/ Косорукова И.В., Ионова Ю.Г., Кешокова А.А.— Электрон.текстовые данные.— М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012.— 432 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/17054.— ЭБС «IPRbooks», по паролю.  

    5.Турманидзе Т.У. Анализ и оценка эффективности инвестиций [Электронный ресурс]: учебник/ Турманидзе Т.У.— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.— 247 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/18187 .— ЭБС «IPRbooks», по паролю

.

  Перечень рекомендуемых интернет сайтов:

– ГАРАНТ.РУ. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru, свободный. – Загл. с экрана;

– КонсультантПлюс. Официальный сайт компании «Консультант-Плюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. с экрана;

– Минфин России: Документы МСФО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minfin.ru/ru/accounting/mej_standart_fo/docs, свободный. – Загл. с экрана;

– eLIBRARY.RU - научная электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru, свободный. – Загл. с экрана;

– МСФО международные стандарты финансовой отчетности правила бухгалтерского учета ПБУ ACCA консультации аудит форум [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.msfofm.ru/, свободный. – Загл. с экрана;

– Методические материалы по МСФО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ias-msfo.ru/main_ias.htm, свободный. – Загл. с экрана;

– GAAP.RU теория и практика финансового учета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gaap.ru, свободный. – Загл. с экрана;

– Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.accountingreform.ru, свободный. – Загл. с экрана;

– Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ipbr.ru, свободный. – Загл. с экрана.

  Перечень информационных технологий

 

MS Office Standart 2010 Корпоративный ключ 5/2012 от 12.03.2012
MS Office Standart 2013 Корпоративный ключ 17к-201403 от 25 марта 2014 г.
MS Windows XP, 7 pro Корпоративный ключ №187 от 24.08.2011
Dr. Web Серийный номер MXQ7-7E97 №1 11.01.2016
Консультант+ Сетевая лицензия №8068 от 28.01.2016
Гарант Сетевая лицензия 311/15 от 12.01.2015
Ваш Финансовый аналитик 2 Сетевая лицензия 6214/21368 от 12.01.2015
Пакет офисных программ MS Office Standart 2013 Корпоративный ключ. 17к-201403 от 25 марта 2014 г.
Автоматизированная система комплексного финансово-экономического и управленческого анализа хозяйственной деятельности предприятия Online (доступ через интернет) б/н от 01.03.2016
Система тестирования ИНДИГО Корпоративный ключ  
57э-201512 от 02.01.2016 (Предоставление безлимитного доступа в интернет, 200 Мбит/с, ПАО «Ростелеком»)    

 

Приложение А

 

Образец отзыва о производственной практике

Отзыв - ХАРАКТЕРИСТИКА

о прохождении производственной практики студентом (кой)

________________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

 

Отзыв-характеристика о работе студента во время производственной практики должен содержать следующие сведения:

- полное наименование организации, являющейся базой прохождения практики;

- период, за который характеризуется практикант;

- перечень подразделений организации, в которых практикант работал;

- работы, проводимые практикантом по поручению руководителя, в том числе в области бухгалтерского учета, анализа и аудита;

- отношение практиканта к выполняемой работе, степень выполнения поручений, качественный уровень и степень подготовленности студента к самостоятельному выполнению отдельных заданий;

- дисциплинированность и деловые качества, которые проявил студент во время практики;

- умение контактировать с клиентами, сотрудниками, руководством организации;

- наличие отрицательных черт, действий, проявлений, характеризующих студента с негативной стороны в период прохождения практики;

- рекомендуемая оценка прохождения практики;

- дата составления отзыва.

 

Отзыв-характеристика составляется на бланке организации – базы прохождения практики и должен быть подписан руководителем этой организации и руководителем практики – начальником отдела или ведущим специалистом. Подписи заверяются печатью.

 



Приложение Б

Образец титульного листа отчета

 

 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...