Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Группировка затрат на производство и реализацию продукции




 

5.1.1 Для планирования, учета и анализа затраты на производство и реализациюобъединяются в однородные группы по следующим признакам:

- по экономическим элементам;

- по типу связи с конкретными видами продукции (прямые и косвенные затраты);

- по калькуляционным статьям;

- по изменяемости в зависимости от объемов производства продукции (условно-постоянные и переменные);

- по центрам затрат.

Для конкретных аналитических целей затраты могут группироваться также по характеру участия в создании продукции и времени отнесения к различным периодам.

5.1.2 Затраты на производство и реализацию продукции по предприятию в целом группируются в соответствии с признаком их экономического содержания по следующим элементам: (Приложение 1)

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- единый социальный налог;

- амортизационные отчисления;

- прочие затраты.

По типу связи с конкретными видами продукции, затраты подразделяются на прямые и косвенные

Прямые затраты - непосредственно относятся к процессу производства и реализации конкретного вида продукции.

Косвенные затраты – связаны с производством всех видов продукции; они относятся на конкретный вид продукции методом распределения пропорционально принятому показателю.

5.1.4 Группировка затрат по калькуляционным статьям осуществляется по признаку – «на что произведены затраты»

Каждая статья представляет назначение определенного вида затрат в хозяйственном процессе, образующем себестоимость продукции.

В калькуляциях затраты относятся на каждый вид (группу) продукции непосредственно или путем распределения с учетом специфики формирования затрат на производство и реализацию продукции.

Рекомендуется при группировке по статьям калькуляции выделение затрат, связанных непосредственно с производством конкретных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себестоимость.

Группировка затрат по статьям используется для составления плановых и отчетных калькуляций себестоимости продукции.

Перечень калькуляционных статей затрат и их состав отражаются в его учетной политике.

Конкретизация калькуляционных статей и их состав приведены в методических Рекомендациях по переделам и видам производств.

По вспомогательным и обслуживающим подразделениям вместо калькуляции могут составляться сметы затрат.

По признаку отношения к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные

Переменные затраты изменяются пропорционально изменению показателя объема производства, оставаясь неизменными по отношению к единице продукции.

Условно–постоянные затраты остаются неизменными при изменении объема продукции до достижения им критической величины, за рамками которой возможен их скачкообразный рост. Удельное значение этих затрат на единицу продукции изменяется в соответствии с изменением объема производства.

Примерная структура условно-постоянных и переменных затрат приведена в приложении № 2.

5.1.6 По месту возникновения затрат (центрам затрат) – специально выделяемым единицам учета затрат, которые представляют собой производственные участки или организационные подразделения, производящие конкретную продукцию (работы, услуги).

Планирование себестоимости производства и реализации продукции и составление сметы затрат

 

5.2.1 Под планированием себестоимости продукции понимается расчет величины затрат, необходимых для производства планируемого в соответствии с портфелем заказов объема, ассортимента и качества продукции, при принятых в расчетах организационных, технологических, экономических и экологических условиях.

Планирование себестоимости является основным инструментом управления финансовыми потоками предприятия.

Планирование затрат служит исходной основой контроля за рациональным использованием ресурсов и обеспеченемя на этой основе прибыли.

5.2.2 Плановая величина затрат определяется, исходя из намечаемой структуры (номенклатуры, ассортимента) продукции при заданных стандартами и техническими условиями требованиях к ее качеству.

Расчеты затрат ведутся в соответствии с условиями производства, определяющими условия труда, правилами использования природных ресурсов, безопасности ведения работ, охраны окружающей среды и др.

5.2.3 Основой расчетов затрат являются:

- планируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;

- планы технического перевооружения, внедрения новой техники, НИОКР, совершенствования технологии и организации производства, экономии ресурсов и улучшения использования труда с расчетами получаемого экономического эффекта;

- мероприятия, разрабатываемые по результатам проведенного технико-экономического анализа производства, направленные на снижение затрат, в частности, на устранение излишних затрат и потерь;

- нормы расхода материальных ресурсов на производство, утвержденные руководством предприятия, с учетом планов технического развития, организационно-технических и других мероприятий, намечаемого внедрения изобретений и рационализаторских предложений;

- нормы затрат труда и расчеты расходов на его оплату в соответствии с действующими на предприятии системами оплаты труда и поощрения его производительности;

- экономические нормативы: платежи (налоги) за природные ресурсы, нормы амортизации основных средств, единый социальный налог и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

5.2.4 В зависимости от целей планирования, длительности планируемого периода, стадий разработки планов плановая себестоимость продукции определяется путем укрупненных расчетов изменения затрат под влиянием технико-экономических факторов или детальных сметно-нормативных (калькуляционных) расчетов величины необходимых затрат.

В целях более полного выявления возможностей снижения себестоимости продукции и роста прибыли, а также более глубокого и всестороннего анализа фактических затрат и причин их отклонения от расчетного уровня, целесообразно сочетать по факторный (Приложение №3) и сметный (калькуляционный) методы плановых расчетов.

5.2.5 Результаты плановых расчетов выражаются в следующих показателях:

- затраты на производство - всего;

- себестоимость учетной единицы продукции;

- затраты на 1 рубль готовой (товарной) продукции, характеризующие уровень затрат на производство продукции, исчисляемый делением общей суммы затрат на стоимость готовой (товарной) продукции в ценах реализации.

В технико-экономическом анализе могут использоваться и другие удельные показатели затрат (на единицу полезного эффекта, на единицу мощности и др.).

5.2.6 Затраты на производство и показатели себестоимости продукции рассчитываются по предприятию и его структурным подразделениям в разрезе элементов (статей) затрат и суммарно по видам продукции. Плановые расчеты затрат, уточняемые по периодам, используются в оперативном управлении производством для контроля за ходом производственных процессов, расходованием материальных и трудовых ресурсов, оценки результатов работы производственных цехов и других структурных подразделений предприятия.

5.2.7 При составлении плана по себестоимости продукции разработка смет затрат на производство (калькуляции) по вспомогательным цехам производится в первую очередь, имея в виду, что стоимость работ и услуг вспомогательных цехов находит свое отражение в себестоимости продукции основных цехов и производств.

С этой целью составляются балансы распределения продукции и услуг вспомогательных цехов.

Эти балансы составляются теми службами, в подчинении которых находятся вспомогательные цехи (например, отделом главного энергетика - на все виды энергии и услуги энергетических цехов, отделом главного механика - на услуги ремонтно-механических цехов и т.д.).

5.2.8 Для определения общей величины затрат производственных подразделений на выполнение работ, услуг, не связанных с основным и вспомогательным производством, расчетами определяются их объемы и расходы материальных и иных ресурсов, необходимых для их выполнения. Затраты по указанным работам и услугам на себестоимость основных видов продукции не относятся, но относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) подразделений, их осуществляющих.

На упомянутые работы и услуги должны относиться общехозяйственные расходы и расходы на продажу пропорционально доле в стоимости продукции (работ, услуг) подразделения.

5.2.9 Смета затрат на производство и реализацию продукции определяет все расходы основных, вспомогательных и обслуживающих производств, связанных с выпуском и реализацией продукции.

Смета не включает внутренний оборот, т.е. не учитывает стоимость продукции собственного производства, потребляемой внутри предприятия на производственные и хозяйственные нужды.

Смета составляется в целом по предприятию на учетный период (месяц, квартал, год) на основе калькуляций себестоимости продукции и смет отдельных структурных подразделений, входящих в состав предприятия, по элементам затрат в соответствии с пунктом 3.2.

5.2.10 Рекомендуется следующая форма сметы затрат:

Смета затрат на производство и реализацию продукции

на_____________________________________

  Показатели Затраты планируемого периода (тыс. руб.)
1 Материальные затраты, в том числе:  Сырье, основные и вспомогательные материалы и полуфабрикаты, приобретаемые со стороны  Энергия всех видов со стороны, из нее: - электроэнергия  Топливо со стороны, из него: - природный газ  Услуги производственного характера, оказываемые сторонними организациями, из них: - услуги МПС  
2 Расходы на оплату труда  
3 Единый социальный налог  
4 Амортизационные отчисления  
5 Прочие затраты, из них: налоговые платежи  
6 Итого по элементам затрат  
7 Изменение остатков незавершенного производства (прирост +, уменьшение -).  
8 Расходов будущих периодов  
9 Резервов предстоящих расходов  
10 Всего расходов на производство и реализацию продукции  

 

Смета затрат может быть детализирована по отдельным предприятиям в соответствии с принятой системой учета.

5.2.11    Элемент «Прочие затраты» включает все расходы предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, не вошедшие в другие элементы, в том числе налоговые платежи, включаемые в состав затрат.

     По статье «Расходы будущих периодов» – отражаются расходы, произведенные в текущем учетном периоде, но относящиеся к будущим учетным периодам.

     В частности, по ней могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами, подготовительными работами при сезонном производстве, освоением новых производств, установок, агрегатов, рекультивацией земель и проведением иных природоохранных мероприятий, неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств и др.

     Расходы будущих периодов подлежат списанию в порядке, установленном приказом об учетной политике предприятия (равномерно, пропорционально объему выпускаемой продукции и др.), в течение всего периода, к которому они относятся.

     По статье «Резервы предстоящих расходов» отражаются средства, зарезервированные в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и продажу продукции (в частности, суммы средств предстоящей оплаты отпусков работникам предприятия, на выплату выслуги лет, производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства, предстоящих затрат на рекультивацию земель и иных природоохранных мероприятий, на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, ремонт основных средств).

     По окончании учетного периода показатели сметы затрат в целях анализа сопоставляются с фактическими данными.

Таблица 12 - Калькуляция себестоимости продукции Наименование продукции

                   Объем годового выпуска, тыс. т

Статьи затрат

На 1 тонну

На весь выпуск

цена, руб./ед.изм количество сумма, руб. количество сумма, млн. руб.
Заданное:          
1. Сырье, основные материалы и полуфабрикаты          
2. Отходы (-)          
3. Брак по цене использования (-)          
Итого задано за вычетом отходов и брака          
Расходы по переделу:          
4. Вспомогательные материалы на технологические цели          
5. Топливо на технологические цели          
6. Энергия (всех видов) на технологические цели          
7. Расходы на оплату труда основных производственных рабочих          
8. Единый социальный налог          
9. Общепроизводственные расходы, в том числе:          
9.1. Амортизация основных средств          
9.2. Расходы на ремонт и содержание основных средств          
9.3. Прочие расходы          
Итого расходы по переделу          
Итого себестоимость по подразделению          
10. Сопряженная продукция (-)          
11. Общехозяйственные расходы          
Итого производственная себестоимость готовой продукции          
12. Готовая продукция (по производственной себестоимости) на собственные цели (-)          
Итого производственная себестоимость          
13, Расходы на продажу продукции          
Всего полная себестоимость реализуемой продукции          

Основой расчета затрат являются:

• нормы расхода на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию всех видов на технологические цели (рассчитаны студентом в спецчасти проекта);

• цены за единицу ресурса (принимаются по заготовительной цене, если он приобретается на стороне, или по цеховой себестоимости, если производится в другом подразделении предприятия);

• расходы на оплату труда основных производственных рабочих (рассчитаны в проекте ранее (табл.9));

• единый социальный налог законодательно установлен в размере 34 % от общих расходов на оплату труда ст. 12 Закона № 212-ФЗ. Единый социальный налог зачисляется в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, 26,0%, Фонд социального страхования РФ 2,9%, федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2,1% и территориальный фонд обязательного медицинского страхования, 3,0%, [9];

• смета общепроизводственных расходов (определяется по укрупненным данным (табл. 13)).

Расходы на продажу составляют 1-3 % от производственной себестоимости.

Полная себестоимость рассчитывается по всем сравниваемым вариантам проекта.

В состав обязательных платежей входят также платежи по страхованию от несчастных случаев на производстве. Величина тарифов составляет от 0,2 до 8,5 % от ФОТ (Фонд оплаты труда) в зависимости от видов экономической деятельности.

Таблица 13 - Смета общепроизводственных расходов










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...