Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовьте соответствующий акт прокурорского реагирования.




Задача №3.Прокурор района, ознакомившись с материалами уголовного дела в отношении Сычкова, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.158 УК РФ (кражи), поступившими к нему с обвинительным заключением, установил, что по делу не доказано совершение обвиняемым одной из краж. При этом исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.

Проанализируйте, как должен поступить в этой ситуации прокурор района, и составьте соответствующее решение.

Задача № 4.Потерпевший Лебедев обратился в прокуратуру района с заявлением, в котором сообщил, что следователь следственного отдела при РОВД Селезнев ведет следствие не объективно.

Это, по его мнению, выразилось в том, что последний:

– не истребовал характеристики с места его работы,

– при даче им показаний в ходе допроса неоднократно прерывал, выражая сомнения в правдивости его показаний,

– при записи в протоколе допроса опускал факты, имеющие значение для изобличения обвиняемого,

– не допросил соседей, которые могли бы сообщить сведения, имеющие существенное значение по расследуемому уголовному делу.

Как к этому заявлению должен отнестись прокурор района? Какое решение им может быть принято? Составьте проект решения.

Задача № 5.Прокуратурой района проведена прокурорская проверка исполнения законов о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях в районном отделе внутренних дел.

Выявлено, что вопреки требованиям закона, не все заявления о совершенных преступлениях принимаются и регистрируются дежурными по отделу.

Так, 10 февраля дежурный по РОВД капитан милиции Дознавалов не принял заявление от гражданки Петровой о краже у нее видеомагнитофона из квартиры. 16 февраля дежурный ст. лейтенант милиции Зайцев уклонился от приема заявления у гражданина Бутылина об ограблении его неизвестными лицами возле ресторана «Заря». Данные заявления не зарегистрированы и никакие меры розыска по ним не приняты.

Установлено также, что в РОВД систематически нарушаются сроки рассмотрения и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях.

Так, по заявлению гражданки Макарьевой о ее ограблении, решение о возбуждении уголовного дела было принято только через 15 дней; по заявлению гражданина Смирнова о краже мотоцикла отказано в возбуждении уголовного дела через 25 дней. В установленный же законом срок разрешено только 45% заявлений и сообщений.

Кроме того, в нарушении требований ч.2 ст.145 УПК РФ, о принятом по заявлению решении не сообщается заявителю и не разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Как должен поступить помощник прокурора района юрист 1 класса Ершов, который по заданию прокурора провел данную прокурорскую проверку?

Из каких источников он выявил данные нарушения закона?

Составьте проект соответствующего акта прокурорского реагирования.

Задача № 6.В прокуратуру района была подана жалоба гражданином Есиным с просьбой признать действия органа предварительного расследования в отношении его несовершеннолетнего сына незаконными, так как они проведены в ночное время и без участия законного представителя и адвоката.

В результате изучении прокурором материалов уголовного дела было установлено, что 27 августа около 3 часов ночи в районе ночного клуба «Максим» было совершено разбойное нападение на Смурина. При отработке вышеуказанного района работниками милиции был задержан несовершеннолетний Есин и доставлен в 4 часа 20 минут в РОВД для установления личности.

После установления личности несовершеннолетний Есин был передан следователю Шаманину, так как несовершеннолетний был задержан в непосредственной близости от места совершения грабежа и потерпевший Смурин, находившийся в это время также в РОВД узнал в нем напавшего на него человека. Родители несовершеннолетнего были извещены по телефону о том, что их сын находится в РОВД в 5 часов 50 минут.

Находясь в РОВД, Есин подписал протокол явки с повинной. Затем в 4 часа 40 минут Есин был допрошен в качестве свидетеля, затем с его участием проведены такие следственные действия как предъявление лица для опознания, очная ставка с потерпевшим, проверка показаний на месте.

Определите, какие нарушения уголовно-процессуального законодательства были допущены следователем РОВД Шаманиным.

Примите решение за прокурора района и дайте письменный ответ на жалобу.

Контрольные вопросы:

1. Определите предмет прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие?

2. Перечислите органы, наделенные правом осуществлять дознание и предварительное следствие.

3. Какие решения может принять прокурор в случае незаконного и необоснованного возбуждения уголовного дела следователем или органом дознания?

4. Каковы полномочия прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия?

5. В каких случаях прокурор обязан лично выезжать на место происшествия?

6. Требуется ли для выполнения следственных действий санкция прокурора?

7. Каковы полномочия прокуроров по продлению сроков предварительного расследования и содержания лиц под стражей?

8. Дайте определение оперативно-розыскной деятельности.

9. В чем состоят особенности прокурорского надзора в сфере оперативно-розыскной деятельности?

10. Перечислите органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.

Тема № 10

Надзор за исполнением законов администрациями органов

И учреждений уголовно-исполнительной системы

 

Практическое занятие - 2 часа

Вопросы для обсуждения

1. Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу

2. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за соблюдением законов в рассматриваемой отрасли.

3. Организация работы по надзору за исполнением законов администрациями указанных органов и учреждений.

4. Особенности надзора за законностью исполнения наказаний в виде лишения свободы.

5. Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами.

Цели занятия:

1. Отработка умения принять основанные на законе решения.

2. Углубленное изучение теоретических проблем рассматриваемой темы.

Нормативный материал:

Европейская Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 г.) (с изменениями от 4 ноября 1993 г.)

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 44-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и Протоколов к ней».

Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями). – Ст. ст. 1, 32–34.

Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (с последними изменениями от 03.11.2010 №280-ФЗ).

Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (с последними изменениями от 29.12.2010 №434-ФЗ).

Федеральный закон «О судебных приставах» от 21 июля 1997 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8.01.1997 г. (с последними изменениями от 28.12.2010 №404-ФЗ)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г.

Указ Президента РФ от 13.10.2004 №1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 13.10.2004 №1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний"

Положение о дисциплинарной воинской части. Утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. № 669.

Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (с изменениями от 16 января 2001 г., 4 сентября 2006 г.) Утв. приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. №302

Приказ Минюста РФ от 27.10.2009 №361 "Об организации проверок в подведомственных Министерству юстиции Российской Федерации федеральных службах, осуществлении координации и контроля их деятельности" (вместе с "Инструкцией об организации и проведении плановых проверок деятельности подведомственных Министерству юстиции Российской Федерации федеральных служб", "Инструкцией об организации и проведении проверок по жалобам граждан и организаций на действия (бездействие) и решения подведомственных Министерству юстиции Российской Федерации федеральных служб и их должностных лиц")

Приказ Генпрокуратуры РФ от 30.01.2007 №19 "Об организации надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

Приказ Генерального прокурора РФ № 84 от 07.05.2008 г. «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур»

Указание ГП РФ от 12.05.2009 №155/7 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами"

Научная литература:

Белякин Н.М. и др. Прокурорский надзор за соблюдением зако­нов в исправительно-трудовых учреждениях. Метод, пособие. – М., 1984.

Ермаков А. Прокурорский надзор за исполнением требований закона о возбуждении исполнительного производства //Законность. – 1999. – № 2.

Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре РФ».- М.: НОРМА, 1996.

Кононов О.В., Кокарев Ю.Г. Судебные приставы: вчера, сегодня, завтра // Государство и право. – 1999. – № 1.

Спиридонов Б.М. Прокурорский надзор в стадии исполнения приговора. – М.: МГУ, 1983.

Чеботарев В. Изоляторы временного содержания: прокурорский надзор // Законность. – 2007. – № 3. – С. 6–9.

Чурилов А. Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод граждан // Законность. – 1997. – № 8. – С. 8–14.

Задания на самоподготовку

Задача 1. Проводя проверку исполнения законов в исправительном учреждении, прокурор обнаружил приказ начальника этого учреждения, согласно которому рабочий день осужденным, допускающим нарушения дисциплины, увеличивался на один час.

Примите решение в роли прокурора.

Задача 2. Помощник прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, проводя проверку законности содержания лиц в следственном изоляторе, установил, что Самусев, заключенный под стражу, без продления срока содержания под стражей содержится вСИЗО 7 суток; в одной из камер содержались 8 несовершеннолетних и 11 взрослых; осужденный к смертной казни Глоб содержался в одной камере с осужденным к 15 годам лишения свободы Каплапом.

Как, по Вашему мнению, должен поступить помощник прокурора?

Задача 3. Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях при проверке 04.01.2008 г, исправительной колонии установил, что срок наказания осужденному Жидкову истек 01.01. 2006 г. Начальник колонииобъяснил прокурору, что с 1 по 3 январябыли праздничные и выходные дни, всвязи с этим не работала спецчасть и работники других подразделений колонии.

Какое решение должен принять прокурор в этой ситуации?

Задача 4. Прокурор района, проводя проверку изоляторавременного содержания (ИВС), установил, что Сурин задержан по подозрению в убийстве и содержится вИВС 50 часов. Санкции на заключение его под стражу не имеется.

Примите решение в роли прокурора.

Задача 5. Прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях поступило сообщение из исправительной колонии, что там происходят массовые беспорядки. На место происшествия он выехать отказался, разъяснив дежурному колонии, чтобы он сообщил о происшествии территориальному прокурору, который и должен выехать на это происшествие.

Правильно ли поступил прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях?

Назовите основные направления деятельности прокуратуры по надзору за соблюдениемзаконовв исправительных учреж­дениях.

Контрольные вопросы:

           1. Каковы субъекты надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений уголовно-исполнительной системы?

    2. В чем состоит отличие надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений уголовно-исполнительной системы от его определения в законодательстве?

    3. В чем проявляется властный характер полномочий прокурора в рассматриваемой отрасли надзора?

    4. Каковы средства прокурорского реагирования на выявленные нарушения законодательства?

 

Тема № 11










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 395.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...