Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Из Государственного образовательного стандарта




Высшего профессионального образования

По специальности 02.11.00 (в н.в. 030501) «Юриспруденция».

Квалификация – юрист

от 27 марта 2000 г.

№ гос. регистрации 260 гум/сп.

 

ОПД. Н-Р. 02. Прокурорский надзор

 

Основные понятия и система дисциплины; прокурорский надзор: понятие и значение; основные направления деятельнос­ти прокуратуры; принципы организации прокуратуры; система органов прокуратуры; Генеральный прокурор Российской Федера­ции, его основные полномочия; нижестоящие прокуроры и их полномочия; эволюция системы органов прокуратуры и их полно­мочий; понятие отраслей прокурорского надзора; надзор за ис­полнением законов, а также за соответствием законам издавае­мых правовых актов; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных предварительного заключения, при исполнении наказания и иных мер принудительного характе­ра, назначаемых судом; участие прокурора в рассмотрении дел судами; организация работы по разрешению жалоб граждан; основы методики прокурорской деятельности; кадры работников прокуратуры; предъявляемые требования к кандидатам на долж­ности прокуроров; статус работников прокура­туры.

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО дисциплине

«ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР» (дневное отделение всего 112 часов)

№№ тем Названия и содержание разделов и тем Сам.р. Лекции Семинары

Общая часть

1   Сущность, задачи, основные направления и правовое регулирование прокурорского надзора 2 2 2
2 Система органов и учреждений прокуратуры РФ и их организационная структура. 2 2 2
3 Организационное обеспечение деятельности органов и учреждений прокуратуры. 2 2 2
4  Организация и обеспечение деятельности органов военной прокуратуры 2   2
5 Основы организации и управления в органах прокуратуры. 2 2 2

Особенная часть

6 Прокурорский надзор за исполнением законов и законностью правовых актов. 5 2 2
7 Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. 4 2 2
8 Надзор прокурора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. 7 4 2
9 Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью 6 2  
10 Надзор прокурора за исполнением законов администрациями орга­нов и учреждений уголовно-исполнительной системы 3 2 2
11 Уголовное преследование как основное направление деятельности современной российской прокуратуры 4    
12 Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел 6 4 4
13 Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. 4 2 4
14 Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве. 3 2 2
15 Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. 2    
16 Международное сотрудничество и иные направления деятельности органов и учреждений прокуратуры РФ. 2    
  Итого часов 56 28 28

СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ «ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР».

Общая часть

Тема № 1

Сущность, задачи, основные направления и правовое

Регулирование прокурорского надзора

Понятие, сущность и значение прокурорского надзора. Основные черты и задачи. Прокурорский надзор как особый вид государственной деятельности и как учебная дисциплина. Вопрос о прокурорском надзоре как отрасли права.

Законность и ее роль в правовом государстве. Законность и правоохранительная деятельность. Соотношение прокурорского надзора с другими гарантиями обеспечения законности в деятельности государственных, общественных и других органов и организаций.

Прокуратура – важный правовой институт государства. Место прокуратуры в системе органов государственной власти. Прокуратура Российской Федерации как правовой механизм реализации полномочий главы государства. Обвинение и уголовное преследование. Виды публичного обвинения. Виды частного обвинения. Смешанные виды обвинения.

Предмет и система курса «Прокурорский надзор». Основные понятия курса. Соотношение курса «Прокурорский надзор» с другими юридическими дисциплинами и отраслями специальных знаний.

История создания и формирования органов прокуратуры. Использование зарубежного опыта.

Петр 1 - основатель органов прокуратуры и прокурорского надзора в Российской империи. Значение Указа Петра 1 от 12 января 1722 о создании прокуратуры. Усиление прокурорского надзора и осуществление прокуратурой карательных функций. Структура и организация прокуратуры Российской Империи по указу Екатерины Великой от 7 ноября 1775. Судебная реформа 1864 года и реорганизация прокуратуры. Упразднение прокуратуры Декретом о суде № 1. Поиски новых форм поддержания законности. Советское народное обвинение. Формирование государственных структур по надзору за законностью. “Положение о прокурорском надзоре”, утвержденное третьей сессией ВЦИК от 28 мая 1922. Роль В.И. Ленина в формировании советской прокуратуры. Историческая преемственность при формировании советской прокуратуры. Советский период развития органов прокуратуры. Предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов в первые годы советской власти. Прокурорский надзор в СССР. Конституция СССР 1936 об организации и деятельности прокуратуры. “Положение о прокурорском надзоре в СССР”, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1955, Конституция СССР 1977 об организации и принципах деятельности органов прокуратуры. Закон СССР “О прокуратуре СССР” 1979 (в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1987).

Прокуратура в условиях реформирования российской государственности. Дискуссия о путях реформирования прокуратуры: Концепция судебной реформы в Российской Федерации (1991) и “Прокуратура Российской Федерации (концепция развития на переходный период)” (1994). Закон РСФСР “О прокуратуре Российской Федерации” от 17.01.92 г. №2202-1. 

Развитие российской прокуратуры после принятия Конституции РФ 1993, Федеральный Закон “О прокуратуре Российской Федерации” в редакции ФЗ №168-ФЗ от 17.11.95. Значение ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 5 июня 2007 № 87-ФЗ (РГ. – 2007. – 8 июня. – № 122) для реформирования прокурорского надзора в России.

Концепция прокурорского надзора в Российской Федерации на современном этапе. Основные направления деятельности прокуратуры и их классификация. Понятие и сущность отраслей прокурорского надзора. Участие прокуроров в правотворческой деятельности. Перспективы изменения задач и форм работы прокуратуры в связи с вступлением России в Совет Европы. Система и основные источники курса «Прокурорский надзор».

 

Тема № 2

Система органов и учреждений прокуратуры Российской










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...