Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проанализируйте завершение процесса объединения русских земель при Иване 3.




Наследником престола после смерти Василия Темного в 1462 стал его сын Иван, которому на тот момент было 22 года. Этот правитель является во многом ключевой фигурой для российской истории, поскольку он придал завершенность объединению земель вокруг Москвы и покончил с 240-летним ордынским игом.

Ивана характеризуют как властного, умного и дальновидного политика, однако также говорят, что он мог прибегать к интригам и коварству.

Первым делом Ивана на престоле было окончательное объединение Северо-Восточной Руси. В 1463 ярославский князь уступил свое княжество волостями Ивану, в 1472 присоединил Пермь Великую, в 1474 прибрел оставшуюся часть ростовского княжества, а в 1485 году окончательно была присоединена Тверь. В 1489 в состав Московского княжества вошла Вятская земля, а в 1503 к территориям Руси присоединились князья западных русских областей от Литвы – Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Отдельная заслуга Ивана состояла в том, что он смогу присоединить Новгород Великий.

В 1410 в Новгородской республике была реформа посаднического управления – усилилась олигархическая власть боярства, а вечевой строй утратил свое прежнее значение. После 1456 года князь в новгороде являлся высшей судебной инстанцией. Новгоод опасался подчинения Москве. По этой причине группа горожан во главе с посадницей Марфой Борецкой и Дмитрием Исааковичем собрались заключить соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы, где в то время правил король Казимир. Намерения новгородцев передать свою церковь под юрисдикцию итовского митрополита Григория были подходящим поводом для Ивана для того, чтобы начать войну. И она вспыхнула в 1471 году. Казимир не оказал действенной помощи Новгороду и на реке Шелони они были разбиты войсками Ивана 3. Был подписан Коростынский договор: Новгород был ограничен в суверенитете, но сохранял самобытное устройство. Однако после этого случая Иван стал часто туда наведываться и чинить суд и управу, кстати, руководителей пролитовского движения жестоко казнили. Весной 1477 года якобы прибыло посольство к князю, которое подтвердило зависимость Новгорода от Ивана. Однако в самом городе от этой идеи отреклись и были эти возмущены, вновь возникли призывы идти к Казимиру. Поэтому осенью Иван подошел к городу и начались переговоры, по которым новгородская автономия была упразднена, и в 1478 году из Новгорода был увезен вечевой колокол. Городом теперь управляли московские наместники.


Во время проведения свое объединительной политики Иван руководствовался несколькими принципами, главным из которых было его стремление к сокращению числа удельных княжеств. После того, как исчезли все самостоятельные княжества, Иван стал убирать московские уделы, все территориальные приобретения прошлых лет и новые приобретения не подлежали родственному разделу. Таким образом Иван провел политику предотвращения феодальной войны.

Иван 3. Освобождение от татарского ига.

Создание единого государства было невозможным без освобождения от монголо-татарского ига. Однако для того, чтобы это сделать, требовалась широкая мобилизация ресурсов и военной мощи, а также активизацию внешней политики. К тому моменту Золотая Орда представляла собой уже осколок от некогда громадной империи – части империи были разбиты на Казанское, Сибирское, Крымское и Астраханское ханства.

К концу 1470-ых годов нарастающее могущество Русского государства стада тревожить Орду. По этой причине литовский князь Каимир и хан Орды Ахмет заключили союз против Москвы. В ответ на это Иван 3 заключил союз с врагом Орды – крымским ханом Менгли-Гиреем. Ахмет хотел восстановить могущество Золотой Орды, поэтому готовился к походу крайне тщательно.

У самого Ивана в этот момент возникли проблемы с братьями. Они были возмущены тем, что вопреки традициям, Иван не раздает новых завоеванных земель в удел своим родственникам. Братья со своими войсками стояли в города Великие Луки, а это позволяло им в случае чего искать поддержки даже у Казимира, злейшего врага Ивана. При этом собирался нападать золотоордынский хан, и в этой ситуации Ивану пришлось пойти на уступки братьям: к ним был послан духовник Вассиан, который передал, что Иван отдает братьям на откуп Алексин и Калугу. Таким образом, войска братьев стояли вместе с войсками Ивана на Угре.

Осенью Ахмет подошел к притоку Оки реке Угре для того, чтобы соединиться с войсками Казимира и переправиться через реку. Полки князя вышли раньше и воспрепятствовали переправе. Так началось именно «стояние» на реке. Союзник Ивана Менгли-Гирей нанес поражение войскам Казимира, поэтому он не смог помочь своему союзнику. Иван 3 колебался, многие не поддерживали и говорили, что необходимо дать генеральное сражение и наголову разбить татар. Так или иначе, хан простоял на Угре несколько недель, но вскоре, то ли из-за холодов, то ли из-за известия о том, что Сибирское ханство напало на столицу Орды Сарай, повернул обратно и ушел, по дороге разорив литовские владения.

Русское государство освободилось от 240-летнего ига татар. Сама Орда потерпела свой крах в 1502 году, когда Менгли-Гирей нанес ей такое поражение, что она более никогда не возрождалась.

Василий 3. Объединительная политика.

После смерти Ивана 3 в 1505 году ему наследовал его сын Василий 3. Он продолжил борьбу за отмену системы уделов и вел себя так, как подобает государю. Поскольку к смерти Ивана 3 оставалось не присоединенными всего лишь несколько княжеств и земель, то его сын окончательно завершил объединение.

 

№28.2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...