Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расскажите об образовании Великого княжества Литовского и его взаимоотношения с Русью.




В XIV в. южные и западные земли, некогда входившие в состав Киевской Руси, постепенно освободились от ордынского владычества, чему способствовало объединение этих земель под властью литовского князя Гедемина (1315-1339). Объединение это осуществлялось в основном мирным путем. Еще в XIII в. литовские князья подчинили себе Полоцкое княжество, затем в составе Великого княжества Литовского вошли Смоленская, Волынская, Киевская, Северская земли (Галич и округа в 1340 г. попали под власть Польши). Литовские князья - потомки Гедемина - стали государями державы, населенной по преимуществу восточными славянами. Жители говорили на наречиях, которые дали начало украинскому и белорусскому языкам. В официальных документах использовался несколько изменившийся с киевских времен древнерусский язык. Наряду с литовскими обычаями, законами и некоторыми заимствованиями с Запада установлениями сохранялись и правовые традиции Древней Руси. В ХIV-XV вв. Литовская Русь поддерживала тесные связи с Московской Русью. Подчинение Литве не было сопряжено с национальными и религиозными притеснениями. В 1386 г. литовский князь Ягайло (1377-1392) женился на наследнице польского престола Ядвиге и под именем Владислава II стал править Польшей (до 1434 г.). По условиям брака Ягайло, воспитанный в православии, должен был стать католиком; католичество становилось государственной религией Великого княжества Литовского. В Литве в это время правил двоюродный брат Ягайло - Ви- товт (1392-1430). Ни Ягайло, ни Витовт не стремились обратить своих православных подданных в католичество, но крещение языческих племен происходило только по латинскому обряду. Литовско-Русское государство было довольно редкой формой политического сотрудничества нескольких формирующихся народностей. Литва помогала русским землям избавиться от навязывавшейся им ордынцами изоляции; литовские племена получили помощь в борьбе с немецкими рыцарями. Политическое (и отчасти культурное) обособление двух частей некогда единой государственной и этнической общности создало предпосылки для развития нескольких родственных народностей (украинской, белорусской). Одна из славных страниц истории Великого княжества Литовского - борьба с завоевательными походами Ливонского ордена, рыцари которого с 1340 по 1410 гг. совершили около ста нападений на Литву. В 1410 г. силы объединенных литовских, польских, русских, украинских, белорусских и чешских войск нанесли решительное поражение Ливонскому ордену в битве при Грюнвальде. Эта победа положила конец наступлению рыцарей на восток. В 1413 г. заключена новая уния Литвы и Польши (первая - после брака Ягайло и Ядвиги). Она предоставила ряд преимуществ католической церкви, что оттолкнуло от литовских князей православное духовенство. Это создало предпосылки для сближения Литвы с Польшей и ее постепенного отрыва от Руси.

 

Приведите факты, которые свидетельствовали о пребывании хазар на территории нашего края.

С образованием в IV в. до н. э. скифского царства Атея территория края вошла в его состав и стала одним из центров поселений земледельческо-скотоводческих племен.

В этот же период в донецкие степи из Заволжья пришли сарматские племена. Сарматскую культуру представляют материалы из погребения богатой сарматки в кургане у с. Ново-Ивановка Амвросиевского района; серебряные с позолотой шейные гривны, золотые подвески и кольца, серебряные и стеклянные браслеты, бронзовое зеркало, железный нож, бронзовый котел, конская сбруя.

В начале I тыс. н. э. по территории края кочевали многочисленные скотоводческие племена боранов, роксоланов, аланов, гуннов, аваров, вытесненных болгарами, которые уступили натиску хазар, включивших эту территорию в состав своего государственного объединения — Хазарского каганата. Вблизи Северского Донца ученые нашли крупное городище времен Хазарского каганата. Предположительно оно существовало в VIII—X вв. Его площадь составляла свыше 120 га. Во время раскопок археологи нашли сокровища древнего хазара — набор клещей, щипцы, стремена, пряжки.
Начало славянской колонизации края относится к VIII— IX вв. Территорию заселяли племена вятичей, радимичей и черниговских северян. В этот период на территории края существовало несколько оседлых поселений. Наиболее крупным из них является Сидоровский археологический комплекс площадью 120 га и населением около 2-3 тыс. человек. Среди вещей, найденных в городище, — серебряные монеты, что свидетельствует об активной торговле у берегов Северского Донца.

В первой половине IX в. в донецкие степи приходят тюрки. Одновременно с ними в приазовских степях появляются половцы и печенеги. Киевские князья неоднократно ходили на них походами. По версии историков, знаменитая битва 12 мая 1185 г. князя Игоря с половцами, ставшая сюжетом «Слова о полку Игореве», произошла на землях Донетчины.

 


Билет № 24.1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...