Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обоснуйте, почему руки Каялу и Калку летописцы называют «реками славянской беды»




Ой ты гой еси, река половецкая Каяла! Река славянской беды, река скорби, гибели и плача всей древнерусской земли.

На самом ли деле ты протекала по Дикому Полю или вещий, то есть мудрый, проницательный, обладающий даром предвидения Боян, повествуя о славном и горестном походе Игоревом, Игоря, сына Святослава, внука Олегова в «незнаемую страну», в «дикую степь», возвеличил все здешние реки в поэтический символ, означающий не только поражение мужественного князя Игоря и других князей Киевской Руси, разобщенных личными распрями и потому не стойких в отпоре половцам, а и символ порицания, попрека, каянья — каяти! — за это разобщение, за эту крамолу князей, как своих современников, так и их предков, чтобы призвать в дальнейшем к единению, сплочению против общего врага и упредить от возможной еще большей беды, словно пророчествуя опустошительное в грядущем татаро-монгольское нашествие? Ведь летописец, то ли по аналогии, то ли в натуре, поминает и о другой Каяле в совершенно другом месте: «С той же Каялы Святополк прилелеял отца своего между угорскими иноходцами ко святой Софии к Киеву». Да и о другом времени — в 1078 году в битве на Нежатиной ниве, что близ Чернигова, был убит киевский князь Изяслав Ярославич. С поля битвы Святополк Изяславич повез в Киев тело отца, по обычаю того времени, на носилках — «между угорскими иноходцами», прикрепив их шестами к двум коням, бегущим друг за другом.

 Утвердилось мнение, что реки с таким названием сейчас нет, потом решили, что это река Кальчик, на границе нынешних областей - Запорожской и Донецкой, тем более, на берегу - горная страна, Каменные могилы, чем не место обороны Мстислава Киевского? К сожалению, это мнение бытует и сегодня, о чем свидетельствует тот факт, что в нынешнем году наше низовое казачество во главе с атаманом Александром Панченко установило в этом месте памятный знак, говорящий о том, что именно там произошла битва.
На рубеже 60-х - 70-х годов на страницах исторических журналов вспыхнула дискуссия по поводу местонахождения легендарной Калки. Поводом послужили итоги раскопок на р. Кальчик: археологи не подтвердили версию "Калка-Кальчик". Все участники научного спора были единодушны в одном - на Кальчике битвы не было.

А теперь давайте обратимся к летописным источникам. Все летописи сообщают, что, переправившись с Хортицы, русские дружины 9 дней двигались в степь, только после чего произошла битва. Возникает вопрос, могло ли 50-тысячное войско за 9 дней преодолеть 200 километров, ведь основу войска составляла пехота плюс громоздкий обоз? Для ответа на этот вопрос приведу исторический пример.
Когда монголо-татары напали на Рязань в 1237 году, гонцы с просьбой о помощи, загоняя лошадей, скакали в Чернигов 15 дней. Самая мобильная конница того времени - монголо-татарская - максимум в сутки делала 20 км, максимум!

 Большинство историков пришло к выводу, что под Калкой следует понимать реку с похожим названием, вероятнее всего - Конка.
Косвенные подтверждения этой версии - находки обломков мечей, стрел XIII века возле сел Веселянка и Григорьевка, которые разделены Конкой. Тем более, что правый берег реки выше Григорьевки - каменистый. Последнее слово должны были сказать археологи, но тогда не нашлось средств, и спор утих, оставив лишь один вывод - на Кальчике битвы не было.
На мой взгляд, было бы правильно установить памятный знак на острове Хортица, месте сбора войск перед битвой на реке Калка. Этот исторический факт не вызвал бы ни у кого сомнений и споров.

 





Билет 22.1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...