Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дайте оценку деятельности князя Ярослава Мудрого.




План ответа

1) Военные успехи князя Ярослава.

2) Внутриполитическая деятельность.

3) Тесть Европы.

1) Князь Ярослав разбил половецкие орды и обезопасил (на время) южные и восточные рубежи Руси. В честь этой победы в Киеве был сооружен Софийский собор.

2) Был принят первый письменный свод законов – «Русская Правда». Происходит дальнейшее развитие экономики. Церковь стала феодальной организацией, в ее пользу собирали налог - «десятину» – десятая часть назначаемых князьям оброков и дани отдавалось на нужды церкви. Главой церкви был митрополит, назначаемый из Византии патриархом. А при Ярославе Мудром митрополитом стал русич – Илларион. В руках церкви был суд, ведавший делами об антирелигиозных преступлениях, нарушениях нравственных и семейных норм. В этот период на Руси возникают первые монастыри, наиболее значимым из которых был Киево-Печерский. Монастыри являлись центрами культуры и просвещения, в которых создавались первые русские летописи. Отличительной чертой времени Ярослава Мудрого было распространение книжности, которая стала выходить и за пределы монастырей.

           3) Князь Ярослав вел активную внешнеполитическую деятельность. Укреплял положение своей династии. Он охотно женил сыновей на европейских принцессах, а дочерей выдавал замуж за европейских королей. Одна из его дочерей – Анна стала женой французского короля Генриха 1, другая – Елизавета – женой норвежского короля Харольда Сурового, Анастасия – женой короля Венгрии Андраша 1.

При Ярославе Мудром (1019 – 1054) Русь стала одним из сильнейших государств Европы.

 

Билет 12.2. Назовите причины поражения русских дружин в битве на р. Калке в 1223 году. Охарактеризуйте последствия этого поражения.

Причин поражения было несколько.

1. По новгородской летописи первая причина - это бегство половецких войск с поля боя. 2. Недооценка татаро-монгольских сил.

3. Отсутствие единого командования войсками и как следствие несогласованность русских войск (не выступили некоторые князья, например, Владимиро-Суздальский Юрий, а Мстислав Старый хоть и выступил но своим бездействием погубил себя и свое войско).

Таким образом, битва на Калке позволила монголам провести тщательную разведку боем. Они по достоинству оценили армию русских, но в своем докладе Чингисхану было особо отмечено отсутствие единства в русских князьях. Во время нашествия хана Батыя на Русь в 1239 году раздробленность Руси на княжества широко использовалось монголами.

Битва на реке Калке показала, к чему может привести несогласованность действий. Русские войска понесли огромные потери, домой вернулось не более десятой части воинов. Погибло много знатных воинов и князей. Битва на Калке продемонстрировала русским князьям мощь нового врага, но урок не был усвоен и последовавшее через 16 лет вторжение монголо-татарских орд на русскую землю затормозило развитие Руси практически на два с половиной века.

 

Билет № 13

Охарактеризуйте ситуацию на Руси при наследниках Ярослава Мудрого.

План ответа

1) Лествичная система наследования власти.

2) Правление Ярославичей:

           а) внутренняя политика;

           б) борьба с кочевниками;

           в) усобицы;

           г) Любеческий съезд

3) Приход к власти Владимира Мономаха

 

1) Перед смертью Ярослав Мудрый разделил земли Руси между пятью своими сыновьями. Старший – получил Киев. Чтобы избежать братоубийственной войны Ярослав Мудрый ввел новую систему передачи власти – от старшего брата к младшему. Таким образом, каждый из братьев получал возможность княжить в Киеве.

2) Первое время братья правили по заветам отца. В 1072 году они издали новый свод законов – Правду Ярославичей, которая стала важной частью Русской Правды.

С востока пришла новая опасность – орды половцев. У Руси появился новый сильный враг. Братья попытались организовать сопротивление. Но в 1068 году в битве на реке Альте русичи потерпели поражение от половцев. Князья не смогли объединится, более того, в борьбе друг с другом они опирались на половцев, подвергая княжества разорению. Княжеская усобица приводила к ослаблению Руси.

Чтобы остановить кровопролитие, дать отпор половцам, князья, по инициативе Владимира Мономаха собрались в г. Любече в 1097 году на съезд. Было решено, что каждый будет править самостоятельно в земле, доставшейся от отца – «каждый да держит отчину свою». Съезд положил начало военному объединению руських княжеств.

Владимир Мономах был инициатором объединения и совместного выступления князей против половцев. Он смог нанести половцам сокрушительный удар.

3) В 1113 г. в Киеве поднялось восстание. Киевляне пригласили на престол переяславского князя Владимира Мономаха, который славился как жёсткий но мудрый правитель. 

 

Билет 13.2. Опишите жизнь и обычаи кочевников, населяющих наш край в эпоху средневековья.

В эпоху средневековья по донецким степям кочевали племена аланов, гуннов, булгар, печенегов, половцев, торков.

           Основное занятие кочевых племен – скотоводство. Кочевники - несколько раз в год перемещались с места на место, поскольку животным постоянно были необходимы новые пастбища. Поэтому наиболее распространённым типом жилищ у кочевников были разборные, легкопереносимые конструкции, покрываемые шерстью или кожей (юрта, палатка или шатер). Домашняя утварь и посуда чаще всего делалась из небьющихся материалов (дерево, кожа, металл). Одежда и обувь шились, как правило, из кожи, шерсти и меха, но также и из шелка, и других дорогих и редких тканей и материалов.

Передвигались кочевники на лошадях, были прекрасными наездниками. Это давало им значительные преимущества в военном деле. У всех кочевых племен все мужчины были воинами и с раннего детства осваивали военное искусство. У некоторых племен воинами были и женщины.

Гунны использовали стремена это давало возможность воину стрелять из лука во время скачки.

Кочевники были связаны с земледельческими племенами, но не особо нуждались в продукции земледельческих народов. Скотоводство, охота и собирательство давали все необходимое для пропитания племени.

Для кочевников характерны обычаи гостеприимства, неприхотливость и выносливость. Главными культами были культ войны, воина-всадника, предков-героев, нашедших, в свою очередь, отражение, как в устном творчестве (героический эпос), так и в изобразительном искусстве (звериный стиль, каменные бабы), культовое отношение к скоту — главному источнику существования.

Кочевники верили в загробную жизнь, поэтому похороны сопровождались особыми ритуалами. Например, торки, как и печенеги, хоронили своих сородичей в курганах в ямах с деревянным настилом. Сверху настила клали голову и ноги коня. Самого коня родственники съедали во время тризны (тризна — поминки). Конь был обязательным элементом захоронения. Кочевники верили, что покойные въезжали в «рай» на коне. Арабский писатель и историк X века Ибн-Фадлан детально описывает погребение умершего торка: в большую яму помещают покойника, одетого в куртку, с поясом и луком, с чашей в руках; потом сородичи убивают лошадей и съедают их мясо, кроме головы, ног, кожи и хвоста, которые помещают на деревянном перекрытии.

 

Билет № 14

1. Дайте характеристику правления князя Владимира Мономаха. (учебник § 8)

План ответа

1) Приход князя Владимира Мономаха к власти.

2) Деятельность киевского князя Владимира Мономаха.

3) Историческое значение деятельности князя Владимира Мономаха.

           В апреле 1113 года умер киевский князь Святополк Изяславич. При жизни он не пользовался уважением киевлян, был вероломным и жадным человеком. Он покровительствовал ростовщикам. В долговую кабалу попали простые горожане и княжеские дружинники. Но, старшая дружина хотела видеть новым киевским князем сына Святополка. Однако народ Киева на вече выступил против. Толпа разгромила дома ростовщиков, люди начали уничтожать долговые расписки.

           Киевская знать боялась разрастания беспорядков. Одним из самых уважаемых князей Руси был переяславский князь – Владимир Мономах. Он прославился как жесткий но мудрый и справедливый правитель. Он был инициатором Любеческого съезда князей (1097 г.), защищал свою землю от половецких набегов. В город Переяслав к Владимиру Мономаху были отправлены гонцы с приглашением на престол «отца и деда». Владимир отказался, т.к. считал, что не имеет права на Киев. Но киевляне вторично обратились к Владимиру Мономаху – тот согласился.

2) После вокняжения Владимир Мономах издал «Устав» - правовой документ, который стал последней частью Русской Правды. Закон защищал права должников и ограничивал ростовщиков. Нельзя было требовать более 20% сверх взятого. Нельзя было обращать свободных людей в рабов за долги. Владимир Мономах смог подчинить других князей, и на время объединил земли Руси. В назидание сыновьям он написал «Поучение детям» - в котором описал свой жизненный путь и дал детям наставления как правильно вести себя в разных жизненных ситуациях.

3) Владимир Мономах смог на время объединить земли Руси, при нем и его сыне Мстиславе Великом на время были прекращены усобицы, наступило относительное благополучие и мир.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 521.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...