Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Требования к выполнению контрольной работыСтр 1 из 6Следующая ⇒
Министерство образования Республики Беларусь УО «Витебский государственный политехнический колледж»
Организация производства Методические рекомендации по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий Для учащихся заочного отделения специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»
Витебск
Пояснительная записка. Программой дисциплины «Организация производства» предусмотрено изучение основ организации производства на промышленных предприятиях, а также формирование навыков применения полученных теоретических знаний на практике в условиях функционирования рыночной экономики. Целями изучения дисциплины являются получение учащимися знаний о современных методах организации производственных процессов во времени и в пространстве, об организации непоточного, поточного и автоматизированного производств, о научной организации и нормировании труда работников предприятий, о важности организации и планирования создания и освоения техники и технологии, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, воспитание у будущих специалистов таких качеств, как предприимчивость, инициативность, ответственность, выработка профессиональных навыков и умений. Теоретические знания, полученные при изучении дисциплины, должны уметь применять на практике, т.о. учащиеся должны уметь: Рассчитывать длительность производственного цикла простого и сложного процессов; Рассчитывать параметры и календарно-плановые нормативы поточных линий; Определять технические нормы труда; Определять производственную мощность предприятия, цеха, участка; Рассчитывать потребность в услугах производственной инфраструктуры; Определять уровень качества и технический уровень осваиваемой продукции; Выбирать ресурсосберегающие технологический процессы; Определять лимит заданной номенклатуры продукции и нормы производственного запаса по видам материальных ресурсов.
С целью анализа уровня знаний и умений учащихся, полученных в ходе изучения дисциплины, предусмотрено выполнение 2 домашних контрольных работ, и курсовой работы. Анализ проведения домашних контрольных работ позволяет изучить уровень знаний и умений учащихся, а так же получить возможность корректировки недостатков при изучении дисциплины с целью повышения качества уровня успеваемости. Разработаны на основе типовой учебной программы дисциплины «Финансы и кредит» утвержденной Министерством образования Республики Беларусь от 28.12.2009 г. Литература Основная: 1. Синица, Л.М. Организация производства: учебник/ Л.М. Синица – 3- изд. доп. перераб. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014 – 608 с. 2014 г. 2. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства: Учеб. Пособие – Мн.: ИП «Экоперспектива»,1998 -334 с. 3. Синица, Л. М. Организация производства: учеб. пособие / Л.М. Синица. Минск, 2003. 4. Карпей, Т.В.Экономика, организация и планирование промышленного производства : учеб. пособие для учащихся сред. спец. учеб. заведений по специальности «Бухгалт. учет, анализ и контроль», «Экономика и упр. предприятием». – 4-е изд., испр. и доп. – Минск : Дизайн ПРО, 2004. – 327с. 5. Фурс М.В., Мазовко А.М. Основы экономики: учеб. Пособие для проф.-техн. Учеб. Заведений. –Мн.: РИПО,1998 184 с. Дополнительная: 6. Балашевич, М. И. Малый бизнес: Отечественный и зарубежный опыт: учеб. пособие / М. И. Балашевич. Минск, 1995. 7. Генкин, Б. М.Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях / Б. М. Генкин. М, 2003. 8. Грачев, К. А. Практикум по организации и планированию машиностроительного производства: учеб. пособие / К. А. Грачев [и др.]; под ред. Ю. В. Скворцова и Л.А. Некрасова. М, 1990. 9. Короткевич, В. Г. Практикум по экономике, организации производства и маркетингу на предприятии: учеб. пособие / В. Г. Короткевич, Р. А. Лизакова, С. И. Прокопенко. Минск, 2004. 10. Новицкий, Н. И. Организация, планирование и управление производством; Практикум (курсовое проектирование): учеб. пособие / Н. И. Новицкий [и др.]; под общ. Ред. Н. И. Новицкого. М, 2008. 11. Новицкий, Н. И. Организация и планирование производства: Лабораторный практикум / Н. И. Новицкий [и др.]; под общ. Ред. Н. И. Новицкого. Минск, 2008. 12. Новицкий, Н. И.Организация и планирование производства: Практикум / Н. И. Новицкий. Минск, 2004. 13. Организация,планирование и управление предприятием машиностроения: учеб. / под ред. И. М. Разумова [и др.]. М, 1982.
Тематический план по "Организации производства"
Методические рекомендации по изучению тем программы Дисциплины
Введение. Цели, задачи и предмет дисциплины «Организации производства», ее связь с другими дисциплинами учебного плана. Роль дисциплины в системе экономической подготовки специалистов. Этапы развития и формирования науки об организации производства. Роль в этом процессе зарубежных и отечественных ученых.
Раздел 1.Формы и методы организации производственных процессов (1), 28 – 41, (3), 23- 35 Тема 1.1 . Промышленное предприятие как сложная производственная система.Предприятие как объект организации производства. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы. Состав и классификацию и отраслей предприятий. (1) 38-40 Тема 1.2.Производственный процесс и общие принципы его организации.Понятие «производственный процесс». Основные принципы организации производственных процессов. Типы производства продукции и их технико-экономические характеристики. (1) 56-62 Тема 1.3. Организация производственного процесса во времени. Производственный цикл изготовления продукции, его структура, длительность. Расчет длительности производственного цикла простого процесса. Особенности расчета при последовательном, параллельно - последовательном и параллельном движения предметов труда. Расчет длительности производственного цикла сложного (сборочного) процесса. (1) 62-67 Тема 1.4.Организация производственного процесса в пространстве. Понятие производственной структуры предприятия. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры. Формы концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Технологическая и предметная формы специализации основных цехов предприятия. Производственная структура цехов, участков и факторы, влияющие на ее формирование. (1) 67-76 Тема 1.5.методы организации непоточного производства особенности методов организации непоточного производства. Особенности организации предметно-замкнутых участков. особенности сборки изделий. (1) 86-94 Тема 1.6.Методы организации поточного производства. Сущность, особенности и основные принципы организации поточного производства. Классификация поточных линий. Выбор и компоновка поточных линий. Особенности организации однопредметных непрерывно- и прерывно-поточных линий. Особенности организации многопредметных непрерывно- и прерывно-поточных линий. Эффективность поточного производства, ее расчет. (1) 86-94 Тема 1.7. Организация автоматизированного производства.организационно-технические особенности создания и эксплуатации автоматических, роторных линий. Особенности создания и эксплуатации роботизированных технологических комплексов, гибких производственных систем. (1) 94-108
Раздел 2. Организация и нормирование труда на предприятии(1), 77 -107, (2), 125 -154, (3), 53 -63, (4), 96 – 99. Тема 2.1.Организация труда на предприятии. Сущность и задачи научной организации труда, разделение и кооперация труда на предприятии. Бригадные формы организации труда на предприятии. Совмещение профессий и функций. Организация многостаночного обслуживания. Условия, режим труда и отдыха, трудовая дисциплина и факторы, их определяющие. (4) 110-111 Тема 2.2.Организация труда на рабочих местах. Организация рабочего места как система мер по созданию необходимых условий труда. Этапы создания специализированных рабочих мест: определение и закрепление состава работ; определение комплекса оборудования, приспособлений, инструмента и организационной оснастки; разработка рациональной планировки; создание условий, отвечающих современным требованиям культуры и эстетики труда. Системы обслуживания рабочих мест. Аттестация рабочих мест по условиям труда. (4) Тема 2.3. Организация технического нормирования труда на предприятии.Сущность, цели и задачи технического нормирования труда. Функции нормирования труда. Состав и классификация затрат рабочего времени. Виды норм труда. Методы изучения затрат рабочего времени (хронометраж и фотография рабочего времени). Методы нормирования труда. Нормативы по труду, их классификация. Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих. (4) 110-120
Раздел 3. Производственная мощность и организация ритмичной работы на предприятии. Тема 3.1. Производственная мощность предприятия.Понятие «производственная мощность». Определяющие производственную мощность факторы. Методы расчета производственной мощности по группам оборудования и производственным площадям. Показатели использования производственной мощности и пути их улучшения. (1) 129-132 Тема 3.2. Ритмичность работы предприятия.Понятие «ритмичность производства». Способы определения ритмичности. Задачи оперативно-производственного планирования работы предприятия. Виды систем оперативно-производственного планирования. Особенности оперативно-календарного планирования различных типов производства (единичного, серийного, массового). Оперативное регулирование (диспетчирование) производства. Особенности производственного диспетчирования различных типов производства. (1)164-169
Раздел 4. Организация и планирование процессов создания и освоения новой техники и технологии. Тема 4.1. Система создания и освоения новой техники и технологии.Жизненный цикл изделия (техники), его структура и длительность. Техническая и информационная подготовка в системе создания и освоения новой техники, технологии производства. Взаимосвязь и взаимодействие системы создания и освоения новой техники и технологии с маркетингом. Роль инновационной деятельности в системе создания и освоения новой техники и технологии. Организация научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. Роль патентной и научно-технической информации на этапе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и на других стадиях создания и освоения новой техники и технологии. (4)106-110 Тема 4.2.Организация конструкторской подготовки производства.Задачи, стадии конструкторской подготовки производства новой техники. Организация чертежного хозяйства предприятия. Технико-экономическое обоснование производства новой техники на этапе конструкторской подготовки производства. (4) 104-106 Тема 4.3.Организация технологической подготовки производства.Сущность, задачи и стадии технологической подготовки производства. Способы ускорения технологической подготовки производства. Выбор ресурсосберегающего технологического процесса, его экономическое обоснование.(4) 103-104 Тема 4.4.Организация освоения производства новой техники и технологии.Организация опытного производства. Организационная подготовка производства к промышленному освоению новой техники. Организация промышленного освоения производства новой техники. Динамика изменения технико-экономических показателей на стадии освоения производства новой техники. Экономическое значение фактора времени на стадии подготовки и освоения производства новой техники и технологии. (4)103-104 Тема 4.5.Планирование процессов и создания новой техники и технологии, управление ими.Создание нормативной базы для планирования процессов создания и освоения новой техники и технологии. Планирование и контроль процессов создания и освоения новой техники и технологии с использованием ленточных и сетевых графиков.(2) 144-146
Раздел 5. Инфраструктура вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия.(1), 244 – 261, 273 – 292, 304 – 320, 351 -358, 329 – 342. Тема 5.1. Организация инструментального хозяйства предприятия.Значение, задачи и структура инструментального хозяйства предприятия. Планирование потребности предприятия в различных видах оснастки. Расчет оборотных фондов инструмента основных и вспомогательных цехов предприятия в целом. (1) 279-298 Тема 5.2. Организация ремонтной службы предприятия.Значение, задачи и структура ремонтной службы предприятия. Сущность системы планово-предупредительных ремонтов (ППР), Методы расчета ремонтных нормативов. Планирование и организация ремонтных работ. (1) 312-334 Тема 5.3. Организация энергетического хозяйства предприятия.Роль, задачи и структура энергетического хозяйства предприятия. Расчет потребности предприятия в электроэнергии и других энергоносителях (пара, сжатого воздуха, различных видах топлива, воды и др.) (1) 348-369 Тема 5.4. Организация транспортного хозяйства предприятия.Значение, задачи и структура транспортного хозяйства предприятия. Определение грузооборота предприятия (цеха, участка), маршрутов транспорта и потребного количества транспортных средств. Организация диспетчерской работы транспортного хозяйства. (1) 380-395 Тема 5.5. Организация складского хозяйства предприятия.Значение, задачи и структура складского хозяйства предприятия в площадях под складские помещения.(1) 405-414 Тема 5.6. Организация технического контроля качества продукции.Понятие и система показателей качества продукции. Методика расчета уровня качества продукции и технического уровня изделия. Эволюция подходов к управлению качеством продукции. Роль, задачи и структура службы технического контроля качества и управления качеством продукции на предприятии. Виды и методы технического контроля качества продукции. Классификация, учет и анализ брака и рекламаций. Учет и анализ затрат на качество. Сертификация продукции. (1) 423-456 Тема 5.7. Организация материально-технического обеспечения предприятия.Роль, задачи и структура подразделений материально-технического обеспечения предприятия. Нормативная база материально-технического обеспечения предприятия. Планирование потребности предприятия в материальных ресурсах. Изучение состояния рынка товаров и установление хозяйственных связей. Формы организации поставок продукции: транзитная и складская. Организация обеспечения производственных цехов материальными ресурсами. Управление производственными запасами. (1) 474-492
Раздел 6. Проектирование и совершенствование организации производства.(1), 461 – 485. Тема 6.1. Проектирование организации производства. Факторы проектирования организации производства. Сущность, задачи и методы организации проектирования. Состав и содержание организационных проектов. Участники организационного проектирования. Оценка предложений по совершенствованию организации производства на предприятии. (1) 534-544 Тема 6.2. Передовые методы организации производства.Сущность и задачи передовых методов организации производства. Зарубежный опыт организации производства на предприятиях. Система организации производства «Канбан» по принципу «точно вовремя». Система организации управления MRP (управление финансовыми, производственными, материальными и трудовыми ресурсами). (1) 580-591
Вопросы для самоконтроля 1. Дайте определение понятия «организация производства», сравните ее с технологией, оцените значимость для эффективного хозяйствования 2. Расскажите о конкретных задачах, решаемых организацией производства на предприятии. 3. Определите, что является предметом курса «организация производства» 4. Раскройте сущность системного подхода к изучению курса. 5. Каковы задачи изучения курса? 6. Почему предприятие можно рассматривать как производственную систему? Изложите характерные свойства и признаки системы. 7. Дайте определение понятия «общая» и «производственная» структура предприятия и рассмотрите факторы, определяющие производственную структуру. 8. Постройте схемы технологической, предметной и смешанной структур предприятия. В чём их положительные моменты и недостатки? 9. Рассмотрите принципы рациональной организации производственного процесса. Дайте анализ полноты их применения в конкретном производстве. 10. Проведите сравнительный анализ структуры длительности производственного цикла продукции предприятий машиностроения и пищевой промышленности. 11. В чем состоит экономическое значение сокращения длительности производственного цикла? Каковы пути его сокращения? 12. Дайте характеристику различных типов производства 13. Укажите параметры непоточного производства 14. Раскройте сущность поточной организации производства, его эффективность и пути развития. 15. Проанализируйте возможности применения поточных методов при различных типах производства 16. Дайте понятие производственной мощности и рассмотрите факторы, определяющие её величину 17. Рассмотрите показатели и пути улучшения использования производственной мощности и основных производственных фондов 18. Составьте классификацию факторов равномерной работы и ритмичного выпуска продукции 19. Какие факторы нужно учитывать при выборе системы оперативно-производственного планирования на предприятии 20. Назовите основные направления совершенствования оперативного регулирования производства. 21. Укажите различия между ТЭП и ОПП 22. Какова взаимосвязь между ОПП и другими подразделениями? 23. Каковы предпосылки эффективности функционирования ОПП в АСУП? 24. Укажите цели технической подготовки производства новой продукции для предприятий, работающих в условиях рынка? 25. Назовите этапы научно-технической подготовки производства на предприятиях машиностроения. 26. Расскажите о стадиях конструкторской подготовки производства. 27. В чем различие стадий технологической подготовки для различных типов производства? 28. Какими показателями оценивается выбор вариантов технологии и как они рассчитываются? 29. Какие параметры устанавливают и определяют функциональные подразделения предприятия на этапе организационно-экономической подготовки производства? 30. Что означает эргономика и где учитываются ее требования и показатели? 31. Назовите основные направления ускорения ТПП 32. Какие вы знаете методы перехода на выпуск новых видов продукции? В чем их преимущество и недостатки? Какие факторы оказывают влияние на выбор метода? 33. Какие виды энергоресурсов используются на предприятии и из каких источников? 34. Каким образом обеспечивается круглосуточная подача энергоресурсов во все подразделения предприятия? Кто управляет этим процессом? 35. Каковы различия в системах ППР металлообрабатывающего, электрического и паросилового оборудования на предприятии? 36. За счет каких факторов достигается экономия энергоресурсов на предприятии? 37. Почему на предприятиях внутрипроизводственные перевозки грузов осуществляются централизованно транспортным цехом (участком)? 38. Какие виды технических воздействий т для каких целей предусматриваются планово-предупредительной системой технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава автотранспорта? 39. Какие показатели работы транспортных средств улучшаются при организации агрегатно-участкового метода их ремонта? 40. Какие новые системы организации транспортного хозяйства на предприятии повышают эффективность использования транспортных средств и в чем их сущность? 41. Дайте понятие качества и технического уровня продукции. 42. В чем сущность и значение сертификации продукции? 43. Раскройте понятие и принципы систем качества, функции и особенности КС УКП. 44. В чем сущность стандартизации? 45. Перечислите задачи и функции технического контроля качества продукции на предприятии. 46. Какие виды и методы технического контроля могут применяться на предприятии? В чем их сущность? 47. Назовите задачи и перечислите функции органов снабжения 48. В чем суть транзитной и складской форм организации поставок продукции ?Как можно обосновать выбор формы организации поставок? 49. Что понимается под специфицированием ресурсов? 50. Охарактеризуйте два варианта организации завоза материальных ресурсов. 51. Укажите цели технической подготовки производства новой продукции для предприятий, работающих в условиях рынка. 52. Назовите этапы научно-технической подготовки производства на предприятиях машиностроения. 53. Расскажите о стадиях конструкторской подготовки производства. 54. В чем различие стадий технологической подготовки для различных типов производства? 55. Какими показателями оценивается выбор вариантов технологии и как они рассчитываются? 56. Какие параметры устанавливают и определяют функциональные подразделения на этапе организационно-экономической подготовки производства? 57. Что означает эргономика и где учитываются ее требования и показатели? 58. Раскройте суть основных направлений ускорения ТПП. 59. Охарактеризуйте периоды освоения промышленного производства новой продукции. 60. Проанализируйте изменение затрат на различных стадиях подготовки производства и освоения новой продукции на конкретном примере. 61. Какие вы знаете методы перехода на выпуск новых видов продукции? В чем их преимущество и недостатки? Какие факторы оказывают влияние на выбор метода? 62. Составьте структуру управления инструментальным хозяйством конкретного предприятия. 63. Укажите цель индексации инструмента и оснастки и приведите пример ее использования. 64. Рассмотрите методику расчета оборотного фонда инструмента. 65. Произведите расчет расхода инструмента на плановую программу выпуска продукции конкретного предприятия. 66. Проведите комплексный анализ состояния инструментального хозяйства конкретного предприятия. 67. Какие задачи решаются в условиях АСУП по инструментальному хозяйству (подсистеме АСУП «Инструмент»). 68. Назовите пути совершенствования организации инструментального хозяйства. 69. Рассмотрите структуру и функции различных подразделений ремонтного хозяйства конкретного предприятия. 70. Что представляют собой системы ППР и ТОР? Какие принципы лежат в их основе? В каких случаях отдается предпочтение системе ППР, а в каких системе ТОР? 71. Перечислите нормативы системы ППР. Приведите методику их расчета. 72. Как определяется годовой объем ремонтных работ и численность ремонтных рабочих? 73. Составьте план-график планово-предупредительного ремонта конкретного станка на следующий год. 74. Рассмотрите организацию и техническую подготовку ремонта оборудования на конкретном предприятии. 75. Проанализируйте состояние ремонтного хозяйства конкретного предприятия. 76. Назовите основные направления совершенствования ремонтного хозяйства. 77. Какие виды энергоресурсов используются на предприятии? 78. Как осуществляется энергообеспечение предприятия? Рассмотрите его на примере конкретного промышленного предприятия. 79. Какие задачи и функции выполняет энергетическая хозяйство предприятия? 80. Рассмотрите организационную структуру управления энергохозяйством конкретного промышленного предприятия. 81. Проанализируйте выполнение планового энергобаланса конкретного предприятия и выявите текущие резервы экономии энергоресурсов. 82. Как определяется общий расход энергии по предприятию? 83. По каких технико-экономических показателям оценивается работа энергетического хозяйства? 84. Назовите пути развития энергетического хозяйства. 85. Назовите задачи транспортного хозяйства. 86. Как классифицируются транспортные средства? 87. Рассмотрите структуру транспортного хозяйства конкретного промышленного предприятия. 88. Какие могут быть виды маршрутов перевозки грузов? В чем их недостатки и преимущества? 89. Рассмотрите методику расчета грузооборота и потребности в транспортных средствах. 90. Что необходимо учитывать при выборе транспортных средств? 91. Проанализируйте эффективность работы транспортного хозяйства конкретного предприятия и определите пути его совершенствования. 92. Назовите функции складского хозяйства предприятия. 93. Определите грузовместимость конкретного склада. 94. Рассмотрите методику расчета общей площади склада. 95. В чем преимущество использования контейнеров и средств пакетирования? 96. Как определяется количество контейнеров (средств пакетирования)? 97. Рассмотрите организацию учета по конкретному складу предприятия. 98. Проанализируйте работу складского хозяйства конкретного предприятия и определите пути его дальнейшего совершенствования. 99. Дайте понятие качества и технического уровня продукции. 100. Назовите задачи и перечислите функции органов снабжения.
Вопросы по дисциплине
1. Выскажите общее суждение о предприятии, его основных целях и задачах, продемонстрируйте характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы. 2. Выскажите общее суждение о производственной структуре предприятия, охарактеризуйте производственную структуру предприятия и факторы, ее определяющие. 3. Охарактеризуйте структуру основного производства, выделите пути совершенствования производственной структуры, продемонстрируйте структуру основного производства. 4. Приведите классификацию предприятий, продемонстрируйте взаимосвязь предприятия с внешней средой. 5. Выскажите общее суждение о различных формах общественной организации производства, охарактеризуйте формы общественной организации производства: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, выделите преимущества и недостатки. 6. Выскажите общее суждение о различных типах производства, дайте сравнительную характеристику различным типам производства. 7. Выскажите общее суждение о формах общественной организации производства, охарактеризуйте различные формы общественной организации производства. 8. Выскажите общее суждение о формах общественной организации производства, охарактеризуйте различные формы общественной организации производства. 9. Перечислите основные задачи технического нормирования труда, дайте оценку основным функциям технического нормирования труда, дайте оценку эффективности применения технического нормирования труда на производстве. 10. Выскажите общее суждение о норме труда, опишите виды норм труда, продемонстрируйте структуру нормы времени, типизировать нормы труда их виды и назначение. 11. Перечислите основные задачи технического нормирования труда, дайте оценку основным функциям технического нормирования труда, дайте оценку эффективности применения технического нормирования труда на производстве. 12. Перечислите основные задачи технического нормирования труда, дайте оценку основным функциям технического нормирования труда, дайте оценку эффективности применения технического нормирования труда на производстве. 13. Выскажите общее суждение о фотографии рабочего времени, обоснуйте цель ее выполнения и назначения, охарактеризуйте порядок проведения фотографии рабочего времени и порядок обработки полученных результатов. 14. Выскажите общее суждение о хронометраже, обоснуйте цель его проведения, расшифруйте порядок проведения и обработки результатов. 15. Перечислите методы нормирования труда, охарактеризуйте каждый метод нормирования труда. 16. Выскажите общее суждение о методах изучения затрат рабочего времени, кратко охарактеризуйте каждый метод: фотография, хронометраж и др. 17. Дайте определение понятия производственный процесс, перечислите виды производственного процесса, приведите классификацию производственных процессов. 18. Дайте определение понятия производственный цикл, перечислите факторы, влияющие на длительность производственного цикла, продемонстрируйте состав производственного цикла. 19. Приведите принципы рациональной организации производственного процесса, докажите необходимость использования каждого перечисленного принципа на производстве. 20. Охарактеризуйте конструкторские, технологические и организационные факторы влияния на длительность производственного цикла, приведите пути сокращения длительности производственного цикла. 21. Дайте характеристику параллельному виду движения предметов труда, выделите преимущества и недостатки. 22. Дайте характеристику последовательному движению предметов труда, выделите преимущества и недостатки. 23. Дайте характеристику параллельно-последовательному движению предметов труда, выделите преимущества и недостатки. 24. Дайте характеристику признакам организации поточного производства, выделите преимущества и недостатки, охарактеризуйте показатели поточной линии. 25. Дайте характеристику признакам организации не поточного производства, выделите области применения. 26. Выскажите общее суждение об организации автоматизированного производства, охарактеризуйте основные направления автоматизации. 27. Выскажите общее суждение о производственной мощности и факторах ее определяющих, охарактеризуйте различные виды производственной мощности и источники прироста и уменьшения производственной мощности предприятия. 28. Дайте характеристику режимам работы предприятия (фонды времени), приведите методику расчета календарного, режимного и действительных фондов времени. 29. Дайте определение понятия производственная мощность предприятия, охарактеризуйте порядок и методику расчета производственной мощности. 30. Дайте характеристику показателям использования производственной мощности, выделите основные пути повышения эффективности использования производственной мощности. 31. Выскажите общее суждение о ритмичности производства, охарактеризуйте основные причины неритмичной работы производства. 32. Дайте определение понятия ритмичности труда и равномерного выпуска продукции, приведите показатели оценки ритмичности производства. 33. Дайте характеристику содержанию, задачам, составу, системе оперативно-производственного планирования, охарактеризуйте этапы оперативно-производственного планирования. 34. Дайте характеристику оперативно-производственному планированию в различных типах производства, продемонстрируйте взаимосвязь службы ОПП с другими подразделениями предприятия. 35. Выскажите общее суждение об оперативном регулировании производства и его организации, охарактеризуйте задачи и основные принципы работы диспетчерской службы. 36. Выскажите общее суждение о технической подготовке производства, охарактеризуйте техническую подготовку производства, ее сущность, задачи и этапы. 37. Дайте характеристику ТПП – научно-исследовательскому этапу, проанализируйте роль и значение научно-исследовательскому этапу, проанализируйте роль и значение научно-исследовательского этапа в современных условиях. 38. Дайте характеристику ТПП – технологическому этапу, охарактеризуйте этапы технологической подготовки производства. 39. Дайте характеристику ТПП – организационно-экономическому этапу, охарактеризуйте стадии организационно-экономической подготовке производства. 40. Выскажите общее суждение об организации промышленного освоения новой продукции, охарактеризуйте периоды освоения новой продукции. 41. Выскажите общее суждение о необходимости промышленного освоения новой продукции, кратко охарактеризуйте формы и методы перехода на выпуск новой 42. Дайте характеристику последовательному движению предметов труда, выделите преимущества и недостатки. 43. Охарактеризуйте параллельный метод перехода на выпуск новых изделий, выделите преимущества и недостатки данного метода. 44. Дайте характеристику параллельно-последовательному движению предметов труда, выделите преимущества и недостатки. 45. Охарактеризуйте параллельно-поэтапный метод перехода на выпуск новых изделий, выделите преимущества данного метода. 46. Дайте характеристику признакам организации поточного производства, выделите преимущества и недостатки, охарактеризуйте показатели поточной линии. 47. Выскажите общее суждение об инфраструктуре предприятия, опишите основные требования системы обслуживания предприятия, охарактеризуйте основные направления совершенствования организации вспомогательных хозяйств. 48. Дайте характеристику признакам организации не поточного производства, выделите области применения. 49. Выскажите общее суждение об организации обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой, определите задачи инструментального хозяйства предприятия, продемонстрировать формы организации инструментального хозяйства. 50. Выскажите общее суждение об организации автоматизированного производства, охарактеризуйте основные направления автоматизации. 51. Выскажите общее суждение об организации ремонтного хозяйства, определите основные задачи по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования, продемонстрировать методы организации ремонта и технического обслуживания оборудования, предложите пути совершенствования организации ремонтного хозяйства. 52. Выскажите общее суждение о производственной мощности и факторах ее определяющих, охарактеризуйте различные виды производственной мощности и источники прироста и уменьшения производственной мощности предприятия. 53. Выскажите общее суждение об организации энергетического хозяйства, дайте оценку значению и задачам энергетического хозяйства, опишите функции энергетического хозяйства. 54. Дайте характеристику режимам работы предприятия (фонды времени), приведите методику расчета календарного, режимного и действительных фондов времени. 55. Выскажите общее суждение об организации складского хозяйств, определите основные задачи и функции складского хозяйства, продемонстрируйте классификацию складских помещений. 56. Дайте определение понятия производственная мощность предприятия, охарактеризуйте порядок и методику расчета производственной мощности. 57. Выскажите общее суждение об организации транспортного хозяйства, дайте оценку значению и задачам транспортного хозяйства, охарактеризуйте основные функции транспортного хозяйства. 58. Дайте характеристику показателям использования производственной мощности, выделите основные пути повышения эффективности использования производственной мощности. 59. Дайте определение понятия «качества и сертификации продукции», опишите систему показателей качества продукции, продемонстрируйте характеристику единичных показателей (показатель, содержание, измеритель). 60. Выскажите общее суждение о ритмичности производства, охарактеризуйте основные причины неритмичной работы производства. 61. Приведите характеристику системы качества и её составляющих, охарактеризуйте виды технического контроля. 62. Дайте определение понятия ритмичности труда и равномерного выпуска продукции, приведите показатели оценки ритмичности производства. 63. Дайте характеристику организации технического контроля качества продукции, смоделируйте структуру ОТК.
Требования к выполнению контрольной работы
Согласно учебному плану учащиеся, обучающиеся по специальностям 2-27 01 01 «Экономика и организация производства», (заочная форма обучения), должны выполнить две контрольных работы по дисциплине «Организация производства». Цель контрольной работы - помочь учащимся изучить основные понятия, приемы и методы организации финансовой деятельности организации, формировать умения и навыки подбора, проверки и обработки информации, разработки мероприятий по оптимальному использованию финансового потенциала организации. Перед выполнением контрольной работы учащимся необходимо ознакомиться с тематическим планом, изучить литературу и методические рекомендации по выполнению контрольной работы. Каждый учащийся должен выполнить два задания своего варианта, номер которого определяется по двум последним цифрам шифра учащегося, согласно данным таблицы 1. При выполнении контрольной работы следует руководствоваться следующими рекомендациями: · контрольная работа выполняется в ученической тетради с полями; · работа оформляется черными или синими чернилами; · на титульном листе указываются название дисциплины, номер контрольной работы, ФИО учащегося, личный шифр, номер варианта, фамилия преподавателя, которому представляется работа, а также указывается обратный адрес; · страницы, на которых выполняется работа, нумеруются арабскими цифрами в правом нижнем углу, чистые страницы не нумеруются; · все задания выполняются в той последовательности, в которой они заданы; · условия заданий переписываются полностью, без сокращений; · расчет практического задания проводится с точностью до сотых (двух знаков после запятой) по правилам округления; · в задаче обязательны: запись хода решения, расшифровка формул и условных обозначений, указание единиц измерения, ответ. · в конце контрольной работы приводится список используемой литературы, дата выполнения работы и подпись учащегося.
Работа должна быть выполнена аккуратно, грамотно, четким разборчивым почерком. Исправления и перечеркивания, оформление разными чернилами работы не допускается. При оформлении можно использовать корректирующую жидкость. В случае, если контрольная работа не зачтена по причинам, связанным с оформлением, неточным изложением материала, ошибками в расчетах, учащийся должен выполнить работу над ошибками с учетом сделанных замечаний и снова предоставить на проверку рецензенту. Учащиеся допускаются к экзамену только при условии зачтенной контрольной работы и выполненных практических занятий. Контрольную работу следует выполнить и сдать на проверку в сроки, установленные учебным графиком.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |