Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Суть простой модели кругооборота ресурсов, продукта и дохода.
Простая модель фиксирует ресурсные и продовольственные рынки и показывает важные потоки экономики: доходы- расходы, ресурсы – продукция, которые образуют основу рыночной экономики. Под потоками понимают экономический процесс, непрерывно происходящий во времени и измеряют в соответствующих единицах за определенный период времени (например, количество оборотов за период). Схема:
1. Ресурсный рынок: поток поставки на рынок экономических ресурсов (земля, капитал, труд); приобретение ресурсов; появление товаров; приобретение товаров и услуг. 2. товарный рынок: денежные средства, полученные от продажи ресурсов (з/п, рента % на капитал, прибыль); потребительские расходы д/х; денежные средства от продажи товаров и услуг; денежные средства на приобретение экономических ресурсов. Простая модель кругооборота показывает взаимодействие д/х и предприятия на рынках товаров и ресурсов в чистой рыночной экономике. Предполагается, что д/х владеет всеми ресурсами и предприятие производит все товары, а д/х является единственным их потребителем. 2 петли: 1. внутренняя – поток денежных средств, 2.внешняя - поток ресурсов, товаров и услуг. Внешняя – ресурсы текут через рынок ресурсов от д/х к предприятию, которое использует для производства товаров, которые поступают через соответствующий рынок д/хам. Они показ., что дом. хоз-ва обменивают через рынок то, чем они располаг., то есть ресурсы, товары и услуги. Потоки ресурсов и товаров – реальные потоки Внутр. петля показ., что деньги израсход. дом.хозяйствами на приобр. товаров и услуг возвращ. к ним, когда препр. расходует средства на приобрет. необх. им ресурсы. Ден. средства текут в противоположном направлении от товаров и услуг. Поток товаров и услуг должен быть сбалансировано контролироваться потоком денежных средств. Взаимодействие спроса и предложения на множество ресурсов, на рынке ресурсов устанавливает цену на каждый из них, а взаимодействие спроса и предложения на множестве товаров и услуг (на рынке товаров и услуг) устанавливает цену на каждый из товаров. В 1-ом случае предприятия выступают в виде предъявителей спроса на ресурсы, а д/х в виде агентов их предложения, а во 2-ом случае д/х является представителем спроса на товары и услуги, а предприятия – агентами их предложения. Платежи, которые делают предприятия, приобретая ресурсы представляют издержки этих предприятий и одновременно потоки з/п, ренты, процента на капитал и прибыли для д/х, поставляющей ресурсы. Потоки потребительских расходов, которые идут от д/х с точки зрения предприятия образуют их выручку от продажи товаров. Следует учитывать, что поскольку д/x располагают ограниченными ресурсами, то и денежные доходы потребителей также ограничены, то есть доходу каждого потребителя устанавливают свой предел. Таким образом, сохраняется проблема редкости ресурсов и выбора решений. Данная простая модель показывает фундаментальные принципы функционирования чистого капитала. Ее недостаток – не учитывает влияние финансовых рынков, внешнеэкономических связей и гос-ва. Необходимо учитывать, что с течением времени производительный потенциал может расширяться за счет привлечения новых ресурсов и новых способов их использования.
Понятие ВНП. Его назначение. В экономической теории и статистике для характеристики конечных результатов годового произ-ва в рыночной экономике используют показатели, базирующиеся на системе национальных счетов. Система национальных счетов представляет собой свод балансовых экономических таблиц расходы хоз-ых субъектов на покупку товаров и услуг, а с другой – их доходы от результатов хоз-ной деят-ти. Однако не учитывается произ-во товаров и услуг д/x для из внутреннего потребления, а также произ-во промежуточной продукции потребителями внутри сферы бизнеса. С целью расчета таких показателей вводится контроль за состоянием экономической политики. К числу этих показателей относится ВНП. Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, произведенные национальными субъектами, то есть предприятиями, организациями, частными лицами за год независимо от их территориального местоположения внутри данной страны или за ее пределами. С помощью этого показателя измеряют в денежном выражении всю конечную продукцию национальной экономики независимо от того, продана она или нет. Для того, чтобы правильно рассчитать совокупный объем конечных товаров и услуг необходимо, чтобы все товары и услуги были учтены лишь один раз. Поэтому в ВНП учитывают также непроизводственные сделки. Они включают в себя финансовые сделки, то есть государственные трансфертные платежи, частные трансфертные платежи от родственников, сделки с ценными бумагами, продажу поддержанных товаров. ВНП м.б. рассчитан путем суммирования всех расходов на покупку всего объема произведенного в данном году конечной продукции, либо посредством учёта всех доходов от производства этой продукции.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 318. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |