Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уровень безработицы. Закон Оудена.




 

Можно сказать, что уровень безработицы – это % безработной части рабочей силы или:

ЧБ – численность безработных ЧРС – численность рабочей силы

Уровень безработицы различается по разным странам так по данным Евростата в среднем по данным ЕС Уб на данный период составляет около 11%:

При этом наиболее низкая безработица наблюдается в Люксембурге, Дании, Австрии, Швейцарии (2,3 – 4,5%). Наиболее высокий – в Финляндии, Испании (11 – 12%). Низок Уб и в таких странах, как Корея, Япония (2 – 3,3%). В США Уб – 1998 – 4,3%: наиболее низкий за ряд последних лет. В России – конец 2000 г.: 11,2% (начало 2000 г. – 11,9%).

Закон Оукена. Объем производства, который может быть произведен в условиях полной занятости, отражает производственный потенциал экономики. Развитие циклической безработицы приводит к превышению ее уровня над естественным уровнем. Экономическая цена этого превышения выражается в отставании фактической величины ВНП от его потенциальной величины. Если же фактическое ВНП = потенциальному, тогда это означает, что экономика развивается в условиях полной занятости.

Американским ученым Артуром Оукеном установлена зависимость, согласно которой потенциальная величина уменьшения производства в сравнении с его уровнем при полной занятости = % роста фактического уровня безработицы по сравнению с ее нормой при полной занятости, умноженной на имперический коэффициент = 2,5, т.е.:

Безработица оказывает отрицательное воздействие на общество: ее социально-экономические последствия выражены в потере дохода общества, в ухудшении уровня жизни, в деквалификации незанятых рабочих, а также в росте преступности, заболеваниях, смертности и т.д. Установлено: рост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 2%. По этим причинам государство должно разработать меры по снижению уровня безработицы.



Понятие инфляции её виды.

Под инфляцией (лат. вздутие) принято понимать непрерывный рост общего уровня цен, т.е. рост цен происходящий непрерывно в течение какого-то периода времени, затрагивающий все рынки и характеризующийся для экономики в целом. Она связана с нарушением закона денежного обращения. Для возникновения инфляции достаточно, чтобы совокупный спрос превысил совокупное предложение.

Инфляция может возникать по разным причинам: В следствии диспропорции на микро- и макро-уровнях; Дефицит государственного бюджета; Неоправданный высокий уровень непроизводственных расходов; Структурные кризисы; Эмиссия денег (дополнительный выпуск).

По преобладанию того или иного признака различают:

А) Инфляция материальных издержек производства, она присуща прежде всего нерыночной экономике и проявляется в росте издержек производства и в сокращении производства товаров дешевого ассортимента. Причины: отсутствие конкуренции, сокращение предложения товаров, присутствие природного фактора, рост цены на сырье

Б) Структурная (инфляция спроса), она связана с перемещением спроса с одних товаров на другие, при этом на товары, пользующиеся спросом, цена растет, а это приводит к росту средней цены. Может иметь место и ухудшение товара при стабильной цене на них. Результат: избыточный спрос в то время, как производственный сектор не в состоянии его удовлетворить.

В) Инфляция заработной платы она является разновидностью инфляции издержек. При этом з/п в цене товара достигает 25-30 и более % и может привести к развитию инфляции.

Г) Инфляция прибыли (инфляционный рост прибыли в условиях монополизации производства), иначе получение сверхприбыли за счёт неоправданного роста цен, невозмущённого качеством товара.

Д) Инфляция налогов. Высокие налоги снижают возможность инвестирования и развития производства. Эта разновидность инфляции, может вызываться действиями правительства.

Если в экономике государства рост общего уровня цен предшествует росту денежной массы, то речь идёт об инфляции издержек, а если рост денежной массы предшествует росту цен, то это инфляция спроса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...