Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Различные подходы к теории циклов.




В целом можно выделить 3 подхода в теории циклов:

· Цикл – явление, внешнее относительно экономической системы, т.е. имеет природную, политическую, психологическую и т.д. заданность (экстернальная теория).

· Цикл – явление внутренне присущее экономике (интернальная теория).

· Цикл – синтез внутреннего состояния экономики и внешних факторов, устойчиво и случайно реализовано при переходе от 1 фазы к другой.

К внешним причинам возникновения цикл. колеб. относят: научно-тех. открытия, миграцию населения, изменение ситуации на мировом рынке, войны, солнечную активность и т.д.

Основоположником этого направления принято считать ам. эк. Уильяма Джевонс, кот. связывал возникновение эк. циклов с 11-ти летним циклом солн. акт. В этом же направлении работал и русский ученый-биофизик А. Л. Чижевский.

К внутр. факторам возникновения цикл. колеб. относят изм. спроса на благо (инвестиций и потребления). Так англ. эк. Дж. Кейнс утверждал, что основой успешного развития эк. является формирование эфф. инвест. и потребит. спроса.

Существуют и другие точки зрения на причины возн. циклов. Например, психологическая.


23.Характеристика фаз цикла.

Фаза кризиса возникает как всеобщее перепроизводство товаров. Рынок, кот. до опред. момента беспрепятственно поглощал все поставляемые тов., оказывается переполненным ими. В то же время тов. продолжают поступать на рынок. Отсутствие спроса вызывает резкое снижение цен. В итоге, п-во тов. ↓, многие п-ва ликвидируются, возникает безработица, ↓ кредит и как следствие ↑ ссудный %; ↑ банк. задолжность, банк. крахи, банкротство.

Фаза депрессий возникает после кризиса. П-во уже не падает, но продолжает оставаться крайне низким. Постепенно тов. запасы рассасываются, однакоторговля идет вяло. Уровени п-ва продолжает оставаться нижедокризисного. Сохр. высокая безработица, но ↓ цен прекражщается, ↓ и ссудный %. Постепенно в эк. появляются точки роста. Переход к фазе оживления.

Фаза оживления характ. некоторым ↑ п-ва, ↓ безработицы, ↑ цен и прибыли фирм. ↑ ссудный %, з/п. Постепенно начинается фаза подъема.

Фаза подъема характ. дальнейшим ↑ п-ва. При этом оно превосходит высшую докризисную точку. ↑ занятость, тов. спрос, цены. Безработица ↓ до min при ↑ з/п.

Но постепенно п-во вновь выходит за рамки платежеспособного спроса. Рынок переполняется тов. и начинается новый эк. цикл.

 


Схемы этапов экономического цикла.

Классическая схема этапов имеет следующий вид:

 

В настоящее время широко применяется терминология, предлож. нац. бюро эк. иссл. США. В соотв. с кот. цикл имеет 4 фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение).

 


Экономические параметры их характеристика.

В зависимости от того, как изменяются значения эк. параметров в ходе цикла, они подразделяются: проциклические; контрциклические; ациклические.

Проциклические – в фазе подъема ↑, а в фазе спада ↓. Например, загрузка произв. мощности; агрегаты ден. массы; общий уровень цен прибыли корпораций.

Контрциклические – показат., знач. кот. в период спада ↑, а подъема ↓. Ex.: уровень безработицы; банкротства; запасы готовой прод.

Ациклические – показатели, знач. кот. не совпадают с фазами эк. цикла.

По той же классиф. различают 3 типа эк. парам.: опережающие (кот. достигают max или min перед приближением пика или дна: изменение в запасах, в ден. массе), запаздывающие (достигающие max или min после пика или дна: безработица, затраты по з/п) и совпадающие (изменяются в соответствии с изменением эк. акт.: ВНП, уровень инфляции, объем п-ва.

Кроме того, показатели, знач. кот. начинают ↓ до наступления фазы подъема и ↑ до преодоления – лидирующие (безработица, ссудный %). А показатели, знач. кот. ↑ во время подъема и ↓ в период спада – сопутствующие (п-во, з/п, спрос).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...