25. Мелик-Гусейнов, Д.В. Инвестировать в здоровье / С.8. Мелик-Гусейнов // Российская газета. – 2014. – 2 апр.
26. Никифоров, А.Г. Продовольственная безопасность Республики Саха (Якутия) в условиях вступления России в ВТО / А.Г. Никифоров // Евразийский научно-международный аналитический журнал. – 2012. – №4 (44). – С.5.
27. Шадрина, Т. И. Инвестиции сократились / С . 13. Шадрина // Российская газета. – 2010. – 16 фев.
28. Шмелева, Е. К. Доверие к партнеру / С.21. Шмелева // Российская газета.– 2014. – 18 март.
Статьи из сборников, научных источников и сериальных изданий
29. Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - 290 с.
30. Инвестиции в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2011. - 304 с.
31. Промышленность России. 2012: П81Стат.сб./Росстат – М., 2012. – 445 c.
32. РегионыРоссии. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2013: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - 645 с.
33. РегионыРоссии. Социально-экономические показатели. 2013: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - 990 с.
34. Российский статистический ежегодник: Р76 Стат. сб. / Росстат. - М., 2012. - 717 с.
35. Россия в цифрах: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - 572 с.
36. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013: С29 Стат.сб./Росстат – M., 2013. – 462 c.
37. Торговля в России: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - 506 с.
Интернет-ресурсы
38. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С. Ю. Глазьева [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://trueinform.ru/.– Загл. с экрана.
39. Единый социальный налог [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/nalog2/. – Загл. с экрана.
40. Инвестиционная привлекательность региона [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://invest.bujet.ru/article/57462.php/. – Загл. с экрана
41. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mnr.gov.ru/. – Загл. с экрана.
42. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mcx.ru/. – Загл. с экрана.
43. Обзор Экономических показателей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.budgetrf.ru/Publications/. – Загл. с экрана
44. Основные показатели инвестиционной и строительной деятельности в Российской Федерации - 2014 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_100/. – Загл. с экрана
45. Основные проблемы современного машиностроительного комплекса России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mashportal.ru/machinery_russia-22127.aspx/. – Загл. с экрана
46. Природно ресурсный потенциал России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/. – Загл. с экрана
47. Проблемы взаимоотношений участников инвестиционной деятельности в свете новых законов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stroysmeta.ru/articles/. – Загл. с экрана
48. Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nalog.ru/rn77/ip/ip_pay_taxes/sh_esn/eshn/. – Загл. с экрана.
49. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/today/.- Загл. с экрана.
50. World Investment Report 2013: Global Value-Chains: Investment and Trade for Development/ Steve Cocheo // Academic journal article from ABA Journal. – 2013. - №10.– P. 1-6.
Приложение А
Основные понятия инвестиций, данные учеными-экономистами
Автор
Трактовка определения
I. Инвестиции
Дж. Доунс,
Дж. Гудман [9]
Исполнение капитала с целью получения дополнительных средств либо путем вложений в доходные предприятия, либо с помощью участия в рисковом проекте, направленном на получение прибыли.
А.Г. Грязнова [5]
Вложение денег для получения дохода, социального эффекта.
А. Благодатин,
Л. Лозовский,
Б. Райзберг [3]
Вложение капитала с целью получения доходов в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально – экономические программы, инновационные проекты.
Д.Н. Розенберг [13]
Капитальные вложения, совокупность затрат, вложение денег с целью получения прибыли для роста дохода или капитала, либо в обеих этих целях.
М.Г. Назарова [16]
Вложения в основной и оборотный капитал с целью получения дохода.
Е.Е. Румянцева [14]
Один из ключевых факторов экономического роста, долгосрочные и краткосрочные вложения капитала, состоящие из капитальных затрат, связанные с проростом капитала оборотного (при расширении производства) или капитала оборотного в полном объеме, необходимом для запуска производства (при создании новых производств), а также затрат необходимых для подготовки инвестиционного проекта.
С. Ожегов,
Ю. Шведова [12]
Долгосрочные вложения капитала в отдельные отрасли экономики и за рубежом.
В.В. Бочаров [1]
Все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иных видов деятельности, в результате которых формируется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
Г.И. Иванов [2]
Все виды и формы имущественных, интеллектуальных, информационных ценностей, в том числе права на них, вкладываемые в развитие человеческих ресурсов и в объекты любой деятельности в целях прироста капитала, достижения их высокой рентабельности и (или) иного полезного эффекта.
Н.В. Киселева [4]
Динамический процесс смены форм капитала, последовательного преобразования первоначальных ресурсов и ценностей в инвестиционные затраты и превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости в форме дохода или социального эффекта.
Продолжение приложения А
В.В. Царев [8]
Материализацию идей по созданию новых объектов (модернизации, реконструкции действующих объектов), способных производить продукцию в большем объеме или повышенного качества.
II. Инвестиционный потенциал
А. Зубарев,
А. Германов,
В. Чикишев [9]
Характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.д.), потребительский спрос населения и многое другое.
Д. Дежинов [6]
Совокупность показателей частных потенциалов, учитывающих макро- ,мезо- и микроэкономические возможности субъектов хозяйствования в виде суммы объективных предпосылок для инвестиций.
А. Котуков [11]
Набор характерных свойств или условий, способствующих привлечению инвестиций.
Л. Макарцева [8]
Количественная характеристика, учитывающая основные макроэкономические показатели (трудовые ресурсы, основные фонды, инфраструктуру, потребительский спрос и т.д.).
III. Инвестиционный климат
Д. Дежинов [6]
Совокупность различных макро-, мезо- и микро характеристик, влияющих на инвестиционную привлекательность объекта инвестирования (отдельного проекта, предприятия, корпорации, города, региона, отрасли, государства), а также отражение объективной возможности экономической системы к развитию и расширению инвестиционной деятельности, характеризующие его инвестиционный потенциал и условия деятельности инвесторов.
Авторский коллектив Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН
Сложившаяся за ряд лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и др. условий, определяющих масштабы (объем и темпы) привлечения инвестиций в основной капитал данного рекреационного района.
А. Котуков [11]
Совокупность субъективных и объективных условий функционирования инвестиционного рынка, формирующаяся под воздействием многообразия взаимосвязанных процессов и характеризующая основной компонент инвестиционной деятельности.
Л. Макарцева [8]
Особая подсистема в институциональной системе экономики, призванная создать предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений в развитии и научно-технологическом обновлении производительных сил общества через активную инвестиционную деятельность.
Продолжение приложения А
IV. Инвестиционная привлекательность
Л.Валинуровой, О. Казаковой [8]
совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции.
А. Каминская [10]
интегральная характеристика отдельных отраслей экономики с позиции перспективности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рисков.
А. Котуков [7]
определяется субъективным восприятием объекта инвестиционной деятельности потенциальным инвестором.
О. Танделова [5]
объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражается в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион, исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков.
Л. Гиляровская,
В. Власова,
Э. Крылова [8]
1) оценка эффективности использования собственного и заемного капитала, анализ платежеспособности и ликвидности;
2) структура собственного и заемного капитала и его размещение между различными видами имущества, а также эффективность их использования.
средства государственных бюджетов, направляемые за рубеж по решению правительственных или межправительственных организаций в виде займов, кредитов, грантов, помощи.
Частные
средства частных инвесторов, вложенные в объекты инвестирования, размещенные вне территориальных пределов данной страны.
Смешанные
вложения, осуществляемые за рубеж совместно государством и частными инвесторами.
В зависимости от характера использования
Предпринимательские
прямые или косвенные вложения в различные виды бизнеса, направленные на получение тех или иных прав на извлечение прибыли в виде дивиденда.
Ссудные
предоставление средств на заемной основе с целью получения процента.
По характеру участия
Прямые
вложения иностранных инвесторов, дающих им право контроля и активного участия в управлении предприятием на территории другого государства.
Портфельные
вложения иностранных инвесторов, осуществляемые с целью получения не права контроля за объектом вложения, а определенного дохода.
Прочие
вклады в банки, товарные
кредиты и т.п.
Источник: Игонина Л.Л. Инвестиции / Л.Л.Игонина. – М.: Экономисть, 2005.- С. 103
Приложение В
Основные факторы и условия формирования структуры инвестиций
Наименование показателя
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Валовой внутренний продукт:
млрд. руб.
41276,8
38786,4
46308,5
55799,6
62599,1
на душу населения1), тыс. руб.
290,8
273,3
324,2
390,3
437,1
Валовое сбережение
12452,2
8085,1
12206,1
16503,2
17877,6
Валовое накопление,млрд. руб.
10526,1
7340,4
10472,7
14207,8
16264,5
Валовое накопление основного капитала
9202,2
7751,8
10009,0
12080,3
13765,8
Численность экономически активного населения, млн. человек
75,8
75,7
75,5
75,8
75,7
Уровень безработицы населения в трудоспособном возрасте, процентов
6,5
8,7
7,6
6,7
5,7
Среднедушевые денежные доходы населения, руб.
14940,6
16838,3
18958,4
20780,0
23058,0
Степень износа основных фондов (на конец года), процентов
45,3
45,3
47,1
47,9
47,7
Сумма начисленной за год амортизации7), млрд. руб.
1907,1
2348,6
2668,8
3148,2
3665,3
Удельный вес прибыльных организаций2), процентов
71,7
68
70,1
70,0
70,9
Валовая прибыль в экономике, включая валовые смешанные доходы, млрд. руб.
13498,7
11811,2
15093,7
17273,1
18611,6
Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012:
Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2012. - С.938.
Приложение Г
Структура и динамика инвестиций в основной капитал в период 2008-2012 гг.
Структура инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности в фактически действовавших ценах, млн.руб. - млн. руб.
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.
stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...