Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационный поток – это совокупность передаваемых сообщений, необходимых для управления материальным потоком.




Общие требования к выполнению контрольной работы

 

Контрольная работа по курсу «Логистика» выполняется для закрепления знаний и навыков применения методов логистики. При самостоятельном изучении курса (для заочной формы обучения) следует руководствоваться теоретической частью, приведенной в начале каждого раздела, и указанными литературными источниками.

Задания к контрольной работе составлены в 10 вариантах. Каждый студент выполняет один вариант, номер которого соответствует последней цифре номера зачетной книжки. Если номер зачетной книжки заканчивается цифрой «0», то выполняется вариант № 10.

Расчеты должны быть представлены в развернутом виде со всеми формулами, пояснениями и выводами, соблюдая достаточную точность вычислений. Работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ.

 

 

История возникновения и эволюция термина «Логистика»

 

Термин «логистика», известный до недавнего времени лишь узкому кругу специалистов, получает сегодня широкое распространение. Основная причина этого заключается в том, что понятие начало использоваться в экономике.

Исторически логистика развивалась как военная дисциплина. Здесь термин известен с IX века, обозначая в основном четкую, слаженную работу тыла по обеспечению войск всем необходимым.

Другое направление развития логистики – экономическое. Здесь под логистикой понимается управление материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в сферах производства и обращения.

Начало широкого использования логистики в экономике приходится на 60-70-е гг. ХХ века и связано с достижениями в области информационных технологий. Появившаяся возможность глобального мониторинга всех этапов движения сырья, деталей и готовой продукции позволила увидеть огромные потери, допускаемые в традиционных системах управления материальными потоками.

В отечественной и зарубежной экономической литературе можно встретить более широкую трактовку понятия логистики, в которой объект управления не ограничивается материальным потоком. Сегодня к логистике относят управление людскими, энергетическими, финансовыми и иными потоками, имеющими место в экономических системах. Появились такие термины как «банковская логистика», «информационная логистика» и ряд других.

Расширение сферы применения логистики объясняется, в первую очередь, развитием методов управления материальными потоками. При этом идея и методы логистики начинают выходить за рамки управления материальными потоками и применяться в более широком плане.

Настоящее пособие рассматривает логистику как теорию и практику управления материальными и связанными с ними информационными потоками.

Управление материальным потоком, как и любым другим объектом, состоит из двух этапов:

- принятие решения;

- реализация принятого решения.

Для того, чтобы принимать обоснованные решения по управлению материальными потоками, необходимы определенные знания. Соответственно большая группа определений трактует логистику как науку или научное направление: логистика – научное направление, связанное с разработкой методологии управления материальными потоками.

Выработанные наукой методы позволяют принимать обоснованные решения в области управления материальными потоками. Для практической реализации принятых решений нужны конкретные действия. Поэтому другая группа определений рассматривает логистику как непосредственную практическую деятельность: логистика – управление материальными потоками.

Выделяют три этапа совершенствования логистики.

Первый этап – 60-е годы ХХ века – характеризуется интеграцией складского хозяйства с транспортом, а также координацией их использования. На этом этапе транспорт и склад, прежде связанные лишь операцией погрузки-разгрузки, приобретают тесные взаимные связи. Они начинают работать на один экономический результат, по единому графику и по согласованной технологии.

Второй этап – начало 80-х годов ХХ века. К взаимодействию складирования и транспортировки начинает подключаться планирование производства. Производственный цех, транспорт и склад начинают работать как один слаженный механизм.

Третий этап наметился с середины 80-х годов ХХ века и характеризуется тем, что необходимость интеграции начинают признавать большинство участников цепи снабжения, производства и распределения. Появляются современные информационные технологии, позволяющие осуществлять мониторинг движения продукта от первичного источника сырья до конечного потребителя. 

 

 

Основные понятия логистики

 

Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, погрузки, разгрузки и выполнения других операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями.

Материальный поток – совокупность материальных ценностей, находящихся в процессе приложения к ним различных логистических операций.

Рассмотрим схему материального потока, начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя (рис. 1). Весь путь движения материалов на этой схеме можно разделить на два участка:

- на первом участке движется продукция производственно-технического назначения;

- на втором – изделия народного потребления.

Качественный состав потока по мере продвижения по цепи меняется. Вначале между источником сырья и первым перерабатывающим предприятием, а также между различными перерабатывающими производствами движутся, как правило, массовые однородные грузы. В конце цепи материальный поток представлен разнообразными товарами. Внутри отдельных производств также имеют место материальные потоки: между цехами или же внутри цехов перемещаются различные детали, заготовки, полуфабрикаты.

При классификации материальных потоков выделяют внешний и внутренний, входящий и выходящий материальные потоки.

Внешний материальный поток – это поток, который протекает во внешней по отношению к данной логистической системе среде.

Внутренний материальный поток – это поток, который протекает внутри данной логистической системы.

Входящий материальный поток – это внешний поток, входящий в данную логистическую систему.

Выходящий материальный поток – это поток, выходящий из данной логистической системы во внешнюю среду.

 

Информационный поток – это совокупность передаваемых сообщений, необходимых для управления материальным потоком.

Информационный поток соответствует материальному. В реальных логистических системах материальный и информационный потоки могут опережать друг друга. Информационный поток может иметь одинаковое направление с материальным (прямое) и противоположное ему (встречное). Опережающий информационный поток в прямом направлении содержит предварительные сообщения о предстоящем прибытии грузов, а во встречном направлении – сведения о заказе. Одновременно с материальным потоком параллельно ему идет информация о количественных и качественных параметрах перемещаемых грузов. Вслед за материальным потоком во встречном направлении может приходить информация о результатах приемки грузов, а также претензии и подтверждения.

Информационный поток характеризуется источником возникновения, объемом информации, скоростью передачи и т. д.

 

Логистическая операция – это действие, направленное на материальные ценности или информацию и порождающее материальный или информационный поток. К логистическим операциям с материальными ценностями можно отнести погрузку, разгрузку, транспортировку, упаковку и др. Логистические операции с информацией включают сбор, обработку и передачу соответствующей информации.

 

К логистическим функциямотносят конкретные задачи:планирование материального обеспечения производства, управление запасами, управление распределением продукции и др.

 

Логистическая цепь – это упорядоченное множество физических или юридических лиц, осуществляющих логистические операции в процессе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

Основными звеньями логистической цепи являются:

- поставщики материалов;

- склады;

- транспорт;

- производители товаров;

- распределительные центры;

- потребители продукции.

 

Логистическая система представляет собой систему управления, выполняющую те или иные логистические функции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет связи с внешней средой. Различают макро- и микрологистические системы.

Микрологистическая система представляет собой логистическую систему промышленных, торговых, сервисных и других предприятий.

Макрологистическая система – это система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации отрасли, региона, страны и т. д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...