Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Логистика распределения и сбыта.




 

1. Сущность и содержание логистики распределения и сбыта

2. Принципы логистики распределения и сбыта

 

Научное представление о сущности и содержании логистики распределения и сбыта.

Распределение – система коммерческого, канального и физического распределения готовой продукции, товаров и услуг.

Распределительная логистика – это система управления коммерческим, канальным и физическим распределением готовой продукции, товаров и услуг для удовлетворения спроса потребителей и получения прибыли.

Канал распределения – это структура, объединяющая внутренние подразделения организации с внешними агентами и дилерами, оптовыми и розничными торговцами, с помощью которых осуществляется продажа товаров, продуктов и услуг.

Логистический канал распределения – это совокупность независимых друг от друга юридических или физических лиц, принимающих участие в процессе продвижения товара от производителя продукции к её потребителю, а также сопутствующий данному движению сервис.

 Основной участник канала представляет собой компанию, принимающую на себя ответственность, связанную с владением запасами, или иные значительные формы риска.

Специализированный участник канала – это организация, оказывающая необходимые специальные услуги основному участнику канала за соответствующее вознаграждение.

Группы каналов товародвижения:

- прямой канал товародвижения, формируемый на основе прямых хозяйственных взаимоотношений со своими потребителями по следующей схеме: «производитель – конечный потребитель»;

- косвенный канал товародвижения – это тот, в котором существует независимый участник товародвижения – посредник.

Характеристика канала распределения (КР):

1. Звенность КР – среднее количество звеньев, через которые проходит продукция в процессе движения от производителя к потребителю;

2. Ширина канала распределения заключается в числе участников, представляющих разный уровень распределения . 

Основные задачи распределительной логистики:

- максимизации прибыли;

- максимально эффективное использование производственного потенциала;

- адекватное поведение предприятия на занимаемом рынке.

Основные принципы логистики распределения и сбыта:

- необходимость координации всей системы процессов товародвижения;

- интеграция всего комплекса функций управления процессами распределения;

- непрерывная адаптация распределения продукции к требованиям рынка и покупателей;

- достижение системности управления распределением; комплексность решения задач;

- оптимальность системы; рациональность системы.

Ключевые понятия:

Сущность, содержание и задачи распределительной логистики. Принципы логистики распределения и сбыта. Логистические посредники в распределении. Каналы распределения товаров. Основные правила распределительной логистики

Литература: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11.

 

Тема 10. Логистика запасов.

 

1. Понятие товарно-материальных запасов

2. Основные системы управления запасами на предприятиях

 

Понятие товарно-материальных запасов.

Запасы – это форма существования материального потока, часть этого материального потока, имеющая свои границы в пространстве и во времени;

Запасы – это определённое количество материальных ценностей, которое необходимо для обеспечения непрерывного процесса выполнения определённых хозяйственных операций на предприятии.

Классификация запасов:

1. Виды запасов по местонахождению: производственные запасы (создаются на промышленных предприятиях и предназначены для производственного потребления); товарные запасы (находятся у предприятий-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах распределительной системы предприятия и торговых компаний).

2. По исполняемой функции: текущие запасы (обеспечивают непрерывность обеспечения материальными ресурсами производственного процесса, а также реализации (распределения) готовой продукции предприятиями-изготовителями и организациями торговли во время между двумя смежными поставками); подготовительные (буферные) запасы (требуют дополнительной подготовки перед использованием в производстве); гарантийные запасы (предназначены для непрерывного обеспечения продукцией потребителя в случае различных непредвиденных обстоятельств); сезонные запасы (образуются при сезонном характере производства или потребления, транспортировки продукции); переходящие запасы (обеспечивают непрерывность производственного процесса и потребления продукции в отчётном и следующим, за отчётным периоде до следующей поставки).

3. По времени:

- максимальный желательный запас;

- пороговый уровень запаса («точка заказа»);

- текущий запас;

- гарантийный запас;

- неликвидные запасы – длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы.

Категории запасов: Совокупные запасы производства: сырьё; материалы (основные и вспомогательные) полуфабрикаты; детали; готовые изделия; запасные части для ремонта. Производственные запасы: запасы в организации-потребителе. Товарные запасы: запасы готовой продукции; запасы в каналах сферы обращения; запасы в пути; запасы на предприятиях торговли.

 Основные системы управления запасами на предприятиях: система управления запасами с фиксированным размером заказа; система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. Прочие системы управления запасами. Оптимизация и регулирование материальных запасов.

Место логистики запасов в логистической системе организации.

 

Ключевые понятия:

Понятие товарно-материальных запасов. Категории запасов. Виды запасов. Оптимизация и регулирование материальных запасов. Основные системы управления запасами на предприятиях.

 

Литература: 1, 4, 5, 6, 7, 11.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...