Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 9. Логистика распределения и сбыта.
1. Сущность и содержание логистики распределения и сбыта 2. Принципы логистики распределения и сбыта
Научное представление о сущности и содержании логистики распределения и сбыта. Распределение – система коммерческого, канального и физического распределения готовой продукции, товаров и услуг. Распределительная логистика – это система управления коммерческим, канальным и физическим распределением готовой продукции, товаров и услуг для удовлетворения спроса потребителей и получения прибыли. Канал распределения – это структура, объединяющая внутренние подразделения организации с внешними агентами и дилерами, оптовыми и розничными торговцами, с помощью которых осуществляется продажа товаров, продуктов и услуг. Логистический канал распределения – это совокупность независимых друг от друга юридических или физических лиц, принимающих участие в процессе продвижения товара от производителя продукции к её потребителю, а также сопутствующий данному движению сервис. Основной участник канала представляет собой компанию, принимающую на себя ответственность, связанную с владением запасами, или иные значительные формы риска. Специализированный участник канала – это организация, оказывающая необходимые специальные услуги основному участнику канала за соответствующее вознаграждение. Группы каналов товародвижения: - прямой канал товародвижения, формируемый на основе прямых хозяйственных взаимоотношений со своими потребителями по следующей схеме: «производитель – конечный потребитель»; - косвенный канал товародвижения – это тот, в котором существует независимый участник товародвижения – посредник. Характеристика канала распределения (КР): 1. Звенность КР – среднее количество звеньев, через которые проходит продукция в процессе движения от производителя к потребителю; 2. Ширина канала распределения заключается в числе участников, представляющих разный уровень распределения . Основные задачи распределительной логистики: - максимизации прибыли; - максимально эффективное использование производственного потенциала; - адекватное поведение предприятия на занимаемом рынке. Основные принципы логистики распределения и сбыта: - необходимость координации всей системы процессов товародвижения; - интеграция всего комплекса функций управления процессами распределения; - непрерывная адаптация распределения продукции к требованиям рынка и покупателей; - достижение системности управления распределением; комплексность решения задач; - оптимальность системы; рациональность системы. Ключевые понятия: Сущность, содержание и задачи распределительной логистики. Принципы логистики распределения и сбыта. Логистические посредники в распределении. Каналы распределения товаров. Основные правила распределительной логистики Литература: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11.
Тема 10. Логистика запасов.
1. Понятие товарно-материальных запасов 2. Основные системы управления запасами на предприятиях
Понятие товарно-материальных запасов. Запасы – это форма существования материального потока, часть этого материального потока, имеющая свои границы в пространстве и во времени; Запасы – это определённое количество материальных ценностей, которое необходимо для обеспечения непрерывного процесса выполнения определённых хозяйственных операций на предприятии. Классификация запасов: 1. Виды запасов по местонахождению: производственные запасы (создаются на промышленных предприятиях и предназначены для производственного потребления); товарные запасы (находятся у предприятий-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах распределительной системы предприятия и торговых компаний). 2. По исполняемой функции: текущие запасы (обеспечивают непрерывность обеспечения материальными ресурсами производственного процесса, а также реализации (распределения) готовой продукции предприятиями-изготовителями и организациями торговли во время между двумя смежными поставками); подготовительные (буферные) запасы (требуют дополнительной подготовки перед использованием в производстве); гарантийные запасы (предназначены для непрерывного обеспечения продукцией потребителя в случае различных непредвиденных обстоятельств); сезонные запасы (образуются при сезонном характере производства или потребления, транспортировки продукции); переходящие запасы (обеспечивают непрерывность производственного процесса и потребления продукции в отчётном и следующим, за отчётным периоде до следующей поставки). 3. По времени: - максимальный желательный запас; - пороговый уровень запаса («точка заказа»); - текущий запас; - гарантийный запас; - неликвидные запасы – длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Категории запасов: Совокупные запасы производства: сырьё; материалы (основные и вспомогательные) полуфабрикаты; детали; готовые изделия; запасные части для ремонта. Производственные запасы: запасы в организации-потребителе. Товарные запасы: запасы готовой продукции; запасы в каналах сферы обращения; запасы в пути; запасы на предприятиях торговли. Основные системы управления запасами на предприятиях: система управления запасами с фиксированным размером заказа; система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. Прочие системы управления запасами. Оптимизация и регулирование материальных запасов. Место логистики запасов в логистической системе организации.
Ключевые понятия: Понятие товарно-материальных запасов. Категории запасов. Виды запасов. Оптимизация и регулирование материальных запасов. Основные системы управления запасами на предприятиях.
Литература: 1, 4, 5, 6, 7, 11. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |