Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суждение как форма мышления




1. Структура и виды простых суждений

Тексты, обычно, состоят из определенного рода предложений, и в составе предложений немало относится к суждениям.

Суждение – это форма мышления, в рамках которой что-либо утверждается или отрицается и которая по содержанию м/б ложной или истинной (н., все студенты изучают информатику – утверждение, значит, суждение; ни один студент не является космонавтом – отрицание, значит, суждение; И какой же русский не любит быстрой езды? - суждение).

Не все предложения являются суждениями. К суждениям, обычно, не относятся вопросительные и побудительные предложения (н., когда сдавать экзамен?; сдайте экзамен до июня; повернитесь налево).

По составу суждения бывают:

- простые - присутствует только одна мысль, только одно утверждение или отрицание (н., все студенты изучают информатику; логика – это наука);

- сложные – содержится не менее 2-ух утверждений или отрицаний (н., роза – это цветок, а клен – это дерево; если вы недовольны своей жизнью, то она от этого становится еще хуже).

Простые суждения, обычно, состоят из 2-ух основных частей - терминов:

- субъект суждения (S) – это понятие, выражающее предмет разговора, т.е. то явление, которому дается хар-ка в рамках суждения (н., роза (S) – это цветок; все студенты (S- студент) изучают информатику). Субъект м/б выражен длинным словосочетанием (н., все студенты, которые изучали логику на первом курсе экономического факультета (S), сдали экзамен по математике).

- предикат (Р) – это понятие, используемое в рамках суждения для характеристики субъекта (н., роза – это цветок (Р); все студенты изучают информатику (Р – изучающие информатику); все студенты сдали экзамен по математике (Р); В. Зорькин – это видный председатель КС РФ (Р)).

В составе простых суждений м/б и две неосновные части:

- связка (обозначается стрелкой с вектором вправо или просто прямой) – это часть суждения, указывающая на утвердительный или отрицательный хар-р суждения. Обычно в этой роли выступают глаголы «есть», «не есть», «является», «не является», или их заменители, включая «тире», «это» (роза есть цветок; железо не является растением; преступлением признается…). Связка может подразумеваться (студент сдал экзамен – студент является славшим экзамен). Связка может выступать в сокращенной форме «не» (н., железо не растение).

- квантор – это часть суждения, которая показывает, в каком объеме рассматривается субъект, т.е. часть суждения, указывающая на количественную хар-ку субъекта (н., все студенты изучают информатику; некоторые студенты изучают астрономию; значительная часть студентов).

Не все суждения имеют субъект и предикат, связку и квантор (н., темнеет; становится тепло; получилось как всегда; с милым рай даже в шалаше).

По роли предиката выделяют 3 вида простых суждений:

1. атрибутивные суждение (богемной жизнью является гулянки, пьянки; атрибутом насилия является использование оружия). Эти суждения говорят о принадлежности или не принадлежности субъекта к какому-либо роду явлений. Именно здесь используются связки или они подразумеваются (н., роза есть цветок; все студенты изучают информатику; балет – это не наука);

2. суждение-существование – в них говорится о наличии или отсутствии какого-либо субъекта. Здесь глагол «есть» является уже не связкой, а предикатом (н., бог есть, т.е. глагол «есть» заменяется «существует»; бога нет, т.е. бог «не существует»).

Оба эти вида суждений в логика еще называются категорическими.

3. суждение – отношение – в них предикат указывает на соотношение нескольких субъектов. Только в этом виде суждений не меньше двух (н., Маша (S1) старше (Р) Даши(S2); март этого года (S1) теплее (Р) марта этого года (S2)); Даша (S1) и Маша (S2) – сестры (Р).

2. Виды суждений по кол-ву и кач-ву

По количественным характеристикам субъекта выделяют 3 вида суждений:

1. общие – в них субъект берется в полном объеме – это обычные кванторы (все, ни один или их заменители, н., каждый) (н., ни один студент не является космонавтом), или эти кванторы могут подразумеваться (н., работодатель обязан заключать трудовой договор);

2. частное суждение – в них берется только часть субъекта (н., некоторые студенты изучают астрономию; многие птицы);

3. единичные суждения – в них субъект выражен единичным понятием (н., Париж является столицей Франции).

По качеству суждения бывают:

1. утвердительные (н., некоторые студенты ленивы);

2. отрицательные (н., многие студенты не являются лентяями).

В логике нередко количественная и качественная характеристики суждений объединяются, и тогда выделяются 4 вида суждений:

1. общеутвердительные – Все S есть Р (н., каждый студент – автолюбитель) = А (обозначение данного вида);

2. общеотрицательные – Ни один S не есть Р (н., ни один студент не является космонавтом) = Е;

3. частноутвердительные - Некоторые S есть Р (н., некоторые студенты юристы) = I;

4. частноотрицательные – Некоторые S не есть Р (н., некоторые студенты не являются спортсменами = О.

Единичные суждения, взятые вместе с качеством, включаются в таком случае в состав общих суждений.

В официальных документах необходимо стремиться к тому, чтобы количественная и качественная характеристика суждений были четко выражены.

3. Виды сложных суждений

Виды сложных суждений выделяются в зависимости от логического союза, соединяющего простые суждения в рамках сложного:

1. соединительные суждения (конъюнкция – знак: угол острием вверх или «and» знаком). Логический союз – это союзы и, а, но и их заменители, включая просто запятую (н., роза – это цветок, а клен – это дерево; Иванов изучает логику и физику). Последний пример можно рассматривать и как простое, и как сложное.

2. разделительные слабые (нестрогие) суждения (дизъюнкция – знак: угол острием вниз). Логический союз – или, либо или их заменители (н., он изучает математику или физику). Эти суждения слабые, т.к. оба действия можно объединить, т.е. изучать и математику, и физику.

3. дизъюнкция сильная (строгая – знак: угол в угле острием вниз). Логический союз – или, либо или их заменители (н., Самара находится или на Волге, или на Дону; я замужем или не замужем), эти действия объединить невозможно;

4. условные суждения (импликация – знак: стрелка с вектором вправо или просто прямая). Логический союз если…, то…, или его заменители (если сдам все экзамены, то пойду на каникулы);

5. суждения эквивалентности (эквиваленция – знак: стрелка с векторами в обе стороны или просто три черточки). Логический союз – если и только если…, только если

4. Определение истинности сложных суждений

Определение истинности суждений не является задачей логики, это задача других наук. В логике существует проблема определения истинности или ложности сложного суждения в целом в зависимости от истинности или ложности составляющих его простых суждений.

Истинность или ложность сложного суждения нужно выделять по видам суждений:

1. Истинность конъюнкции

и – истинное суждение

л – ложное суждение

№ варианта А – 1-е простое суждение Б – 2-ое простое суждение Знак конъюнкции
1 и и и
2 и л л
3 л и л
4 л л л

 

2. Истинность разделительных слабых суждений

№ варианта А – 1-е простое суждение Б – 2-ое простое суждение Знак разделительного слабого суждения
1 и и и
2 и л и
3 л и и
4 л л л

3. Истинность разделительных сильных суждений

№ варианта А – 1-е простое суждение Б – 2-ое простое суждение Знак разделительного сильного суждения
1 и и л
2 и л и
3 л и и
4 л л л

4. Истинность условных суждений

№ варианта А – 1-е простое суждение Б – 2-ое простое суждение Знак условного суждения
1 и и и
2 и л л
3 л и и
4 л л и (н., если дважды два пять, то тогда солнце вращается вокруг земли)

5. Истинность суждений эквивалентности

№ варианта А – 1-е простое суждение Б – 2-ое простое суждение Знак разделительного сильного суждения
1 и и и
2 и л л
3 л и л (н., если и только если я – Президент США, то могу преподавать логику)
4 л л и

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 429.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...