Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объект и предмет управления и исследования в логистике




История возникновения логистики. Этапы становления.

Логистика в переводе с греческого – «мышление, расчетливость, целесообразность». Римлянами термин принимался как «разверстка продуктов питания». Византийцы подразумевали под логистикой способы организации военного снаряжения и управления целой армией. Так сложилось в ходе истории, что свои развитием логистика обязана военному «делу».

В результате бесконечных войн и завоеваний в прошлом, то исторически, логистика развивалась как военная дисциплина. Тогда логистика определялась как практическое искусство управления войсками, включающая широкий круг вопросов, связанных с планированием и управлением материально-техническим снабжением армии (провизии, медикаментов, оружия, ГСМ и т.д.), определением мест дислокации войск, транспортным обслуживанием армии и т.п. направленным на достижение боевого успеха.

Приоритетное значение вопросам логистики придавалось и в армии Наполеона. Также, логистический подход широко применялся и во время Второй мировой войны, особенно американской армией, прежде всего в материально-техническом снабжении армии США на фоне военных действий. Четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых баз по снабжению и транспорта, позволяло своевременно и систематически обеспечивать армию необходимыми материалами в нужном количестве.

В наше время, термин «логистика» принято сопоставлять с производственно-сбытовой деятельностью предприятия по достижению максимальной эффективности деятельности при минимальных издержках.

 

Определение логистики. Цель, принципы и задачи логистики

 

Логистика – это руководство, планирование, организация и управление материальными потоками и информационными процессами в границах предприятия и между отраслями экономики с целью получения эффекта наиболее рационального использования ресурсов.

 

ЗАДАЧИ

1.выбор вида транспортного средства

2.определение маршрутов

3.организация транспортировки груза

4.упаковка товаров в контейнеры

5.управление запасами

6.ответственное хранение на складских площадях

7.маркировка

8.формирование сборных заказо

9.таможенные услуги

 

ПРИНЦИПЫ

1. Принцип рациональности. Выбираются такие управленческие решения, которые являются лучшими (оптимальными) по комплексу показателей для заданных условий. Решение принимается всегда таким образом, чтобы благодаря выбранному варианту, т. е. благодаря выбранному соотношению затрат и достигнутого результата, осуществлялось рациональное достижение поставленных целей логистической системы предприятия.

 

2. Принцип эмерджентности. Чем крупнее логистическая сис­тема предприятия и чем больше различие в размерах между частью и целым, тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей.

 

3. Принцип системности. Принцип системности предполагает подход к логистической системе как к объекту, представленному совокупностью взаимосвязанных частных элементов (функций), реализация которых обеспечивает достижение нужного эффекта в требуемые сроки, при необходимых трудовых, финансовых и материальных затратах, с минимальным ущербом для окружающей среды.

 

4. Принцип иерархии. Иерархия есть тип структурных отношений в сложных многоуровневых логистических системах, характеризуемых упорядоченностью и организованностью взаимодействий между отдельными уровнями по вертикали.На нижележащих уровнях используется более детальная и конкретная информация, охваты­вающая лишь отдельные аспекты функционирования логистичес­кой системы. На более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия функционирования всей логистической системы; на этих уровнях принимаются решения относительно логистической системы в целом.

 

5. Принцип интеграции. Интеграция означает объединение в целое каких-либо частей или свойств.Интегративные свойства проявляются в результате совмещения элементов до целого.

 

 

Причины различий в определениях логистики

 

1. Специфика и различный масштаб задач, которые пытаются решать отдельные фирмы

2. Разный уровень исследования проблемы логистики (логистика не познана до конца)

3. Различия в национальных системах организации и управления товародвижением

 

Экономическая сторона логистики: Логистика - это совокупность различных видов деятельности получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время, место, в котором существует потребность в данной продукции.

 

Управленческий аспект: логистика - планирование и контроль поступающего на предприятие потока продукции и соответствующего ему информационного потока.

 

Экономический и управленческий аспекты: логистика увязывает воедино процессы планирования и контроля движения материальных ценностей с уменьшением затрат на их перемещение.

 

Оперативно-финансовый аспект: трактовка логистики из расчета партнеров по сделке и деятельности, связанной с движением и хранением сырья, полуфабрикатов и ГП в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщику до момента получения денег за доставку.

 

 

Расширенное толкование: логистика - способы координации фирмы с ее партнерами, средства координации, способы организации деятельности предприятия.

 

 

Эволюция логистики: основные концептуальные подходы

Точно в срок (JIT) — наиболее распространенная в мире логистическая концепция. Основная идея концепции JIT заключается в следующем: если производственное расписание задано, то можно так организовать движение материальных потоков, что все материалы, компоненты и полуфабрикаты будут поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку для производства, сборки или реализации готовой продукции. При этом страховые запасы, замораживающие денежные средства фирмы, не нужны. ТВС является также одним из основных принципов бережливого производства.

 

MRP (Material Requirement Planning — планирование потребности в материалах) — система планирования потребностей в материалах, одна из наиболее популярных в мире логистических концепций, на основе которой разработано и функционирует большое число микрологистических систем. На концепции MRP базируется построение логистических систем «толкающего типа». В России, как правило, представлена различными программными продуктами иностранного производства. Появление более развитой концепции MRP II и развитие программ класса ERP, снижение их стоимости, привело к тому, что программные продукты класса MRP можно встретить очень редко, как правило, в составе устаревших информационных систем предприятий.

 

 

Объект и предмет управления и исследования в логистике

 

Объектом изучения логистики являются сквозные МП, потоки услуг и сопутствующие им финансовые и информационные потоки.

 

Предметом изучения логистики является оптимизация МП, потоков услуг и сопутствующих им финансовых и информационных потоков.

 

1. Груз – нужный товар.

2. Качество – необходимого качества.

3. Количество – в необходимом количестве.

4. Время – должен быть доставлен в нужное время.

5. Место – в нужное место.

6. Затраты – с минимальными затратами.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...