Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Навечерие праздника Рождества Христова и его богослужебные особеннсти




Канун праздника, 24 декабря, называется еще навечерием праздника.

Обычай совершать навечерие перед праздником Рождества Христова, несомненно, древний и это видно из того, что уже в IV веке было определено, как праздновать навечерие.

Если навечерие выпадает на седмичный день, кроме субботы и воскресенья, то в этот день, утром, совершаются: великие (или царские) часы и вечерня с литургией святителя Василия Великого.

Если навечерие Рождества Христова совпадет с субботой или воскресеньем, то великие часы переносятся на пятницу и литургия в эту пятницу не совершается, а вечерня в пятницу служится вечером в обычное время. В самый день навечерия, т.е. в субботу или воскресенье, бывает литургия святителя Иоанна Златоуста в свое время, после которой служится Великая вечерня, относящаяся уже к самому празднику. Литургия же Василия Великого переносится на день самого праздника.

Великие часы представляют собой соединение всех 4-х часов в одну службу с присоединением к ним и чина изобразительных. Они имеют назначение – заменить собой в навечерие литургию, которая, хотя и совершается обычно в этот день, но только вечером с вечерней, а, следовательно, относится к следующему дню.

Заменяя собой литургию, великие часы имеют прокимен, апостольское и евангельское чтения с паремией перед ними, а также особые два псалма, приуроченных специально к празднику, и тропари[34].

Схема построения великих часов

Великие часы (1-й, 3-й, 6-й и 9-й) читаются по следующей схеме:

1. Три псалма, причем берется только один из обычных псалмов,[35] остальные же два заменяются другими, специально посвященными празднуемому событию. Например, на первом часе из обычных остается 5-й и добавляются 44-й и 45-й псалом; на третьем часе остается 50-й и добавляется 66-й псалом и 86-й псалом; на шестом часе остается 90-й псалом и вводится 71-й псалом и 131-й псалом; на девятом часе остается 85-й псалом и добавляется 109-й псалом и 110-й псалом

2. После «Славы» поется тропарь предпразднства: «Написовашеся иногда со старцем Иосифом...». На «И ныне» читается обычный Богородичен часа.

3. После этого (перед «Святый Боже») – большая вставка (по сравнению с обычной схемой часов), а именно:

а) поются (по дважды) три тропаря (стихиры), посвященных воспоминанию события праздника;

б) прокимен;

в) паремия;

г) Апостол (без прокимна);

д) Евангелие.

4. После Евангелия – читается «Святый Боже» и прочее по порядку, как на обычных часах.

Великие часы заканчиваются чином изобразительных, которые обычно совершаются вместо литургии (обедни). Поэтому последование изобразительных, изображающее своими молитвами и песнопениями литургию, в богослужебных книгах еще носят название «обедницы».

Чин изобразительных имеет на великих часах разное окончание, в зависимости от того, бывает в этот день литургия или нет.

Если в этот день литургия служится вместе с вечерней, то на изобразительных не читаются Символ веры и псалом 33-й «Благословлю Господа на всякое время...», но поется «Буди имя Господне», потому что это присуще только литургии.


Порядок отправления изобразительных:

если не совершается литургия Чтец: после молитвы 9-го часа читает псалом 102: «Благослови, душе моя. Господа»; «Слава» – псалом 145 «Хвали, душе моя. Господа»; «И ныне: Единородный Сыне...»; «Во царствии Твоем...»; «Слава и ныне»: «Помяни нас Господи...», «Лик небесный...»; Стих: «Приступите к Нему...», «Лик небесный...», «Слава»: «Лик святых ангел...», «И ныне»: Символ веры «Ослаби, остави...». По «Отче наш» – кондак предпразднства; Господи помилуй – 40 Молитва «Всесвятая Троице». Хор: «Буди имя Господне» (3-ды). Чтец: «Слава, и ныне», псалом 33 «Благословлю Господа на всякое время» если литургия совершается Чтец: то же. Символ веры не читается. Чтец: на «И ныне» – «Ослаби, остави...». По «Отче наш» – кондак предпразднства Господи помилуй – 40[36] Молитва «Всесвятая Троице» не читается.
Свящ.: «Премудрость». Хор: «Достойно есть» (до Честнейшую”). Свящ.: «Пресвятая Богородице Спаси нас»; Хор: «Честнейшую херувим...»; Свящ.: «Слава Тебе, Христе Боже...»; И бывает отпуст (полный). Свящ.: «Премудрость»; Хор: «Достойно есть...»; Свящ.: «Пресвятая Богородице, спаси нас»; Хор: «Честнейшую херувим»; Свящ.: «Слава Тебе, Христе Боже...»; И бывает отпуст (полный).

Практический порядок отправления великих часов

Священник облачается в фелонь и надевает поручи для изнесения святого Евангелия, диакон одевает стихарь. Заранее поставляется аналой посреди церкви, напротив царских врат.

Священник в предшествии диакона выходит из алтаря царскими вратами, со святым Евангелием в руках, диакон – с кадилом и свечой. Священник полагает святое Евангелие на аналой и творит начало по обычаю, т.е. возглас: «Благословен Бог наш...» (впереди аналоя с Евангелием ставится подсвечник с горящей свечой или лампадой).

Чтец (тоже на середине храма, поодаль от священника) начинает 1-й час: «Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе...» и далее обычное начало.

После возгласа: «Яко Твое есть Царство» священник в предшествии диакона со свечой совершает полное каждение по чину: святого Евангелия, алтаря, иконостаса, всего храма и народа.

На 3-м и 6-м часе диакон до чтения Евангелия совершает каждение святого Евангелия, местных икон, иконостаса, настоятеля и предстоящих.

На 9-м часе священник в предшествии диакона совершает полное каждение всего храма, как и на первом часе (в Уставе указано совершать каждение всего храма одному диакону).

По прочтении святого Евангелия на 9-м часе священник в предшествии диакона со светильником уносит Евангелие в алтарь, предварительно оградив им народ крестообразно с амвона (согласно церковному обычаю). Диакон затворяет царские врата и закрывает их завесой до начала изобразительных. В конце изобразительных, при пении «Достойно есть», в практике, если царские часы совершаются в пятницу без литургии и вечерни, которая служится в свое время вечером, царские врата открываются, и священник творит отпуст. После отпуста царские врата снова закрываются. А в те дни, когда по прочтении царских часов совершается вечерня с литургией, отпуст бывает при закрытых царских вратах.

Уставная особенность Рождественской вечерни, совершаемой в навечерие праздника

Накануне (в навечерие) праздника Рождества Христова рождественская вечерня совершается днем отдельно от утрени праздника для того, чтобы обеспечить ей самой торжественное совершение. Для этой цели она обычно соединяется с самой длинной, торжественной и трогательной литургией святителя Василия Великого. Только в случае, если навечерие Рождества Христова приходится на субботу или воскресенье, рождественская вечерня в сочельник не соединяется с литургией, а совершается днем отдельно. На практике она совершается сразу после литургии святителя Иоанна Златоуста. В этом случае, как было уже сказано, великие часы переносятся на пятницу. Литургия же святителя Василия Великого совершается в самый праздник.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...