Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Библиографические указатели




1. Алексеев А.Д. Литература русского зарубежья. Книги 1917-1940. Материалы к библиографии / отв. ред. К.Д. Муратова. СПб., 1993.

2. Алексей Михайлович Ремизов: Библиография (1902-2013) / авт.-сост. Е.Р. Обатнина, Е. Е. Вахненко. СПб.: Изд-во «Пушкинский Дом», 2016.

3. Аннотированная библиография «Изучение литературы русской эмиграции за рубежом. 1920-1990-е гг.» М., 2001.

4. Библиография литературы о Николае Бердяева / сост. У.Кайард, Т.Клепинина. Paris: Institut D’Etudes Slaves, 1992.

5. Борис Константинович Зайцев: библиография / сост. Р.Герра. Париж, 1982.

6. Б.К.Зайцев: биобиблиографический указатель / сост. В.А.Дьяченко. Калуга, 2001.

7. В.В. Набоков: Библиографический указатель / авт.-сост. Г.Г. Мартынов. СПб.,2001.

8. Гладкова Т., МнухинЛ. Марина Цветаева: Библиография. М.; Париж, 1993.

9. Иван Сергеевич Шмелев: Библиография / сост. Д.М. Шаховской. Париж, 1980.

10. Изучение литературы русской эмиграции за рубежом (1920-1990 гг.): Аннотированная библиография. М., 2002.

11. Изучение русской литературы за рубежом в 1980-е годы; Аннотированный библиографический указатель (учебники, монографии, сборники). М., 1995.

12. Левитская Н.Г. Александр Солженицын: Библиографический указатель: 1988-1990. М., 1991.

13. Фостер Л.А. Библиография русской зарубежной литературы, 1918-1968: в 2 т. Бостон, 1970.

14. Черный С. Библиография / сост. А. Иванов. Париж, 1994.

15. Яркова А.В. Б.К.Зайцев: Семинарий. СПб., 2002.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
 ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ЛИТЕРАТУРА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ»

Итоговой аттестацией по курсу «Литература русского зарубежья» является зачет с оценкой.

Зачет традиционно проходит в виде учебной конференции, к которой готовиться выступление в одном из трех предложенных «жанров» (см. ниже).

1. Реферат на одну из предложенных ниже тем. Реферат предполагает объем от 5 до 10 страниц текста на листе А 4, 14 шрифтом, интервал 1,5. Обязательным в реферате должны быть титульный лист, сноски на все приведенные цитаты, список использованной литературы, оформленный максимально грамотно. Реферат должен быть написан только на предложенный аспект темы. Реферат защищается на зачете с помощью специально подготовленного доклада, рассчитанного на 5 минут. Студенты могут задавать вопросы, на реферат должен быть составлен устный (письменный) отзыв другим сстудентом. И за вопросы и за рецензию ставятся баллы так же, как и за защиту реферата и его оформление.

2. Анализ одного из предложенных художественных текстов. Опыт анализа делается в объеме не менее 2,5 и не более 5 страниц, в зависимости от избранного произведения. Обязательны титульный лист, сноски на цитаты из текста и из использованной литературы. Если вы пользовались какими-то научными или публицистическими источниками, то необходим список использованной литературы. Анализ может быть близким к целостному (комплексному), если речь идет о стихотворении или рассказе (малая форма) и подчиненным какому-то одному аспекту, если речь идет о большом произведении. Опыт анализа может быть прочитан на учебной конференции в сокращении, чтобы занять около 5 минут.

3. Презентация на одну из предложенных ниже тем. Презентация должна включать в себя не менее 15 слайдов, богатый фактический материал, фотографии. Текст слайдов не должен совпадать с текстом комментариев. Презентация возможно и поверхностно должна целостно представлять заявленную тему. Презентация обязательно предполагает список использованной литературы на последнем слайде.

Примечание: студенты должны задавать вопросы по зачетному заданию. Зачетная работа должна рецензироваться одногруппниками. И за вопросы, и за рецензию ставятся баллы так же, как и за защиту реферата и его оформление. Темы, сочиненные самостоятельно и не согласованные с преподавателем, к зачету не принимаются.

Примечание: темы в группе не должны повторяться. Здесь приведен не список тем, а примеры тем, предполагается, что каждая тема будет обсуждаться с преподавателем в процессе подготовки к зачету.



ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

1. Концепция философии истории в творчестве Д.С.Мережковского, Марка Алданова (на выбор – на примере одного из романов).

2. Основные темы, мотивы, образы эмигрантской поэзии З.Гиппиус, К.Бальмонта, В.Ходасевича, Г.Иванова, М.Цветаевой и других поэтов, продолжающие или отрицающие дореволюционные творческие поиски (на выбор – на примере книги стихов или поэмы).

3. «Серебряный век» русской поэзии глазами эмигрантов: воспоминания Г.Иванова, В.Ходасевича, Г.Адамовича, В.Набокова, Б.Зайцева, И.Одоевцевой, Н.Берберовой и других писателей-эмигрантов (на выбор).

4. Отражение в художественных произведениях жизни русской эмиграции: в творчестве Г.Газданова, В.Набокова, А.Куприна, И.Шмелева, М.Осоргина, М.Алданова, Н.Теффи, Саши Черного, А.Куприна и других писателей-эмигрантов (на выбор).

5. Отражение темы «русского благочестия» в творчестве Б.Зайцева, И.Шмелева, И.Бунина, А.Ремизова и других писателей-эмигрантов (на выбор).

6. Поэзия молодого поколения «первой волны» русской эмиграции: темы, идеи, мотивы творчества Н.Оцупа, И.Кнорринг, Ю.Терапиано, Б.Поплавского и других поэтов «незамеченного поколения» (на выбор).

7. Тема революции и гражданской войны в литературе русского Зарубежья: Г.Газданов, И.Бунин, М.Осоргин, И.Шмелев, Б.Зайцев, М.Алданов и других писателей-эмигрантов (на выбор).

8. Осмысление места, значения и судеб русской эмиграции в художественных произведениях, мемуарах, публицистике: З.Гиппиус, Г.Адамович, З.Шаховская, Г.Кузнецова, И.Одоевцева, Н.Берберова и других писателей-эмигрантов (на выбор).

9. Литературоведение и критика первой волны русской эмиграции (обзор).

10. Празднование 125-летия со дня рождения и 100-летия со дня гибели А.С.Пушкина: отражение в эмигрантском литературоведении и литературной критике.

11. Литературоведческая и критическая деятельность В.Ходасевича, К.Мочульского, П.Бицилли, Г.Струве, Г.Адамовича, В.Вейдле, М.Слонима и др. (на выбор).

12. Изучение современной литературы в литературоведении и литературной критике эмиграции первой волны.

13. Отражение диссидентских настроений в художественном творчестве «третьей волны» русской эмиграции: А.Солженицын, А.Синявский, А.Зиновьев, А.Альмарик, С.Довлатов, В.Аксенов и других писателей-эмигрантов (на выбор).

14. Трагическая история России ХХ века в произведениях А.Солженицына, А.Синявского, А.Галича, В.Аксенова и других писателей-эмигрантов (на выбор).

15. Творчество поэтов «третьей волны»: темы, идеи, образы поэзии Н.Коржавина, А.Галича, Ю.Кублановского и других поэтов-эмигрантов (на выбор).

16. Творчество И.Бродского: темы, идеи, образы (на выбор – на примере цикла стихов, сборник, «большого» стихотворения).

17. «Альтернативное» литературоведение: А.Синявский «Прогулки с Пушкиным», «В тени Гоголя», П.Вайль и А.Генис «Родная речь», В.Набоков «Лекции по русской литературе», 4 глава из романа «Дар» и др. (на выбор).

18. Литературоведы и литературоведение третьей волны русской эмиграции: научно-критическая деятельность Е.Эткинда, А.Жолковского, Л.Лосева, П.Вайля и А.Гениса, Ю.Щеглова, А.Синявского, А.Белинкова и др. (на выбор)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...