Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФЕНОМЕН ВЛАДИМИРА НАБОКОВА.




ЛИТЕРАТУРА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

учебно-методическое пособие
для студентов филологического факультета

 

 

Самара, 2017


 



ПРОГРАММА КУРСА

ВВЕДЕНИЕ

Историко-литературное явление «литература русского зарубежья» в ХХ в. Периодизация литературы русского зарубежья: три (четыре) «волны», социально-исторические и политические маркеры для обозначения границ трех волн русской эмиграции. Литература русского зарубежья как неотъемлемая часть истории русской литературы ХХ в. Инонациональный культурный контекст существования русской словесности. Русские авторы-билигвы, ставшие частью истории литератур других народов.

Обзор опыта изучения литературы русского зарубежья: взгляд из-за границы и последние тридцать лет отечественного литературоведения.

ПЕРВАЯ ВОЛНА
РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ЭМИГРАЦИИ

Историко-культурный и политико-идеологический феномен «белой эмиграции». Русская художественная интеллигенция в эмиграции. «Миссия русской эмиграции» (И.Бунин). Статистика русского рассеяния. «Философский пароход». Социо-культурные «этапы» (настроения) русской эмиграции до Второй Мировой войны. Вторая Мировая война и русская эмиграция: «дети 22 июня». Антифашистская деятельность Б.Вильде, Вики Оболенской, Гайто Газданова и др. Профашистские настроения в среде русской эмиграции: Д.Мережковский, Г.Иванов, И.Шмелев и др. Послевоенная судьба представителей «первой волны» русской эмиграции.

Литературные направления и группировки. Издательское дело. Периодика на русском языке. Русские литературные периодические издания. Образование на русском языке.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
РУССКОГО РАССЕЯНИЯ
ПЕРВОЙ ВОЛНЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ:




РУССКИЙ БЕРЛИН

Берлин 1920-х гг. как литературная столица русской эмиграции. Русские издательства в Берлине (издательство Ладыжникова, издательство Гржебина, «Геликон», «Мысль», «Русское слово» и др.). «Дом искусств» и «Писательский клуб» как центр литературной жизни Берлина. Литературная и театральная жизнь Берлина как отсутствие «железного занавеса» между Советской Россией и эмиграцией. Периодические издания русского Берлина: «Голос России», «Руль», «Русская книга», «Новости литературы», «Накануне», «Беседа» и др.

Русские литераторы в Берлине: берлинское творчество А.Н.Толстого, А.Белого, А.Ремизова, М.Горького, В.Ходасевича, В.Набокова, В.Шкловского и др.

РУССКИЙ ПАРИЖ

Париж как политическая столица русского зарубежья. Историософские и социально-политические доктрины русского зарубежья: сменовеховцы, евразийцы, младороссы и др. Деятельность общественных организаций, решавших юридические и материальные проблемы беженцев: Русское бюро, Российское общество защиты Лиги Наций, российский Красный крест и др. Образовательные учреждения на русском языке в Париже.

Культура русского зарубежья в Париже: деятельность художников – А.Бенуа, Л.Бакст, Н.Гончарова и М.Ларионов, Х.Сутин и М.Шагал и др.; «Русские сезоны в Париже» С.Дягилева; театральная и педагогическая деятельность М.Чехова и Н.Евреинова; музыканты и композиторы – И.Стравинский, Н.Черепнин, С.Прокофьев и др.

Судьба философской мысли русского Парижа: «Самопознание» Н.Бердяева, социально-культурные и философски взгляды С.Булгакова, Б.Вышеславцева, С.Франка, Л.Шестова, Г.Федотова и др.

Русские литературы в Париже: творчество и организационная деятельность Д.Мережковского и З.Гиппиус, И.Бунина, И.Шмелева, А.Куприна, Б.Зайцева, М.Осоргина и др.

Литературно-общественные объединения русского Парижа: Союз русских писателей и журналистов в Париже (1920-40 гг.); литературные кружки в доме Мережковских «Воскресенье» и «Зеленая лампа»; кружки «Палата поэтов» и «Гатарапак»; «Союз молодых писателей и поэтов»; литературные объединения «Кочевье» и «Перекресток» и др.

Представители «незамеченного поколения»: Г.Газданов, Б.Поплавский, Н.Берберова, Ю.Мандельштам, А.Присманова, Ю.Терапиано, А.Штейгер и др.

Литературная периодика русского Парижа: «Последние новости», «Возрождение», «Числа», «Современные записки», «Русские записки» и др. Издательская деятельность в русском Париже: издательство «Я.Поволоцкий и К», «Русская земля», «Русское искусство», YMKA-Press и др.

РУССКАЯ ПРАГА

Русская Прага как научная и образовательная столица русского зарубежья (Русские Афины, Русская Сорбонна). Научно-образовательные центры в русской Праге: «Русский заграничный исторический архив», «Славянская библиотека», «Чешско-русская Еднота», «Русский очаг» и др.

Художественная культура русского зарубежья в Праге: издательство «Пламя»; журнал «Воля России»; пражское творчество Вас.Немировича-Данченко, А.Аверченко, Е.Чирикова, М.Цветаевой; молодое поколение поэтов, объединенное в группе «Скит поэтов» (позднее – «Скит») и ее коллективные сборники.

РУССКИЙ ХАРБИН

Восточная ветвь русской эмиграции, русская литературная эмиграция в Харбине. Периодические издания русского Харбина: «Заря», «Голос России» («Русское слово»), литературный журнал «Рубеж». Литературная жизнь русского Харбина, творческое объединение «Чураевка», студия искусств «Лотос», кружок «Зеленая лампа». Поэзия русского Харбина: Арсений Несмелов, его сборники «Кровавый отблеск», «Без России», поэмы «Протопопица», «Прощеный бес»; Валерий Перелешин (сборники «В пути» и «Добрый улей»). Проза русского Харбина, творчество С.Скитальца, С.Гусева-Оренбургского, Вс.Иванова. Творческий путь Н.Байкова. Основная тема Н.Байкова: нравственные взаимоотношения человека и природы. Цикл очерков «По белу свету», повесть «Великий Ван».

ТВОРЧЕСТВО ПИСАТЕЛЕЙ-МОДЕРНИСТОВ
ПЕРВОЙ ВОЛНЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

Литературные, социальные, нравственные концепции в русской литературной эмиграции. Жанровый спектр литературы русской эмиграции: о событиях революции и гражданской войны; биографические и автобиографические повествования самого широкого спектра; о жизни русской эмиграции; обилие поэтических сборников; отсутствие драматургии.

Поэты и прозаики модернистских течений. Творческая судьба Д.С.Мережковского в эмиграции. Теософские и эстетические поиски: «Иисус Неизвестный», «Рождение богов», «Франциск Ассизский», «Павел Августин», «Наполеон» и другие.

Творческая судьба В.Ходасевича. Деятельность В.Ходасевича как литературного критика в «Днях», «Возрождении», «Современных записках». Сборники «Тяжелая лира», «Сборник стихов», книга воспоминаний «Некрополь», литературоведческий труд «Державин».

Творческая судьба Г.Адамовича в эмиграции. «Парижская нота» и Третий цех поэтов. Сборник «На Западе». Творчество Г.Адамовича как художественного критика в «Последних новостях». Книга очерков «Одиночество и свобода». Осмысление Г.Адамовичем драмы русской литературной эмиграции в статье «Литература в изгнании» и в книге «Комментарии».

Творчество Г.Иванова в эмиграции. Сборники «Отплытие на остров Цитеру», «Розы», «Портрет без сходства», «Стихи 1943-53 гг.»; книга воспоминаний «Петербургские зимы»; роман «Третий Рим» и книга «Распад атома». Г.Иванов как художник, выразившей в своей судьбе и творчестве крушение порубежной эпохи.

ТВОРЧЕСТВО ПИСАТЕЛЕЙ-РЕАЛИСТОВ
ПЕРВОЙ ВОЛНЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

Судьбы писателей-реалистов. Творческая жизнь в эмиграции Б.Зайцева. Два направления в творчестве Б.Зайцева. «Лирический отзыв на современность» в романе «Золотой узор», автобиографической тетралогии «Путешествие Глеба», романе «Домик в Пасси». Попытка приблизиться к религиозно-философской подоплеке жизни: жизнеописания святых «Преподобный Сергий Радонежский», «Алексий, Божий человек», «Жизнь Тургенева», «Жуковский», «Чехов». Мемуарная книга «Далекое».

Творчество И.Шмелева в эмиграции, «бытописателя русского благочестия». Книга о гражданской войне «Солнце мертвых», очерки воспоминания «Лето Господне», «Богомолье», романы «История любовная», «Няня из Москвы», «Пути небесные».

Своеобразие философско-эстетических исканий А.Ремизова, воплотившееся в жанровой и поэтической специфике творчества. А.Ремизов как хранитель народного сознания. Стилизация народных произведений: «Звенигород окликанный», «Россия в письменах»; отношение к революции: «Взвихренная Русь»; размышления о литературе: «Огонь вещей»; воспоминания: «Подстриженными глазами».

Творческий путь М.Осоргина. Романы «Сивцев вражек» и «Вольный каменщик», традиции русской реалистической классики.

КОНЦЕПЦИЯ ИСТОРИИ
В ТВОРЧЕСТВЕ МАРКА АЛДАНОВА

Творческий путь М.Алданова. Философия история М.Алданова: Алданов и Л.Толстой, «Ульмская ночь. Философия случая». Изображение кризисной исторической эпохи в тетралогии «Мыслитель». Эпический взгляд с Запада на русскую революцию и вынужденную эмиграцию в романе-трилогии «Ключ», «Бегство», «Пещера». Предыстория социальных катаклизмов ХХ века в романе «Истоки». М.Алданов – мастер литературного портрета политических деятелей. Значение концепции истории М.Алданова для художественного осмысления социальных и исторических противоречий ХХ века.




ФЕНОМЕН ВЛАДИМИРА НАБОКОВА.

Творческая биография Владимира Набокова. Поэзия В.Набокова. Противоречивость оценок творчества Набокова. Феномен писателя-билингва. Эстетические взгляды Набокова-литературоведа: книги «Гоголь» и «Комментарии к «Евгению Онегину», концепция русской литературы в «Лекциях по русской литературе». Мотив игры в романах «Король, дама, валет», «Защита Лужина», «Отчаяние». Тема художника и творческой свободы в романах «Дар», «Приглашение на казнь», «Пнин», «Лолита», «Ада». Художественный мир В.Набокова как единый метатекст.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И КРИТИКА
ПЕРВОЙ ВОЛНЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

Литературно-критическое наследие русского зарубежья – неотъемлемая часть культурного процесса русской эмиграции. Изучение наследия русской классической литературы: юбилеи А.С.Пушкина (1924 и 1937 гг.) в работах В.Ходасевича «Поэтическое хозяйство Пушкина», П.Бицилли «Этюды о русской поэзии», К.Мочульского «Заметки о Евгении Онегине» и другие; столетие Л.Толстого в работах П.Бицилли «Проблема смерти в творчестве Толстого», И.Бунина «Освобождение Толстого»; изучение творчества Н.Гоголя, Ф.Достоевского, И.Тургенева и др. Изучение современной русской литературы в эмиграции: эстетическая полемика Г.Адамовича («Последние новости») и В.Ходасевича («Возрождение»); полемика в журнале «Числа» о раннем творчестве В.Набокова; Д.Мирский «Современная русская литература»; Г.Адамович, М.Слоним, Н.Оцуп о писателях «незамеченного поколения». Изучение литературного процесса в Советской России: Г.Адамович «Памяти советской литературы», К.Мочульский «Александр Блок», М.Слоним «Портреты советских писателей».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...