Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Широтно-импульсный способ формирования и регулирования выходного напряжения инвертора.




                    

                                             рисунок 6.6

При широтно-импульсном способе формирования и регулирования (ШИР) кривая выходного напряжения состоит в течение периода из κ-импульсов длительностью tИ (рисунок 6.6) при κ/2 однополярных импульсах в каждой из полуволн напряжения. κ=2,4,6,8… Путём изменения длительности импульсов осуществляют регулирование выходного напряжения, в частности действующего значения его первой гармоники.

Рассмотрим вначале более простые случаи при κ=2.

ШИР с зависящей от параметров нагрузки формой кривой выходного напряжения.

Этот вид ШИР осуществляется регулированием длительности открытого состояния тиристоров ψ от 0 до 180°. Особенностью этого способа является наличие интервалов β=ωT/2- ψ, в течение которых все тиристоры заперты. Рассмотрим более внимательно работу схемы именно на этих интервалах, так как на интервалах проводимости ψ процессы в схеме протекают так же, как и в предыдущем случае.

Рассмотрим процессы, протекающие АИН по окончании интервала υ 1- υ 2 проводимости тиристоров VS3, VS4, в котором ток нагрузки протекает по контуру E-VS4- Rн-Lн-VS3. По окончании указанного интервала все тиристоры находятся в запертом состоянии. Однако из-за накопленной в Lн энергии ток iн прекратиться не может. Контур протекания тока создаётся диодами VD1; VD2, которые открываются после запирания VS3; VS4. В результате отпирания этих диодов с момента υ 2 к нагрузке прикладывается напряжение противоположной полярности. Энергия, запасённая в Lн отдаётся в источник и нагрузку Rн, а ток iн уменьшается по экспотенциальному закону. В момент υ3, iн = 0, VD1и VD2 запираются и Uн = 0. Пауза в кривой Uн продолжается до момента v4 отпирания тиристоров VS1и VS2. С момента υ4 процессы в схеме обусловлены приложением к нагрузке напряжения полярностью в скобках и нарастанием по экспотенциальному закону тока iн. После запирания VS1 и VS2 в момент υ5 процессы в схеме протекают аналогично рассмотренным.

Вследствие проводимости обратных диодов при запертых тиристорах на интервалах β, на нагрузке возникают дополнительные импульсы, что приводит к нежелательному увеличению действующего значения выходного напряжения инвертора. Длительность дополнительных импульсов зависит от постоянной времени τ = Lн/Rн. Поэтому при изменении нагрузки длительность этих импульсов также будет изменяться, что создаёт зависимость выходного напряжения инвертора от параметров нагрузки. Возможен случай, когда с увеличением постоянной времени τ, ток iн не успевает достигнуть нулевого значения за интервал β и паузы в кривой Uн = f(t) отсутствуют. Форма кривой напряжения получается такой же, как у нерегулируемого инвертора. Увеличение угла ψ при этом не приводит к регулированию напряжения и тока нагрузки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 583.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...