Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Автономные инверторы напряжения.




Однофазные  АИН чаще всего выполняют по мостовой схеме (рисунок 6.5). Нагрузка включается в диагональ моста, образованного тиристорами VS1÷ VS4 и обратными диодами VD1÷ VD4. Диоды предназначены для пропускания тока активно-индуктивной нагрузки на интервалах времени, когда ток имеет направление, обратное для тиристоров.

Формирование кривой выходного напряжения характеризуется процессами, протекающими в главных цепях инвертора при задании соответствующих интервалов проводимости тиристоров. Для простоты способы формирования будем рассматривать без учета процессов, протекающих во вспомогательных цепях принудительной коммутации и занимающих существенно меньшую часть периода выходного напряжения. Поэтому на схеме, рисунок 6.5 узлы принудительной коммутации однооперационных тиристоров не показаны. Такой подход позволяет отразить сущность процессов формирования и регулирования выходного напряжения, общих как для транзисторных, так и для тиристорных (одно и двухоперационных) инверторов.

                                        рисунок 6.5

 

Способ формирования выходного напряжения инвертора в виде импульсов чередующейся полярности и одинаковой длительности.

В этом случае формирование кривой UН требует поочередного отпирания накрест лежащих тиристоров VS1, VS2 и VS3, VS4 таким образом, чтобы каждый из них был открыт в течение ψ=180°. В установившемся режиме кривая тока iн активно-индуктивной нагрузки состоит из участков экспонент. До момента υ1 ток проводят тиристоры VS3 и VS4.

В момент времени  υ1 запираются тиристоры VS3, VS4 и отпираются тиристоры VS1, VS2. Из-за индуктивности в цепи нагрузки, ток iн под действием э.д.с. самоиндукции сохраняет на интервале υ1- υ2 прежнее направление. Поскольку VS3 и VS4 заперты, а VS1 и VS2 в таком направлении проводить ток не могут, ток нагрузки на этом интервале проводят диоды VD1 и VD2 по цепи E-VD1-Rн-Lн-VD2. Отпиранием диодов вызывается изменение выходного напряжения на нагрузке (его полярности). Энергия, запасённая в индуктивности LН на предыдущем этапе работы схемы, отдаётся в цепь источника питания. Таким образом, роль обратных диодов сводится к пропусканию реактивного тока нагрузки после переключения тиристоров.

В момент υ2, iн=0, VD1 и VD2 запираются. Поскольку на VS1и VS2 управляющие импульсы поддерживаются в течении ψ=180°, эти тиристоры с момента времени υ2 подключают нагрузку к источнику питания. Ток в нагрузке после перехода через ноль меняет направление. Совпадение после момента υ2 знаков напряжения и тока нагрузки означает, что нагрузка потребляет энергию от источника питания.

В момент υ3 происходит очередное переключение тиристоров, связанное с запиранием VS1, VS2 и отпиранием VS3, VS4. Процессы протекают аналогично. На интервале υ3- υ4 ток проводят диоды VD3, VD4, а на интервале υ4- υ5 – тиристоры VS3, VS4.

При таком способе формирования выходного напряжения регулирование его величины возможно лишь путём изменения напряжения источника питания Е.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 452.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...