Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зоны информационного внимания: универсализм и специализация




По результатам мониторинга интернет-изданий, проведенного нами в 2003 г., в зоны информационного внимания в этом секторе СМИ – все тематические направления, которые свойственны и «старым» медиа. Как и в традиционных СМИ, здесь также наблюдается повышенный интерес к политико-экономическому блоку, к вопросам культуры и искусства (особенно на сайтах радиокомпаний, которые чаще связывают свою деятельность с рекреационно- развлекательными целями), к спорту. К сожалению, «новые» СМИ перенимают от «старых» слабый интерес к проблемам личности и общества, к человеческим историям, однако это, по всей вероятности, является характерной чертой всей российской журналистики, а не его отдельного сектора. А вот явно выраженный интерес к научно-технической тематике и в особенности к сфере IT – это скорее особенность интернет-изданий, которые по своей природе связаны с высокими технологиями, как и их технически грамотный потребитель.

Содержательные модели интернет-СМИ, их позиционирование определяют формулу и стратегию функционирования изданий и являются доминирующим фактором организации всего информационного пространства. Как показал мониторинг тематики, выполненный в рамках нашего исследования 2003 г., они балансируют между универсализмом проблемно-тематического ряда и его узкой специализацией. Группы универсальных и специализированных изданий распределяются примерно в равных долях: соответственно 49% и 51% из попавших в выборку изданий. Причем универсальных изданий пропорционально больше в группе сайтов, которые исследователи обозначили рабочим названием «текстовые», аналогом которых являются традиционные газетно-журнальные издания. К универсальным по тематике изданиям можно отнести всех лидеров онлайнового чтения – Газета.Ру (www.gazeta.ru), Лента.Ру (www.lenta.ru), а также электронные версии тех традиционных СМИ, которые относятся к универсальному типу.

Однако в сети можно найти и сугубо специализированные издания, ориентирующиеся на аудиторные группы с определенными сегментарными интересами: финансово-экономические, автомобильные, спортивные, религиозные и пр. При этом специализация тематического ряда может быть как предельно узкой (сайт для любителей суши, для поклонников фэнтези, для последователей Толкиена и др.), так и политематической, универсальной.

Возможности web-технологий позволяют неограниченно расширять структурно-композиционную часть издания, поэтому в уже сложившихся СМИ универсального типа могут появляться дополнительные рубрики, целевое назначение которых направлено на создание коммуникативных возможностей для узких сегментов аудитории с их особыми пристрастиями – на членов какой-либо социальной общности, единомышленников по интересам и т.п. Так, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» (www.echo.msk.ru) можно найти отдельную страничку для любителей джаза, а в Газета.Ру (www.gazeta.ru) – раздел «Рокфеллер» с сугубо финансовой информацией.

Другая тенденция просматривается в специализированных изданиях, которые, дабы завоевать более широкие аудиторные ниши, расширяют сферы своего информационного внимания. Так, к примеру, поступило экономическое сетевое агентство РосБизнесКонсалтинг (www.rbc.ru), включив в свое информационное меню тематики более общего, универсального свойства.

Контент: расширение возможностей

В медийном секторе Рунета проявляются и такие показатели СМИ, которые связаны с их функциями. Характер видов и типов публикаций, а также общая характеристика ресурсов с точки зрения разнообразия видов материалов дают возможность выявить функциональные акценты канала, установить, какие именно функции СМИ актуализируются в Интернете – информирования, рекреации, социализации и т.д.

Бесспорно, сама природа новой среды передачи и распространения информации в кратчайшие сроки и на неограниченные расстояния не могла не повлиять на реализацию информационных функций новых СМИ. Это полностью подтвердилось в ходе проведенного нами мониторинга 2003 г.: самые большие доли материалов приходятся на публикации информационно-оперативного характера: новостей, хроникальной ленты, репортажей, актуальных интервью.

Причем, возможности информирования аудитории в интернет-СМИ по сравнению со «старыми» медиа расширяются благодаря гипертекстовым технологиям и неограниченным объемам передаваемых данных. Наличие внутренних и внешних ссылок, а также большие доли таких видов материалов, как «Подробности», «Справки», «Детали» являются специфическим свойством контента новых СМИ.

В Интернете реализуются и аналитические функции СМИ, однако в целом аналитических материалов существенно меньше, чем информационных. Те издания, в которых доли аналитических, комментарийных материалов, экспертных мнений достаточно высоки, могут претендовать на формат качественных СМИ.

Наряду с информационными и аналитическими, интернет-СМИ решают и развлекательные задачи. Тенденция на усиление информационно-развлекательного компоненты, получившей название инфотейнмент, акцентируется в секторе интернет-медиа еще и в связи с аудиторной спецификой канала, состоящей из молодых, активных и небедных людей. В особенности это проявляется на сайтах радиокомпаний, контент которых наряду с информационными материалами почти в равных объемах включает материалы развлекательного порядка, музыкальные передачи, игры, викторины, конкурсы, афиши культурных событий.

Итак, интернет-издания обладают всей совокупностью классических признаков, необходимых для отнесения их к разряду средств массовой информации, а также вариациями этих признаков.

Во-первых, они имеют свою социальную нишу, которая отличается от аудитории «старых» СМИ по ряду параметров (в количественном отношении она существенно меньше, при этом моложе, более состоятельна и образованна, имеет некоторые особенности информационного поведения);

Во-вторых, в Интернете у средств массовой информации появились новые возможности в скорости и оперативности обновления своей информации, при более гибком подходе к фиксированной периодичности;

В-третьих, интернет-СМИ имеют особый ареал распространения, их информация распространяется по новым информационно-коммуникационным каналам, которые глобальны по своей природе, т.е. глобальны по широте охвата аудитории и при этом локальны по возможностям доступа к малым социальным группам, рассредоточенным по интересам и территориям;

В-четвертых, зоны информационного внимания этих СМИ отличаются как универсализмом, так и предельной специализацией, обслуживающей интересы определенных сегментов аудитории;

В-пятых, в Интернете расширяются содержательные возможности СМИ для выполнения таких функций, как информационная и развлекательная.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...