Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Постоянные магнитные поля (ПМП).




Источниками постоянных магнитных полей (ПМП) являются постоянные магниты, электромагниты, силь­ноточные системы постоянного тока. Постоянные магниты широко используются в приборостроении и при устройствах динамиков, магнитных сепараторов, устройств для магнитной обработки воды, магнито-гидродинамических генераторах, установках ядерно­го магнитного резонанса, электронного парамагнит­ного резонанса и пр.

В системе СИ единицей измерения напряженнос­ти ПМП является ампер на метр (А/м), магнитного потока — вебер (Вб), магнитной индукции — тесла (Тл). В местах нахождения персонала, обслуживаю­щего МГД, генераторы, термоядерные установки, магниторезонансные томографы, магнитная индукция достигает 50 мТл и более. Пациенты при применении ядерно-магнитных томографов подвергаются воздей­ствию ПМП до 2 Тл и более. Средние уровни ПМП (по­рядка 5-100 мТл) создаются в салоне транспортных средств на магнитной подушке и в рабочей зоне опе­раторов при электролитических процессах.

Эксперты ВОЗ считают, что уровни ПМП до 2 Тл не оказывают существенного влияния на основные пока­затели функционального состояния организма живот­ных и человека. По данным отечественных исследова­телей (А.М. Вялов, Ю.П. Сыромятников и др.), у рабо­тающих с источниками ПМП возможны изменения в состоянии здоровья в форме вегетодистонии, астено-вегетативного и периферического вазовегетативного синдрома или их сочетания.

Электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц).

Основными источниками ЭМП ПЧ являются раз­личные типы производственного и бытового электро­оборудования, в первую очередь трансформаторные подстанции и воздушные линии электропередачи. Поскольку соответствующая частоте 50 Гц длина вол­ны составляет 6 тыс. км человек подвергается воздей­ствию фактора в ближней зоне. В связи с этим гигие­ническая оценка ЭМП ПЧ осуществляется раздельно по электрической и магнитной составляющей.

Согласно современным представлениям парамет­ром, определяющим степень воздействия ЭМП ПЧ, является плотность наведенного в теле вихревого тока. При этом для электрического поля характерно слабое проникновение в тело человека, для магнит­ного — организм практически прозрачен. Плотность наведенного тока может быть рассчитана как для электрического, так и для магнитного поля.

Первые исследования влияния на человека ЭМП ПЧ были проведены отечественными авторами в се­редине 60-х годов. У персонала, обслуживающего подстанции и воздушные линии электропередачи, от­мечались жалобы неврологического характера на нарушение деятельности сердечно-сосудистой систе­мы и желудочно-кишечного тракта. Обнаружены и некоторые функциональные сдвиги в форме вегета­тивной дисфункции и нерезко выраженные измене­ния состава периферической крови. В последние годы внимание специалистов привлечено к возможному канцерогенному, преимущественно лейкогенному, влиянию ЭМП ПЧ. При этом основная роль отводится низко интенсивному магнитному полю.

Электромагнитное поле радиочастотного диапазона (РЧ).

Поглощение и распределение энергии внутри тела существенно зависит от соотношения формы и раз­меров облучаемого объекта с длиной волны излуче­ния. С этих позиций в спектре ЭМП РЧ можно выде­лить 3 области:

1-я — с частотой до 30 мГц;

2-я — с частотой более 10 гГц;

3-я — с частотой от 30 мГц до 10 гГц.

Для первой характерно быстрое падение величи­ны поглощения с уменьшением частоты. Относитель­ной особенностью второй является очень быстрое за­тухание энергии ЭМП при проникновении внутрь тка­ни — практически вся энергия поглощается в поверх­ностных слоях биоструктур. Для третьей, промежуточ­ной по частоте области, характерно наличие ряда мак­симумов поглощения, при которых тело как бы втяги­вает в себя поле и поглощаетэнергии больше, чем при­ходится на его поперечное сечение. В этом случае рез­ко проявляются интерференционные явления, приво­дящие к возникновению локальных максимумов по­глощения, так называемых "горячих пятен". Для че­ловека условия возникновения локальных максиму­мов поглощения в голове имеют место на частотах 750-2500 мГц, а максимум, обусловленный резонан­сом с общим размером тела, лежит в диапазоне 50-300 мГц.

В последнее десятилетие, наряду с тепловой тео­рией, получила развитие информационная теория воздействия ЭМП, основанная на концепции взаимо­действия внешних полей с внутренними полями орга­низма (Н.Д. Девятков).

Установлено, что организм человека и животных весьма чувствителен к воздействию ЭМП РЧ. Причем биологическая активность убывает с увеличением дли-ны волны. Наиболее активными являются санти-, деци- и метровые диапазоны радиоволн. По мнению ряда ученых, ЭМП импульсной генерации обладают больше биологической активностью, чем непрерыв­ной.

На практике люди часто подвергаются прерывис­тым воздействиям ЭМП от устройств с перемещаю­щейся диаграммой излучения (радиолокаторы). Экс­периментально доказано, что при одинаковых интен-сивностно-временных параметрах прерывистые воз­действия обладают меньшей биологической активнос­тью по сравнению с непрерывными.

Вопросы сочетанного действия ЭМП с другими факторами среды изучены недостаточно.

Поражения, вызываемые ЭМП РЧ, могут быть ост­рыми и хроническими. Острые — возникают при воз­действии значительных тепловых интенсивностей ЭМП. Они встречаются крайне редко: при авариях или гру­бых нарушениях правил техники безопасности. Острые поражения отмечаются полисимптомностью наруше­ний с выраженной астенизацией, диэнцефальными рас­стройствами и угнетением функции половых желез. У пострадавших отмечается сильная головная боль, го­ловокружение, тошнота, повторные носовые кровоте­чения. Эти явления сопровождаются общей слабостью, адинамией,обморочными состояниями, неустойчивос­тью артериального давления и показателей белой кро­ви. Указанные нарушения сохраняются до 1,5-2 меся­цев. Возможно развитие катаракты.

Для профессиональных условий возможны хрони­ческие поражения, проявляющиеся после нескольких лет работы с источниками ЭМП при уровнях от деся­тых долей до нескольких мВт/см2. В клинической картине три неспецифических ведущих синдрома: ас­тенический, астеновегетативный и гипоталамический. Больные повышенно возбудимы, эмоционально ла­бильны. В отдельных случаях обнаруживаются при­знаки раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца,гипертонической болезни.

При более низких уровнях воздействия выражен­ных заболеваний не описано. В отдельных случаях могут отмечаться определенные функциональные сдвиги, отражающие повышенную чувствительность к ЭМП.

Шведскими учеными выявлено несколько большее число случаев аномалий развития у детей, матери ко­торых — физиотерапевты — в период беременности подвергались воздействию ЭМП коротковолнового и микроволнового диапазонов,

В ряде работ привлекается внимание к онколо­гической опасности ЭМП РЧ. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости проведения се­рьезных эпидемиологических исследований по дан­ному вопросу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 340.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...