Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭМП ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ




Интерес к этой проблеме возник еще в 1-й половине столетия после появления работ А.Л. Чижевского и В.И. Вернадского. В спектре естественных ЭМП можно вы­делить несколько составляющих: постоянное магнит­ное поле Земли (ГМП), электростатическое поле и пере­менные поля в диапазоне частот от 10'3 до 1012 Гц.

Установлено, что у различных организмов (от бак­терий до млекопитающих) выявляется ряд реакций на изменение геомагнитного поля. Изучение магниторе-цепции у человека дало основание считать, что она представлена в структурах мозга и надпочечниках.

Величина ГМП может изменяться на поверхности Земли от 26 мкТл (район Рио-де-Жанейро) до 68 мкТл (вблизи географических поясов), достигая максимум (до 190 мкТл) в районах магнитных аномалий (район г. Курска).

Наряду с постоянным ГМП имеется переменное магнитное поле, порожденное токами, текущими в ионо- и магнитосфере. Его величина составляет около 4-5% главного ГМП.

ГМП претерпевает колебания с длительными (многолетними) и короткими (суточными и минутными) периодами, хотя и с малыми значениями амплитуд (доли и единицы нТл). Если режим устойчивых ко­лебаний ГМП является "привычным" для биосистем, то изоляция от него может приводить к негативным пос­ледствиям.

В периоды магнитных бурь, обусловленных сол­нечной активностью, наблюдается глобальное возбуж­дение микропульсаций, которые могут служить синхро­низаторами некоторых биологических процессов, по­скольку являются резонансными для ряда из них. Оп­ределенный вклад в формирование естественного электромагнитного фона Земли вносит и грозовая ак­тивность.

В спектр солнечного и галактического излучения, достигающего Земли, входят ЭМП всего радиочастот­ного диапазона, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, видимый свет, ионизирующее излучение. В совокупности ЭМП Земли представляют собой ши­рокий спектр, в условиях воздействия которого суще­ствует Земля и все живое на ней.

Естественные ЭМП могут оказывать неоднознач­ное влияние на организм человека. Отмечена связь между возникновением геомагнитных возмущений с возрастанием числа клинически тяжелых патологий (инфарктов миокарда и инсультов), а также числа дорожно-транспортных происшествий и аварий само­летов.

Очевидно, что естественные ЭМП следует рассмат­ривать как один из важнейших экологических факто­ров. Поэтому попадание организма человека в ситуа­цию, когда уровни ЭМП существенно увеличены или снижены за счет антропогенных источников, может приводить к серьезным негативным последствиям.

ЭМП КАК ФАКТОР ОКРУЖАЮЩЕЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

С ЭМП каждый человек сталкивается повседнев­но как в бытовых, так и в производственных услови­ях. Поэтому вполне правомочна постановка вопроса о создании так называемого электромагнитного по-пуляционного комфорта, т.е. оптимизации электро­магнитных условий жизни и деятельности человека.

Согласно Международной классификации антро-погенные источники ЭМП делятся на 2 группы:

1 группа— генерирующие статические электричес­кие и магнитные поля, а также так называемые крайне низкие и сверхнизкие частоты (до 3 кГц), к которым относятся все средства выработки, передачи и распре­деления электроэнергии (электростанции, линии электропередач постоянного и переменного тока и электротехнические устройства, силовые кабельные линии, электромагниты и др.), транспортные средства на электроприводе и магнитной подушке и др.;

2 группа — генерирующие ЭМП в радиочастотном диапазоне, включая и микроволновый — от 300 мГц до 300 ГГц. Основную массу источников этой группы составляют передатчики (радио- и телевизионные станции, радиотелефоны, станции радиорелейной, тропосферной и спутниковой связи, системы локации и навигации), средства визуального отображения ин­формации (телевизоры, мониторы компьютеров и др.), технологическое, медицинское и бытовое обо­рудование.

Источниками ЭМП являются технические средст­ва и изделия, которые предназначены для примене­ния в различных сферах человеческой деятельности и в основе которых используются физические свой­ства этих полей: распространение в пространстве и отражение, нагрев материалов, взаимодействие с веществами и ряд других.

Электростатические поля.

Электростатические поля (ЭСП) представляют со­бой поле неподвижных электрических зарядов либо стационарные электрические поля постоянного тока. С одной стороны, они широко используются в раз­личных технологических процессах (электрогазоо­чистка, электростатическая сепарация руд и матери­алов, электроворсование и др.), создавая при этом определенный электростатический фон на рабочих местах.

С другой стороны, они могут возникать как пара­зитные на производстве и в быту: в энергетических установках, при изготовлении и эксплуатации полу­проводниковых приборов и микросхем, обработке полимерных материалов и изготовлении из них раз­личных изделий, в текстильной промышленности при изготовлении тканей из волокон с высокими диэлект­рическими свойствами, в помещениях с вычислитель­ной и множительной техникой, при пользовании пер­сональными компьютерами и телевизорами, при на­личии синтетических покрытий внутри помещений. Статическое электричество может возникать при движении топлива по трубопроводам, фильтрации воздуха загрязненного пылью. Электризация созда­ется и при движении транспортных средств, особен­но тех, в конструкции которых входят композицион­ные материалы.

В настоящее время считается, что ЭСП могут вы­зывать у работающих нарушения функционального характера в виде астеновегетативного синдрома и вегетососудистой дистонии, а также головную боль, раздражительность и нарушение сна. Следует отме­тить, что механизмы влияния ЭСП и ответных реак­ций организма остаются неясными и требуют даль­нейшего изучения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...