Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация экологических зон.
1. зона экологического благополучия - вода, почва, воздух содержат загрязнения не больше ПДК (предельно допустимая концентрация), нет роста заболеваемости за счет экологии, нет поражения растительности. 2. зона повышенного экологического риска - имеются загрязнители больше ПДК, есть потенциально опасные предприятия и могут быть заболевания в отдаленные периоды. 3. кризисная экологическая зона - большое количество загрязнителей, изменяется растительность, повышение заболеваемости, но отдаленные болезни, которые связаны с экологией. 4. зона экологического бедствия - внезапное изменение экологии, резкий рост заболеваемости, но другие социальные факторов не изменены, явления могут быть обратимыми при проведении соответствующих оздоровительных мероприятий. 5. зона экологической катастрофы - необратимые изменения в окружающей среде. Действие различных загрязнителей, особенно химических (ядохимикатов): 1) комбинированное действие 2) может быть синергический эффект (совместное действие загрязнителей плюс еще какое-то воздействие) Например, NО2, непредельные углеводороды из автотранспорта плюс солнечный свет ® фотохимические процессы Þ вторичные химические соединения - озон, пироксиацетил нитрат - фотохимический смог (1 класс токсичности, отек слизистой, раздражающее действие) Влияние различных факторов на здоровье: 50% - социальные факторы 20% - экологические - антропогенные 20% - биологические (здоровье матери, беременность) 10% медицинское обслуживание детское население от 10-59% вклад антропогенных факторов Изменения в состоянии здоровья под воздействием антропогенных факторов: 1) повышение заболеваемости и изменение ее структуры: - аллергические заболевания - злокачественные опухоли - болезни крови 2) хронизация заболевания 3) снижение иммунобиологической реактивности организма (питание, социальные факторы) 4) снижение репродуктивной функции 5) повышение мутации в человеческой популяции ( хромосомные аномалии) 6) снижение интеллектуального потенциала 7) появление ранее не известных заболеваний (синдром хронической усталости) Города с неблагоприятной экологической обстановкой - в 2 раза больше недоношенных детей, в 3 раза выше смертность среди детей, спонтанные аборты, чаще мертворождение, при определенных метеоусловиях (безветрие, высокая влажность) - возникновение бронхитов, ларингитов у детей в 2 раза больше. Обострение хронических бронхитов в 7,7 раз, в 22,5 раза больше заболеваемость детей до 3 лет. Дети в неблагоприятных экологических условиях - профилактическая витаминизация мало эффективна, т.к. у них иммунный дисбаланс. На здоровье детей воздействуют тяжелые металлы - кадмий, свинец (Соснево, д Мюниха): 1) действие на кроветворную систему, красную кровь, даже если небольшое ПДК, у эритроцитов - изменение формы, резистентности, базофильная зернистость, нарушается синтез гема; в моче повышение копропорфина. 2) нарушение функции печени, ее ферментов - трансаминаз, резкое снижение иммунитета. Это до нозоологических изменений.Þ оздоровительные комплексы витаминов, гепатопротекторы, стабилизаторы мембран в течение 2 лет 2-3 раза. 3) гонадотоксический эффект 4) генетический эффект 5) ртуть, свинец изменяют функцию желудочно-кишечного тракта, изменяют концентрацию йода, связывание белка. Накопление в почве, растительных злаках, резко снижает количество белка, разрушая его (свинец, кадмий), угнетает флору, почву. После хлорирования воды. Если много органических веществ, гуминовых соединений, танина, следовательно образуются галогенсодержащие соединения (хлороформ). СCl4 - четыреххлористый углерод - до 160мг хлора. Поэтому вследствие этого повышается заболеваемость раком ЖКТ, мочевого пузыря. Поэтому хлорирование воды заменяют на озонирование. Повышен рост заболеваемости раком кожи - имеет место экологический фактор. Мероприятия по охране окружающей среды: 1. гигиенические 2. экономические (эффективные очистительные сооружения) 3. правовые и юридические проблемы Пути оздоровления: 1. создание малоотходного или безотходного производства 2. разработка предельно допустимого выброса для любого мероприятия и пересмотр ПДК 3. направленная на предупреждение загрязнения атмосферы (контролирование выбросов) автотранспортом Конкретные мероприятия по охране атмосферного воздуха. 1. группа технических мероприятий 2. группы санитарно-технических мероприятий - более эффективные установки для обеззараживания вредных выбросов 3. планировочные 1) размещение с учетом розы ветров и класса предприятия 2) вечное: за территорию города особо вредные мероприятий 3) оборудование высотных труб Охрана водных источников. 1. переведение населенных пунктов на центральное водоснабжение 2. оборудование локальных очистных сооружений 3. создание и образование организованных свалок (в определенных местах с санкции санитарно-эпидемиологической службы, с учетом розы ветров) 4. охрана земельных ресурсов: правильная обработка, сохранение ........., деление населенных пунктов 5. охрана лесов и животных 6. экологическое образование населения - формирование осознанного и бережного отношения к природе.
ЛЕКЦИЯ 10 “ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК.” 1. Принцип организации. 2. Норма суточного довольствия, характеристика основного солдатского пайка. 3. Организация питания в боевых условиях. Применение оружия массового поражения. Задачи медицинской службы: 1) разработка рационального режима питания 2) составление недельной раскладки продуктов 3) организация диетического лечебного питания 4) осуществляет контроль за рационом (количество и качественные свойства) 5) контролирует транспортировку, ........, хранение продуктов 6) контролирует состояние объектов службы питания 7) проведение бесед с сотрудниками 8) контролирует состояние здоровья Принципы военного питания I. принцип дифференциации · в зависимости от боевой обстановки · с учетом характера и тяжести труда · по климатическим условиям Выделяют: 1) гарнизонное - по нормальным рецептурам, оптимальные условия, в обычных столовых 2) полевое - по упрощенным рецептам с включением консервов, концентратов 3) ограниченное - рассчитано на кратковременное применение, неполноценно в качественном и количественном отношениях II. комплектация - создается комплект, включающий набор всех пищевых продуктов. Этот комплект заключается в защитную упаковку. III. контейнеризация - несколько комплектов в контейнер для выполнения определенной задачи IV. принцип блокирования - блокируются однородные продукты (мясорыбный блок и т.д.) Нормы довольствия. Основной солдатский, офицерский, госпитальный и т.д. пайки - всего около 22 + дополнительные к морскому, офицерскому - около 12 + сухие бортовые аварийные пайки. 2 группы сухих пайков: 1) раскомплектованный: * хлеб ржаной 450 * хлеб пшеничный 400 * консервы мясные 250 * мясорастит 250-260-280 * чай * сахар 2) укомплектованный: вместо хлеба сухари и т.д. Режим питания военных. Горячая пища - 3 раза в сутки: · завтрак до начала занятий · обед - после занятий · ужин - за 2-3-часа до отбоя интервал около 7 часов. Режим питания может изменить командир части. Полевое питание. Технические средства: 1) для приготовления пищи 2) для приготовления горячей воды 3) для перевозки и хранения Основные средства: · ПАК 170 - полевая автокухня · ПКП 125 - полевая кухня походная · ПАК 170-200 Для штаба, госпиталя - столовые походные для горячей воды - котел и кипятильник Организация питания через полевые пункты питания. Основное подразделение - батальон - батальонный продовольственный пункт (БПП) - имеет 3-4 полевые кухни (КП 125), палатки для разделки продуктов, автомобиль, место для раздачи, чистки овощей и т.д. При применении оружия массового поражения - продовольственный контейнер, блокировка обязательны, все транспортируется в таре, завинчивается, закрывается (защита от радиационных веществ и т.д.).готовка на незараженной территории, если невозможно - консервы. Обработка при бактериальном обсеменении: 1) металлическая посуда - кипячение с содержанием 3% хлорной извести 2) консервы стеклянные - промывание водой 3) деревянная посуда - 20% хлорная известь 4) посуда (ложки) - 20% р-р соды в течении 1 часа Если отравляющие вещества - проветривание. Если пары - снятие поверхностного слоя на глубину до 1,5 см (сахар, песок, мука - намочить и снять верхний слой). Если капельно-жидкие вещества - уничтожение. Если радиоактивные - дезактивирование механическим способом (промывание, смачивание, кипячение) + контроль (дозиметрический, химический и т.д.). |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |