Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация экологических зон.




1. зона экологического благополучия - вода, почва, воздух содержат загрязнения не больше ПДК (предельно допустимая концентрация), нет роста заболеваемости за счет экологии, нет поражения растительности.

2. зона повышенного экологического риска - имеются загрязнители больше ПДК, есть потенциально опасные предприятия и могут быть заболевания в отдаленные периоды.

3. кризисная экологическая зона - большое количество загрязнителей, изменяется растительность, повышение заболеваемости, но отдаленные болезни, которые связаны с экологией.

4. зона экологического бедствия - внезапное изменение экологии, резкий рост заболеваемости, но другие социальные факторов не изменены, явления могут быть обратимыми при проведении соответствующих оздоровительных мероприятий.

5. зона экологической катастрофы - необратимые изменения в окружающей среде.

Действие различных загрязнителей, особенно химических (ядохимикатов):

1)  комбинированное действие

2)  может быть синергический эффект (совместное действие загрязнителей плюс еще какое-то воздействие)

Например, NО2, непредельные углеводороды из автотранспорта плюс солнечный свет ® фотохимические процессы Þ вторичные химические соединения - озон, пироксиацетил нитрат - фотохимический смог (1 класс токсичности, отек слизистой, раздражающее действие)

Влияние различных факторов на здоровье:

50% - социальные факторы

20% - экологические - антропогенные

20% - биологические (здоровье матери, беременность)

10% медицинское обслуживание

детское население от 10-59% вклад антропогенных факторов

Изменения в состоянии здоровья под воздействием антропогенных факторов:

1)  повышение заболеваемости и изменение ее структуры:

- аллергические заболевания

- злокачественные опухоли

- болезни крови

2)  хронизация заболевания

3)  снижение иммунобиологической реактивности организма (питание, социальные факторы)

4)  снижение репродуктивной функции

5)  повышение мутации в человеческой популяции ( хромосомные аномалии)

6)  снижение интеллектуального потенциала

7)  появление ранее не известных заболеваний (синдром хронической усталости)

Города с неблагоприятной экологической обстановкой - в 2 раза больше недоношенных детей, в 3 раза выше смертность среди детей, спонтанные аборты, чаще мертворождение, при определенных метеоусловиях (безветрие, высокая влажность) - возникновение бронхитов, ларингитов у детей в 2 раза больше. Обострение хронических бронхитов в 7,7 раз, в 22,5 раза больше заболеваемость детей до 3 лет. Дети в неблагоприятных экологических условиях - профилактическая витаминизация мало эффективна, т.к. у них иммунный дисбаланс.

На здоровье детей воздействуют тяжелые металлы - кадмий, свинец (Соснево, д Мюниха):

1)  действие на кроветворную систему, красную кровь, даже если небольшое ПДК, у эритроцитов - изменение формы, резистентности, базофильная зернистость, нарушается синтез гема; в моче повышение копропорфина.

2)  нарушение функции печени, ее ферментов - трансаминаз, резкое снижение иммунитета. Это до нозоологических изменений.Þ оздоровительные комплексы витаминов, гепатопротекторы, стабилизаторы мембран в течение 2 лет 2-3 раза.

3)  гонадотоксический эффект

4)  генетический эффект

5)  ртуть, свинец изменяют функцию желудочно-кишечного тракта, изменяют концентрацию йода, связывание белка. Накопление в почве, растительных злаках, резко снижает количество белка, разрушая его (свинец, кадмий), угнетает флору, почву.

После хлорирования воды.

Если много органических веществ, гуминовых соединений, танина, следовательно образуются галогенсодержащие соединения (хлороформ). СCl4 - четыреххлористый углерод - до 160мг хлора. Поэтому вследствие этого повышается заболеваемость раком ЖКТ, мочевого пузыря. Поэтому хлорирование воды заменяют на озонирование. Повышен рост заболеваемости раком кожи - имеет место экологический фактор.

Мероприятия по охране окружающей среды:

1. гигиенические

2. экономические (эффективные очистительные сооружения)

3. правовые и юридические проблемы

Пути оздоровления:

1. создание малоотходного или безотходного производства

2. разработка предельно допустимого выброса для любого мероприятия и пересмотр ПДК

3. направленная на предупреждение загрязнения атмосферы (контролирование выбросов) автотранспортом

Конкретные мероприятия по охране атмосферного воздуха.

1. группа технических мероприятий

2. группы санитарно-технических мероприятий - более эффективные установки для обеззараживания вредных выбросов

3. планировочные

1)  размещение с учетом розы ветров и класса предприятия

2)  вечное: за территорию города особо вредные мероприятий

3)  оборудование высотных труб

 Охрана водных источников.

1. переведение населенных пунктов на центральное водоснабжение

2. оборудование локальных очистных сооружений

3. создание и образование организованных свалок (в определенных местах с санкции санитарно-эпидемиологической службы, с учетом розы ветров)

4. охрана земельных ресурсов: правильная обработка, сохранение ........., деление населенных пунктов

5. охрана лесов и животных

6. экологическое образование населения - формирование осознанного и бережного отношения к природе.

 

 

ЛЕКЦИЯ 10

“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК.”

1. Принцип организации.

2. Норма суточного довольствия, характеристика основного солдатского пайка.

3. Организация питания в боевых условиях. Применение оружия массового поражения.

Задачи медицинской службы:

1)  разработка рационального режима питания

2)  составление недельной раскладки продуктов

3)  организация диетического лечебного питания

4)  осуществляет контроль за рационом (количество и качественные свойства)

5)  контролирует транспортировку, ........, хранение продуктов

6)  контролирует состояние объектов службы питания

7)  проведение бесед с сотрудниками

8)  контролирует состояние здоровья

Принципы военного питания

I. принцип дифференциации

· в зависимости от боевой обстановки

· с учетом характера и тяжести труда

· по климатическим условиям

Выделяют:

1) гарнизонное - по нормальным рецептурам, оптимальные условия, в обычных столовых

2) полевое - по упрощенным рецептам с включением консервов, концентратов

3) ограниченное - рассчитано на кратковременное применение, неполноценно в качественном и количественном отношениях

II. комплектация - создается комплект, включающий набор всех пищевых продуктов. Этот комплект заключается в защитную упаковку.

III. контейнеризация - несколько комплектов в контейнер для выполнения определенной задачи

IV. принцип блокирования - блокируются однородные продукты (мясорыбный блок и т.д.)

Нормы довольствия.

Основной солдатский, офицерский, госпитальный и т.д. пайки - всего около 22 + дополнительные к морскому, офицерскому - около 12 + сухие бортовые аварийные пайки.

2 группы сухих пайков:

1)  раскомплектованный:

*  хлеб ржаной 450

*  хлеб пшеничный 400

*  консервы мясные 250

*  мясорастит 250-260-280

*  чай

*  сахар

2)  укомплектованный: вместо хлеба сухари и т.д.

Режим питания военных.

Горячая пища - 3 раза в сутки:

· завтрак до начала занятий

· обед - после занятий

· ужин - за 2-3-часа до отбоя

интервал около 7 часов. Режим питания может изменить командир части.

Полевое питание.

Технические средства:

1)  для приготовления пищи

2)  для приготовления горячей воды

3)  для перевозки и хранения

Основные средства:

· ПАК 170 - полевая автокухня

· ПКП 125 - полевая кухня походная

· ПАК 170-200

Для штаба, госпиталя - столовые походные

для горячей воды - котел и кипятильник

Организация питания через полевые пункты питания.

Основное подразделение - батальон - батальонный продовольственный пункт (БПП) - имеет 3-4 полевые кухни (КП 125), палатки для разделки продуктов, автомобиль, место для раздачи, чистки овощей и т.д.

При применении оружия массового поражения - продовольственный контейнер, блокировка обязательны, все транспортируется в таре, завинчивается, закрывается (защита от радиационных веществ и т.д.).готовка на незараженной территории, если невозможно - консервы.

Обработка при бактериальном обсеменении:

1)  металлическая посуда - кипячение с содержанием 3% хлорной извести

2)  консервы стеклянные - промывание водой

3)  деревянная посуда - 20% хлорная известь

4)  посуда (ложки) - 20% р-р соды в течении 1 часа

Если отравляющие вещества - проветривание.

Если пары - снятие поверхностного слоя на глубину до 1,5 см (сахар, песок, мука - намочить и снять верхний слой).

Если капельно-жидкие вещества - уничтожение.

Если радиоактивные - дезактивирование механическим способом (промывание, смачивание, кипячение) + контроль (дозиметрический, химический и т.д.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...