Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Функции и задачи бухгалтерского учетаСтр 1 из 48Следующая ⇒
ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» Тема 1: Бухгалтерский учет в системе управления деятельностью организации, его предмет и метод 1.1 Общее понятие о хозяйственном учете. Измерители, применяемые в учете 1.2 Виды хозяйственного учета 1.3 Функции и задачи бухгалтерского учета 1.4 Предмет бухгалтерского учета и его объекты 1.5 Активы организации, их состав и классификация. 1.6 Источники образования хозяйственных средств (пассивы) и их классификация. 1.7 Хозяйственные процессы (снабжение, производство и реализация) как объекты бухгалтерского учета 1.8 Метод бухгалтерского учета Общее понятие о хозяйственном учете. Измерители, применяемые в учете Хозяйственная деятельность, осуществляемая различными организациями, требует рационального управления. Всякое управление связано с информацией – с ее получением, изучением, выдачей обработанных сведений и принятием решений. Существуют различные виды информации, но в хозяйственном учете объектом изучения является экономическая информация: способы ее получения, механизм изучения и варианты принятия решений. Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений и процессов в целях контроля и активного на них воздействия. Хозяйственный учет обязан полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически совершившихся хозяйственных процессах и явлениях и отразить их таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную стоимостную характеристику. Хозяйственный учет последовательно включает в себя следующие этапы: 1) наблюдение; 2) измерение; 3) регистрация сведений; 4) обработка информации; 5) обобщение информации; 6) анализ информации. Наблюдение фактов и явлений хозяйственной и финансовой деятельности является начальным этапом хозяйственного учета. Измерение предполагает установление количественной и стоимостной либо только стоимостной характеристики учитываемых объектов. Регистрация осуществляется путем фиксации данных на бумажных или электронных носителях информации. На этапе обработки информация, полученная в процессе наблюдения, измерения и регистрации должна быть преобразована путем таксировки, группировки, накопления, записи в учетные регистры. На этапе обобщения обобщается уже учтенная информация для целей управления и составления бухгалтерской (финансовой), налоговой и статистической отчетности. Анализ учетной информации является основой для выработки оптимальных управленческих решений. Все названные стадии учетного процесса составляют содержание хозяйственного учета. В практике ведения учета используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. Натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью средств различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели. Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом – в штуках; массой – в граммах, килограммах, центнерах, тоннах; мерами длины - в сантиметрах, метрах, километрах; объемом в кубических метрах, литрах и т. д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители, такие как: киловатт-час, тонно-километр, коне-день и др. Применение того или иного натурального измерения (штук, килограммов, метров, литров и т. д.) зависит от физических свойств учитываемых объектов. Натуральные измерители можно использовать для учета лишь однородных предметов. Нельзя суммировать натуральные показатели разнородных предметов, даже если они учитываются в одинаковых единицах измерения. Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные виды имущества предприятия. Трудовыми измерителямипользуются при необходимости определения трудоемкости выполняемой работы, для начисления заработной платы, определения потерь от простоев и т.д., то есть этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. На практике наиболее употребляемой единицей трудового измерителя является человеко-час и человеко-день. Однако и трудовые измерители нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия. Денежный измерительявляется наиболее универсальным и находит основное применение в сфере экономики. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Использование денежного измерителя позволяет оценить любые разнородные объекты, имеющие стоимостное выражение, и получить совокупную стоимость их, что невозможно сделать в натуральных измерителях. В этом заключается основное достоинство денежного измерителя. Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и других хозяйственных средств и определять себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) В денежном измерителе показывается общая сумма хозяйственных средств, учитываются различные хозяйственные процессы, суммируются затраты производства, определяется финансовый результат деятельности организации (доходы и расходы, прибыль или убыток) В учете стоимостные измерители могут использоваться в совокупности с натуральными или трудовыми. Виды хозяйственного учета Информацию о хозяйственной деятельности получают с помощью таких видов учета, как: оперативно-технический, оперативный, бухгалтерский, статистический и налоговой (рисунок 1.1). Каждый вид учета отличается задачами, областями применения и способами изучения наблюдаемых объектов. В то же время в единой системе народнохозяйственного учета между всеми его видами существует тесная связь и взаимозависимость. Каждый вид учета широко использует данные других видов: статистический — данные бухгалтерского и оперативно-технического учета, бухгалтерский — данные оперативно-технического, налоговый – данные бухгалтерского учета. 1. Статистический учетили статистика -система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующаяся специальными методами и примерами. Изучает явления, которые носят массовый характер, в области экономики, культуры, образования, науки и т.д. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, ценах, складывающихся на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета. 2. Оперативно-технический учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении. Применяется в организациях при управлении внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами и т.д. Он призван оперативно обеспечить руководителей этих подразделений необходимой информацией внутри предприятия. Ведение оперативно-технического учета не требует специальной подготовки. От этого вида учета не требуется абсолютной точности. Его данные могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на экранах дисплеев, дисках памяти ЭВМ и т.д., передаваться устно, по телефону, факсу. 3. Бухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, взаимосвязанного, документального отражения информации о деятельности хозяйствующих субъектов, её обработки, обобщения и представления соответствующим пользователям. Согласно Закону Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»: Бухгалтерский учет – система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности. Именно бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества организации, источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет имеет свои особенности. Во-первых, он является документально обоснованным учетом. Во-вторых, это сплошной учет в смысле охвата хозяйственной деятельности организации и непрерывный во времени. В-третьих, он использует присущие только ему способы отражения и контроля хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учет в свою очередь подразделяется на финансовый, налоговый и управленческий: 3.1 Финансовый учетформирует информацию о доходах и расходах организации, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходах от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последняя открыта для публикации и предназначена как для руководства организации, так и для внешних пользователей. Ведение финансового учета для хозяйствующего субъекта обязательно и регламентируется законодательными и нормативными актами. 3.2 Налоговый учет– применяется для получения показателей необходимых для составления расчётов, деклараций и прочей налоговой отчётности. Его показатели формируются по данным бухгалтерского учёта, путём корректировки учётной информации в целях налогообложения. Во многих зарубежных странах, а в последние годы и в нашей стране, в рамках бухгалтерского учета в зависимости от характера учетных сведений и способов получения информации выделяются два вида учета: финансовый и управленческий. 3.3 Управленческий учет– охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах организации. Основной составляющей управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет затрат на производство и анализ экономии или перерасхода средств по сравнению с предыдущими периодами (прогнозами) и стандартами. В управленческом учете обычно формируется информация для управленческого аппарата, используемая для планирования, прогнозирования, нормирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Эта информация предназначена для внутреннего потребления. Ведение управленческого учета законодательно не регламентировано.
Функции и задачи бухгалтерского учета
Современные условия развития экономических отношений требует повышения самостоятельности и ответственности всех организаций независимо от формы собственности. В этой связи значительно возрастает роль бухгалтерского учета. Так же формирует информацию о производственной и финансовой деятельности организаций. Такая информация используется для принятия управленческих решений самой организацией и ее внешними пользователями (органами управления, банками, органами контроля и аудита, настоящими и потенциальными инвесторами). Таким образом, бухгалтерский учет является функцией управления, так как в системе бухгалтерского учета отражается фактическая информация по каждому виду имущества, материальных, трудовых и денежных ресурсов, что позволяет осуществлять управление эффективностью производственной и финансовой деятельности организаций. Наряду с управленческой значительная роль отводится контрольной функции бухгалтерского учета. Контрольная функция бухгалтерского учета выражается в системном наблюдении и проверке соответствия производственной и финансовой деятельности организации принятым управленческим решениям, выявлении результатов управленческих воздействий на деятельность организаций. На каждом предприятии учет должен обеспечивать действенный контроль за наличием и сохранностью имущества, за эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращать непроизводительные расходы и потери. Бухгалтерский учет является основным поставщиком информации для внешних и внутренних пользователей. Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете, а также в налогообложении, планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия. К бухгалтерской информации, которая в любых условиях должна быть объективной, достоверной, своевременной и оперативной, на современном этапе становления рыночной экономики предъявляются высокие требования. Она должна быть качественной, эффективной, удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей, т.е. содержать минимальное число показателей, удовлетворяя при этом максимальное количество пользователей на разных уровнях управления. Кроме того, бухгалтерская информация должна формироваться с наименьшими затратами труда и времени. В условиях рыночной экономики основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются: - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах; - обеспечение внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов, собственного капитала и обязательств организации; - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости; - соблюдение дисциплины и законности при решении хозяйственных вопросов; - обеспечение информацией, необходимой для контроля за исполнением налоговой политики, формирования налогооблагаемой базы.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |