Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции и задачи бухгалтерского учета




ЛЕКЦИИ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

Тема 1: Бухгалтерский учет в системе управления деятельностью организации, его предмет и метод

1.1 Общее понятие о хозяйственном учете. Измерители, применяемые в учете

1.2 Виды хозяйственного учета

1.3 Функции и задачи бухгалтерского учета

1.4 Предмет бухгалтерского учета и его объекты

1.5 Активы организации, их состав и классификация.

1.6 Источники образования хозяйственных средств (пассивы) и их классификация.

1.7 Хозяйственные процессы (снабжение, производство и реализация) как объекты бухгалтерского учета

1.8 Метод бухгалтерского учета

Общее понятие о хозяйственном учете. Измерители, применяемые в учете

Хозяйственная деятельность, осуществляемая различными организациями, требует рационального управления. Всякое управление связано с информацией – с ее получением, изучением, выдачей обработанных сведений и принятием решений. Существуют различные виды информации, но в хозяйственном учете объектом изучения является экономическая информация: способы ее получения, механизм изучения и варианты принятия решений.

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений и процессов в целях контроля и активного на них воздействия. Хозяйственный учет обязан полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически совершившихся хозяйственных процессах и явлениях и отразить их таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную стоимостную характеристику.

Хозяйственный учет последовательно включает в себя следующие этапы:

1) наблюдение;

2) измерение;

3) регистрация сведений;

4) обработка информации;

5) обобщение информации;

6) анализ информации.

Наблюдение фактов и явлений хозяйственной и финансовой деятельности является начальным этапом хозяйственного учета.

Измерение предполагает установление количественной и стоимостной либо только стоимостной характеристики учитываемых объектов.

Регистрация осуществляется путем фиксации данных на бумажных или электронных носителях информации.

На этапе обработки  информация, полученная в процессе наблюдения, измерения и регистрации должна быть преобразована путем таксировки, группировки, накопления, записи в учетные регистры.

На этапе обобщения обобщается уже учтенная информация для целей управления и составления бухгалтерской (финансовой), налоговой и статистической отчетности.

Анализ  учетной информации является основой для выработки оптимальных управленческих решений.

Все названные стадии учетного процесса составляют содержание хозяйственного учета.

В практике ведения учета используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и де­нежные.

Натуральные измерители  необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется  контроль за сох­ранностью средств различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и ре­ализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом – в штуках; массой – в граммах, килограммах, центнерах, тоннах; мерами длины - в сантиметрах, метрах, километрах; объемом в кубических метрах, литрах и т. д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители, такие как: киловатт-час, тонно-километр, коне-день и др.

Применение того или иного натурального измерения (штук, килограммов, метров, литров и т. д.) зависит от физических свойств учитываемых объектов.

Натуральные измерители можно использовать для учета лишь однородных предметов. Нельзя суммировать натуральные показатели разнородных предметов, даже если они учитываются в одинаковых единицах измерения.

Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные виды имущества предприятия.

Трудовыми измерителямипользуются при необходимости определения трудоемкости вы­полняемой работы, для начисления заработной платы, определения потерь от простоев и т.д., то есть этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. На практике наи­более употребляемой единицей трудового измерителя является человеко-час и человеко-день. Однако и трудовые измерители нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.

Денежный измерительявляется наиболее универсальным и находит основное применение в сфере экономики. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Ис­пользование денежного измерителя позволяет оценить любые разнородные объекты, имеющие стоимостное выражение, и получить совокупную стоимость их, что невозможно сделать в нату­ральных измерителях. В этом заключается основное достоинство денежного измерителя. Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и других хозяйственных средств и определять себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг)

В денежном измерителе показывается общая сумма хозяйственных средств, учитываются различные хозяйственные процессы, суммируются затраты производства, определяется финансовый результат деятельности организации (доходы и расходы, прибыль или убыток)

В учете стоимостные измерители могут использоваться в совокупности с натуральными или трудовыми.

Виды хозяйственного учета

Информацию о хозяйственной деятельности получают с помощью таких видов учета, как: опера­тивно-технический, оперативный, бухгалтерский, статистический и налоговой (рисунок 1.1). Каждый вид учета отличается задачами, областями применения и способами изучения наблюдаемых объектов. В то же время в еди­ной системе народнохозяйственного учета между всеми его видами существует тесная связь и взаимозависимость. Каждый вид учета широко использует данные других видов: статистический — данные бухгалтерского и оперативно-технического учета, бухгалтерский — данные оперативно-технического, налоговый – данные бухгалтерского учета.

1. Статистический учетили статистика -система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующаяся специальными методами и примерами.

Изучает явления, которые носят массовый характер, в области экономики, культуры, образования, науки и т.д. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, ценах, складывающихся на ре­гиональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

2. Оперативно-технический учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении.

Применяется в организациях при управлении внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами и т.д. Он призван оперативно обеспечить руководителей этих подразделений необходимой информацией внутри предприятия.

Ведение оперативно-технического учета не требует специальной подготовки. От этого вида учета не требуется абсолютной точности. Его данные могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на экранах дисплеев, дисках памяти ЭВМ и т.д., пе­редаваться устно, по телефону, факсу.

3. Бухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, взаимосвязанного, документального отражения информации о деятельности хозяйствующих субъектов, её обработки, обобщения и представления соответствующим пользователям.

Согласно Закону Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»:

Бухгалтерский учет – система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности.

Именно бухгалтерский учет фиксирует и накапливает все­стороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества организации, источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности. Во-первых, он является документально обосно­ванным учетом. Во-вторых, это сплошной учет в смысле охвата хозяйственной деятельности ор­ганизации и непрерывный во времени. В-третьих, он использует присущие только ему способы отражения и контроля хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерский учет в свою очередь подразделяется на финансовый, налоговый и управленческий:

3.1 Финансовый учетформирует информацию о доходах и расходах организации, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходах от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последняя открыта для публикации и предназначена как для руководства организации, так и для внешних пользователей. Ведение финансового учета для хозяйствующего субъекта обязательно и регламентируется законодательными и нормативными актами.

3.2 Налоговый учет– применяется для получения показателей необходимых для составления расчётов, деклараций и прочей налоговой отчётности. Его показатели формируются по данным бухгалтерского учёта, путём корректировки учётной информации в целях налогообложения. Во многих зарубежных странах, а в последние годы и в нашей стране, в рамках бухгалтерского учета в зависимости от характера учетных сведений и способов получения информации выделяются два вида учета: финансовый и управленческий.

3.3 Управленческий учет– охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах организации. Основной составляющей управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет затрат на производство и анализ экономии или перерасхода средств  по сравнению с предыдущими периодами (прогнозами) и стандартами.

В управленческом учете обычно формируется информация для управленческого аппарата, используемая для планирования, прогнозирования, нормирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Эта информация предназначена для внутреннего потребления. Ведение управленческого учета законодательно не регламентировано.

 

Функции и задачи бухгалтерского учета

 

Современные условия развития экономических отношений требует повышения самостоятельности и ответственности всех организаций независимо от формы собственности. В этой связи значительно возрастает роль бухгалтерского учета. Так же формирует информацию о производственной и финансовой деятельности организаций. Такая информация используется для принятия управленческих решений самой организацией и ее внешними пользователями (органами управления, банками, органами контроля и аудита, настоящими и потенциальными инвесторами).

Таким образом, бухгалтерский учет является функцией управления, так как в системе бухгалтерского учета отражается фактическая информация по каждому виду имущества, материальных, трудовых и денежных ресурсов, что позволяет осуществлять управление эффективностью производственной и финансовой деятельности организаций.

Наряду с управленческой значительная роль отводится контрольной функции бухгалтерского учета. Контрольная функция бухгалтерского учета выражается в системном наблюдении и проверке соответствия производственной и финансовой деятельности организации принятым управленческим решениям, выявлении результатов управленческих воздействий на деятельность организаций. На каждом предприятии учет должен обеспечивать действенный контроль за наличием и сохранностью имущества, за эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращать непроизводительные расходы и потери.

Бухгалтерский учет является основным поставщиком информации для внешних и внутренних пользователей.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистичес­ком учете, а также в налогообложении, планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия.

К бухгалтерской информации, которая в любых условиях должна быть объективной, досто­верной, своевременной и оперативной, на современном этапе становления рыночной экономики предъявляются высокие требования. Она должна быть качественной, эффективной, удовлетво­рять потребности внешних и внутренних пользователей, т.е. содержать минимальное число по­казателей, удовлетворяя при этом максимальное количество пользователей на разных уровнях управления. Кроме того, бухгалтерская информация должна формироваться с наименьшими зат­ратами труда и времени.

   В условиях рыночной экономики основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются:

- формирование полной и достоверной информации о де­ятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

- обеспечение внутренних и внешних пользователей своев­ременной информацией о наличии и движении активов, собственного капитала и обязательств организации;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйст­венной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости;

- соблюдение дисциплины и законности при решении хозяйственных вопросов;

- обеспечение информацией, необходимой для контроля за исполнением налоговой политики, формирования налогооблагаемой базы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...