Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-правовые формы юридических лиц




План

 

1 Понятие юридического лица.

2.Хозяйственные товарищества и общества: общие признаки и отличительные черты.

3. Хозяйственные товарищества.

4. Хозяйственные общества.

5. Иные организационно-правовые формы юридических лиц.

6. Индивидуальные предприниматели (граждане), их права и обязанности.

7. Ответственность предпринимателя.

8. Защита прав предпринимателей.

 

 

Понятие юридического лица.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

- в промышленности – 100 человек,

- в строительстве – 100 человек,

- в сельском хозяйстве – 60 человек,

- в оптовой торговле – 50 человек,

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек,

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Приобретение статуса субъекта малого предпринимательства дает право на получение государственной поддержки, среди которых:

- создание льготных условий использования государственных финансовых, материально-технических, информационных ресурсов;

- установление упрощенного порядка регистрации, лицензирования, сертификации, представления государственной статистики и бухгалтерской отчетности;

- установление налоговых льгот;

- поддержка внешнеэкономической деятельности и т.д.

Хозяйственные товарищества и общества: общие признаки и отличительные черты.

Хозяйственные товарищества и общества – наиболее распространенные организационно-правовые формы коллективного предпринимательства, обладающие общими чертами.

1. Все они являются коммерческими организациями, то есть юридическими лицами, имеющими целью создания извлечение прибыли и обладающими общей правоспособностью. И товарищество, и общество могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

2. Прибыль, полученная в результате их хозяйственной деятельности, распределяется между участниками, условия и порядок распределения которой определяется конкретной организационно-правовой формой.

3. ХО и ТХ имеют складочный (в товариществах) и уставный (в обществах) капитал, разделенный на доли (вклады) участников. Доля в уставном (складочном) капитале не влечет за собой вещных прав участника на имущество общества (товарищества), поскольку право собственности на имущество принадлежит самому юридическому лицу.

4. Содержание прав и обязанностей участников товарищества и общества во многом совпадает.

Так, к личным неимущественным правам участников относятся, в частности:

- право на участие в управлении делами товарищества (общества). Права на участие в управлении отсутствует только у вкладчиков товарищества на вере и у владельцев привилегированных акций.

 - право получать информациюо деятельности товарищества (общества) и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией.

К имущественнымотносятся права участников ХТ или ХО:

- право участвовать в распределении прибылипутем получения дивидендов на акции или процентов на вложенный капитал.

Право на ликвидационную квоту,то есть на получение в случае ликвидации товарищества или общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости.

К общим обязанностямучастников ХО и ХТ относятся следующие:

- вносить вкладыв порядке, размерах, способах и в сроки, предусмотренные учредительными документами.

- не разглашать конфиденциальную информациюо деятельности ХТ или ХО.

Отличительные черты товариществ и обществ:

по виду и степени ответственности участников по долгам организации.Объединения лиц предполагают солидарную ответственность участников по долгам товарищества в случае недостаточности его имущества всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. При объединении капиталов участники общества не отвечают по его долгам, а несут лишь риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих ему долей (акций), в том числе в пределах их неоплаченной стоимости. Общество отвечает перед своими кредиторами только принадлежащим ему имуществом, а не имуществом его участников.

по составу участников.Участниками товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, поскольку они непосредственно участвуют в предпринимательской деятельности и отвечают своим имуществом. Участниками хозяйственных обществ могут быть любые граждане и организации, за исключением тех, кому это запрещено законом (недееспособные граждане, государственные служащие).

по возможности и последствиям изменения состава участников. Участие в обществе передается более свободно, чем в товариществе. Выход акционера из общества путем отчуждения акций основан на свободном волеизъявлении и не требует согласия участников общества. Общества, несмотря на изменение состава участников, продолжают свою деятельность. В товариществах, где большое значение имеет личный элемент, изменение состава участников влечет за собой прекращение деятельности товарищества.

по организации деятельности. Дела товарищества ведут сами участники, в то время как в обществе эти функции могут выполнять наемные лица. Организация деятельности общества осуществляется через его органы управления.

по характеру правового регулирования.

ГК РФ определяет перечень ХО и ХТ. К товариществам относятся полные товарищества и на вере (коммандитные),к обществам– акционерные, с ограниченной и дополнительной ответственностью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...