Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы определения потребности.




ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ используется, когда известны определенный период выполнения заказа и потребность в материалах по количеству и срокам (основан на использовании вполне определенных исходных данных, служит для определения вторичной и третичной потребностей при известной первичной). Необходимая информация - первичная потребность, включающая данные об объемах и сроках изготовления; информация о структуре изделия в форме спецификации или указаний о применяемости тех или иных деталей; нормы расходов по материалам и видам продукции; располагаемое наличие.

Потребность мат. ресурсов для основного пр-ва:

                                                                          

Где M - потребность мат-лов;

H - норма расхода материального ресурса i-го наименования на j вид изделия;

N - производственная программа j вида продукции;

n – ассортимент.

Определение потребности в мат. ресурсах на ремонтно эксплуатационные нужды:

                                                              

Где T - годовая загрузка оборудования;

T0 - наработка на    отказ оборудования данного вида;

R0 - заданный уровень надежности;

 Qj - кол-во ед. оборудования данного вида;

Hij - норма расхода мат. i-го вида на 1 ремонт

t - время поставки;

 L- количество поставок.

СТОХАСТИЧЕСКИЕ методы определения потребности, когда основой для расчета являются математико-статистические методы, дающие ожидаемую потребность. Основаны на прогнозировании. Прогнозы могут быть среднесрочные (3-5 лет), кратко- и долгосрочные.

ЭВРИСТИЧЕСКИЙ метод - потребность определяется на основе опыта работников.

Выбор одного из этих методов зависит от:

· профиля предприятия;

· возможностей заказчика;

· типа изделий;

· наличия и вида складов.

Функции запасов. Классификация запасов. Причины возникновения запасов

Запас - это обязательный элемент любой экономической системы, сглаживающий неравномерность производства, обмена, распределения и потребления, материальных благ.

Наличие запаса может рассматриваться как положительный, так и отрицательный момент в экономике предприятия. Лишние запасы отвлекают значительные финансовые ресурсы.

Запасами можно считать различные виды материальных ресурсов, предназначенных для производственного потребления.

Логистика запасов занимается управлением и организацией запасов на складах и контролирует издержки на складские операции.

Функции запасов.               

· Функция накопления - главная функция запасов. Например , если спрос на продукты летом высок, необходимо в зимний период увеличить производство с целью обеспечения летнего спроса. Следовательно, накопление продуктов производства позволит избежать потерь, вызванных нехваткой запасов.

· Функция защиты от инфляции. Размещая наличность в банке, фирма способна получить хороший возврат. Ценность запаса может расти быстрее, чем деньги, помещенные в банк. Следовательно запасы являются неплохими инвестициями, но затраты и риск хранения должны быть учтены.

· Функция управления затратами с изменением величины заказа заключается в вариации размера заказа с целью получения дисконтов, однако увеличивая запас мы уменьшаем возможность инвестирования других проектов.

Запасыклассифицируются следующим образом:

Производственные запасырезервы, формируемые на предприятиях, предназначенные для обеспечения бесперебойного непрерывного производственного процесса;

Товарные запасы – резервы готовой продукции, находящиеся на складах предприятия, в сфере обращения (запасы в пути, запасы на предприятиях торговли);

Текущие запасы – резервы, обеспечивающие непрерывное движение материального потока между очередными поставками. Составляют большую часть производственных и товарных запасов. Их величина максимальна в момент поступления очередной партии заказа и минимальна в момент ее исчерпания.

Также можно выделить следующие виды запасов:

1. Подготовительные запасы – запасы, которые выделяются в производственных и товарных запасах при необходимости подготовки продукции к использованию ее в производстве и отпуску потребителям.

2. Гарантийные запасы– постоянные по величине запасы, предназначенные для обеспечения бесперебойного снабжения производства (торговли) в случае возникновения непредвиденных неблагоприятных обстоятельств, таких как отклонение в периодичности или величине партии поставок от запланированных, изменение интенсивности потребления, изменения уровня потребности, задержки поставок и др. При нормальных условиях существования предприятия эти запасы являются неприкосновенными.

3. Сезонные запасы– запасы, образуемые при сезонном характере производства, потреблении материальных производственных ресурсов, транспортировке.

4. Переходящие запасы– остатки запаса материальных ресурсов на конец одного базового и начало отчетного периода.

Максимально желательным запасомявляется наибольшая величина экономически целесообразного запаса в рассматриваемой системе управления запасами.

Величина запаса, при достижении которой должна поставляться очередная партия заказа или делается очередной заказ, называется пороговый уровень запаса.

Нормой запаса является расчетное наименьшее количество предметов труда, которое должно находиться у производственного (торгового) предприятия для обеспечения бесперебойного снабжения производства (реализации) продукции.

Каждый из видов запаса может быть измерен:

а) в натуральном выражении (шт., м2) для определения степени обеспеченности запасами конкретного вида продукции;

б) в стоимостном выражении надо знать, сколько ресурсов и по какой цене необходимо для общей величины запаса и сравнения с реализацией продукции, издержками и другими показателями.

в) в днях обеспеченности (необходимый объем запасов в натуральном выражении разделить на среднесуточный расход).

Понятие запаса неразрывно связано с понятием дефицита. Дефицит – недостаток, нехватка чего-либо или товар, которого нет в достаточном количестве (рис. 2.3).

Виды дефицита:

    - естественный (отсутствие тех или иных видов ресурсов);

    - технологический (образуется из-за того, что делали не то, что нужно);

    - искусственный.

                               

                                          

                                         

 

Рисунок 2.3 - Причины возникновения запасов

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...