Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физиологически активные пептиды головного мозга и биохимические основы эмоций, памяти, боли, сна. Биогенные амины. Нарушения обмена биогенных аминов при психических состояниях.




Эндорфин, динорфин и энкефалины – нейромедиаторы пептидной природы, высокие концентрации которых присутствуют в лимбической системе (которая участвует в регуляции эмоций).

Вещество Р – нейромедиатор пресинаптических окончаний С-волокон первичных сенсорных нейронов, образующих синапсы на сенсорных нейронов второго порядка в задних рогах спинного мозга. Он участвует в восприятии болевых сигналов.

В верхних отделах ствола мозга есть две области – ядра шва и голубое пятно. Медиатором в клетках ядер шва служит серотонин (5-НТ), а голубого пятна – норадренилин.

Биогенные амины — вещества, образующиеся в организме человека из аминокислот при их декарбоксилировании ферментами декарбоксилазами и обладающие высокой биологической активностью. К биогенным аминам относятся дофамин, норадреналин и адреналин, серотонин, мелатонин и триптамин и многие другие соединения. В организме человека многие биогенные амины выполняют роль гормонов и нейромедиаторов.

Соединительная ткань: клеточный и химический состав, особенности организации и функции. Строение, функции и обмен коллагена, эластина, фибронектина, ГАГ, протеогликанов, в норме и при патологии ( заживлении ран, коллагенозах, недостаточности витамина С, Д, А, К и др.) Роль гормонов и витаминов в метаболизме соединительной ткани. Биохимическая диагностика дегенеративных процессов в соединительной ткани.

В соединительной ткани различают:межклеточное (основное) вещество, клеточные элементы, волокнистые структуры. Особенность: межклеточного вещества гораздо больше, чем клеточных элементов. Желеобразная консистенция основного вещества объясняется его составом. Основное вещество - это сильно гидратированный гель, который образован высокомолекулярными соединениями, составляющими до 30 % массы межклеточного вещества. Оставшиеся 70 % - это вода. Высокомолекулярные компоненты представлены белками и углеводами. Углеводы по своему строению являются гетерополисахаридами - глюкозоаминогликаны. Эти гетерополисахариды построены из дисахаридных единиц, которые и являются их мономерами. Функции соединительной ткани: структурная, обеспечение постоянства тканевой проницаемости; обеспечение водно-солевого равновесия; участие в иммунной защите организма.

В межклеточном матриксе находятся 2 типа волокнистых структур: коллагеновые и эластиновые волокна. Основным их компонентом является нерастворимый белок коллаген. Коллаген - сложный белок, относится к группе гликопротеинов, имеет четвертичную структуру. Его фибриллярная структура - это суперспираль, состоящая из 3-х -цепей. Нерастворим в воде, солевых растворах, в слабых растворах кислот и щелочей. Это связано с особенностями первичной структуры коллагена. В коллагене 70 % аминокислот являются гидрофобными. Аминокислоты по длине полипептидной цепи расположены триадами, сходными друг с другом по строению, состоящими из трех аминокислот. Каждая третья аминокислота в первичной структуре коллагена - это глицин: (гли-X-Y)n, где X - любая аминокислота, Y - любая аминокислота). Эти аминокислотные группы в полипептидной цепи многократно повторяются. Синтез коллагена стимулируют половые гормоны, аскорбиновая кислота (а также синтез протеогликанов и пролиферацию фибробластов). Тормозят - глюкокортикоиды

Эластин еще более гидрофобен, чем коллаген. В нем до 90 % гидрофобных аминокислот. Много лизина, есть участки со строго определенной последовательностью расположения аминокислот. Цепи укладываются в пространстве в виде глобул. За счет остатков лизина происходит взаимодействие между молекулами эластина.

Клеточные элементы соединительной ткани - это фибробласты, тучные клетки и макрофаги. В них происходят процессы синтеза структурных компонентов, а также процесс распада соединительной ткани. Коллаген обновляется на 50 % за 10 лет. В фибробластах идут синтетические процессы: синтез коллагена, эластина.

При дефиците витамина С нарушается гидроксилирование пролина и лизина, и образуются менее прочные коллагеновые волокна (цинга, хрупкость костей).

Характеристика печени – как органа гомеостаза: структура, особенности кровоснабжения, клеточного и внутриклеточного состава, функции. Роль печени в углеводном, липидном и белковом обменах, в их регуляции и интеграции.

Печень представляет собой центральный орган химического гомеостаза, где создается единый обменный и энергетический пул для метаболизма жиров и углеводов, кроме того, печень участвует в синтезе некоторых ферментов, витаминов, принимает непосредственное участие в водном, минеральном и пигментном обмене; чрезвычайно важное значение имеет детоксицирующая функция печени.

Основной структурной единицей печени является печеночная долька. Клетки в ней образуют печеночные балки, расположенные по радиусам. Между балками к центру дольки, где расположена центральная вена, тянутся синусоиды. На периферии дольки из желчных межклеточных капилляров формируются начальные желчные протоки. Укрупняясь и сливаясь, они образуют в воротах печени печеночный проток, по которому желчь выходит из печени. Поверхность печеночной капиллярной сети достигает 400 м и обеспечивает прохождение через печень около 2 тыс. л/сут крови. Печень перекрещивает метаболизм углеводов, липидов и белков. Печень способна осуществлять взаимодействие реакций обмена белков, жиров и углеводов. Местами "соединения" обмена углеводов и белков является ПВК, оксалоацетат и α-кетоглутарат из ЦТК, способных в реакциях трансаминирования превращаться в АЛА, АСП и ГЛУ. Аналогично протекает процесс превращения аминокислот в кетокислоты.

Образуемые в пентозофосфатном пути молекулы НАДФН2 используются для синтеза ЖК, ТАГ и ХС. Благодаря синтезу и распаду гликогена печень поддерживает концентрацию глюкозы в крови (3,5-5,5 ммоль/л). При кратковременном голодании происходит гликогенолиз и глюконеогенез. В эндоплазматическом ретикулуме печени происходит синтез желчных кислот при участии Р450, О2, НАДФН










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 411.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...